Как поступить в вуз: пять хитростей

2015-07-14
Автор: Андрей Пучков
Как поступить в вуз: пять хитростей
Как поступить в вуз: пять хитростей

Как поступить в вуз пять хитростей

Всем здрасьте!

Сейчас нещадно раскрою хитрости, которые помогут вам поступить в вуз (высшее учебное заведение), да ещё и на бюджет. Почему я имею право писать на эту тему? Потому что (1) я работаю в этом самом вузе уже 7 с лишним лет, и (2) не раз работал непосредственно в приемной комиссии. Через это накопил много хитростей о том, как поступить в вуз.

В прошлом посте, кстати, мы уже раскрыли секреты прохода по целевому приему на бюджет. Так что почитайте сначала ту статью. А теперь только хитрости.

Хитрость первая: в 2015 году можно подавать документы в пять разных вузов на три любых направления. Таким образом абитуриент может подать документы на 15 направлений (специальностей) подготовки. Специалитета сейчас практически нет . Посему слово «специальность» заменили на слово «направление». Какие возможности эта вся прелесть открывает? Удивительные.

Предположим вы уже выбрали себе вуз и направление, профессию, на кого хотите учиться. Обратите внимание, насколько престижен этот вуз в городе, в котором он находится. Если он за пределами тройки лидеров, и там есть бюджетные места помните: все, кто подал заявление с высокими баллами, скорее всего туда не подадут оригиналы аттестатов. Они скорее всего рискнут и подадут их в более престижные вузы. Следовательно половину кандидатов на бюджетное место можно смело отсеять.

То есть смело подавайте оригинал вашего аттестата если (1) вуз не входит в тройку лидеров в городе.

Как определить, престижен вуз или нет? Очень просто. Популярнее всего университеты. Далее идут академии и уж потом институты. Так что если поступаете в академию на бюджет и у вас достаточно высокие баллы, то не суетитесь и не рискуйте, подавая оригинал в университет. Подайте в академию: бесплатное высшее образование ещё никому не помешало.

Хитрость вторая, как поступить в вуз: все стремятся в столичные вузы. То есть все ребята, которые набрали за 270 баллов ЕГЭ стремятся в столицу. Будьте  хитрее и мудрее. Зачем вам столичный вуз? Чтобы платить 20 000 за общежитие, даже если вам повезет пролезть на бюджет? Увольте. Система ЕГЭ позволяет вам подать документы в любой вуз страны.

Выберите Новосибирск: там приличные научные кадры и условия приема мягче, если у вас достаточное количество баллов. Помните, сейчас многие вузы просто меняют название, чтобы казаться более престижными. Например недавно какой-то коломенский институт был переименовал в Московский университет чего-то там. Усекли?

Хитрость третья. Если вы не прошли не бюджет и родители не прочь профинансировать ваше высшее образование, или может вы сами, то будьте бдительны! Если вам говорят, что образование у них почти бесплатное, всего каких-то 50 000  в год, вас хотят обмануть. Дело в том, что цены на образование во всех государственных вузах устанавливает государство.

В этом году оно установило минимальную сумму обучения в вузах около 80 000 рублей в год. Вуз, который вам предлагает учиться «почти бесплатно», вероятно просто не прошел лицензирование или аккредитацию. И, вероятно, не может законно выдавать дипломы. Чтобы проверить всё это просто задайте в приемной комиссии вопрос: прошел ли ваш вуз лицензирование и аккредитацию?

Бывает так, что аккредитацию не прошел не весь вуз, а несколько направлений и тогда факультет, на котором есть эти направления, не вправе выдавать дипломы, пока вновь не пройдет аккредитацию. Поэтому будьте внимательны и задавайте неудобные и неожиданные вопросы прямо членам приемной комиссии при подаче документов.

Хитрость четвертая, как поступить в вуз: все те, кто не прошел на бюджет в столице вернется в те вузы, куда они проходят по своим баллам ЕГЭ. Бывало даже так, что за час до конца срока подачи оригиналов, вырастает дикая очередь и ребята думают, а куда же все-таки подать документы? Где лучше?

Хитрость пятая, как поступить в вуз: ответ на вопрос «Где лучше» ? Вообще не имеет смысла. Лучше в чем? Если сравниваете вузы, в которые вы прошли по баллам на бюджет, тогда сравнивайте их по измеримым показателям: имидж, известность, куда конкретно можно устроиться после вуза, есть ли у данного вуза договоры о прохождении учебных практик на предприятиях? Предоставит ли вам вуз нормальное общежитие по нормальной цене? (Да, да за общежитие тоже придется платить!). Про кадры из телесериала «Универ» — можете забыть: в жизни всё с ужасно в сто раз в плане бытовых условий.

Крайне важно спросить про учебные практики. Ведь может так оказаться, что вам скажет деканат: «Ищите места для прохождения практики сами!» Вот и будете сами с усами. Думайте наперед и задавайте эти же вопросы приемной комиссии при подаче документов.

А теперь ещё раз перечитайте статью, чтобы до конца вникнуть в эти хитрости о том, как поступить в вуз. Используйте их и не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь на новые статьи!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)