Профессия журналист

2015-06-27
Автор: Андрей Пучков
Профессия журналист
Профессия журналист

Профессия журналист

Всех положительно приветствую. В этой статье мы поговорим о профессии журналиста. В отличие от профессии учителя, грузчика и ученого, журналистом можно стать даже не имея высшего образования, или имея вообще любое образование: хоть математическое, хоть историческое.

К слову сказать, очень многие мои однокурсники после окончания исторического факультета направились в журналистику. Потому что именно на историческом учат мыслить ретроспективно. Собственно же на журналистских факультетах зачастую готовят пиарщиков, а не собственно журналистов. Сам я неоднократно пробовал себя в этой профессии и в этой статье расскажу, почему им так и не стал.

Итак  ты выбрал профессию журналиста. Тебе нужно получить для начала какое-никакое профессиональное образование. Важно понимать, что тебе надо научиться грамотно выражать свои мысли на бумаге, уметь разговаривать с людьми, уметь казаться им интересным (ой). Иначе все интервьюеры от тебя разбегутся. Когда учишься (не важно где и на какой специальности) попробуй писать в университетскую газету. Она есть в каждом вузе. Если ты учишься в колледже и там нет своей газеты, попробуй поговорить с завучем и директором. Собери команду молодых и дерзких и попробуйте сами пописать в такую добровольную газету.

Когда я учился в вузе, курсе на втором решил попробовать себя в роли журналиста. Не знал о существовании университетской газеты. Да и мне казалось, что туда по блату только можно пройти. И здесь я допустил свою первую ошибку журналиста: свои домыслы не проверил реальным общением с редактором этой газеты. Издал свою листовку с таким претенциозным названием «Нелегал».

В общем, шумихи наделал пипец сколько. В итоге меня пригласили к редактору университетской газеты и мы с ней жестко поругались. В итоге вечером мне позвонила девчонка с факультета, которая была в роли журналиста в этой газете, и сказала, что редактор по-своему переживает и что если я хочу попробовать себя в роли журналиста, то я могу просто приходить с материалом и предлагать редактору на публикацию.

С тех пор я стал регулярно там печататься. Мне было интересно брать интервью у своих сокурсников, которые занимались музыкой, кто чем, в общем. Нравилось писать о новостях. В общем, это было круто.

Как раз за несколько лет я отточил свой «живой» стиль написания статей. Таким образом, вы должны понимать, что лучшая стажировка в профессии журналиста — это реальная работа. Начать также рекомендую именно с печатных средств массовой информации. Затем, когда вы уже достаточно поработаете в газетах, можно попробовать себя в радио и теле-журналистике. Мой друг, кстати, который избрал для себя стезю журналиста, именно такой путь и прошел. Кстати, скоро опубликую видео-интервью с ним 🙂 Не пропустите, подпишитесь на новости сайта EGE59.RU.

По зарплате профессия журналиста, может быть, как прибыльной, так и не очень. К примеру сегодня в России практически не осталось независимых СМИ, потому что деньги на СМИ никто не хочет выделять. Кроме государственной власти, разумеется. Поэтому если тебе все равно для кого писать и кого «воспевать» в своих статьях или передачах, то деньги ты будешь всегда хорошие зарабатывать.

Но уважать тебя коллеги по цеху вряд ли будут. А если ты принципиальный журналист, который, что называется, не продается, тогда твоя жизнь будет гораздо интереснее: придется добывать деньги, став фрилансером, пописывая материалы для тех изданий на темы, которые тебе реально интересны.

Поэтому, если ты такой принципиальный, лучше изучить в совершенстве английский и устроиться корреспондентом в какое-нибудь зарубежное СМИ. Но и тогда ты рискуешь стать проплаченным журналистом. Поработав какое-то время по профессии журналиста, ты начнешь хорошо разбираться в политике, в том, что думают те или иные люди и почему они поступают именно так, а не иначе. Ты можешь даже завести свой блог и писать на нем, что хочешь. Однако, мой друг считает, что блоггинг это не журналистика. В общем, скоро будет интервью 🙂

Пока был студентом, публиковался не только в университетской газете, но и в других молодежных изданиях в городе. Разумеется, за эту работу мне никто не платил. Курсе на 4-и я решил устроиться в пару изданий. Но после собеседования с редакторами, и после отправки им выполненных заданий, со мной так и не связывались. Причин тому несколько, но главная, что  у меня не было связей по темам этих изданий. Я мог потом пойти и в другие издания. Но мне показалось, что карьера в них — это вилами на воде писано. Однако мой друг продолжительное время работал в СМИ, хотя всегда подрабатывал на стороне: в школах и пр.

Таким образом, выбирая профессию журналиста трезво взвесь все за и против и если у тебя нет родственника в СМИ, то пробиться наверх будет крайне трудно. Единственный шанс — это сделать что называется сенсацию. О которой будут говорить месяц или больше. Тогда есть шанс.

Кстати о том, как выбрать себе профессию читай по линку. Совсем скоро мы подведем итоги конкурса «Городость сайта» и опубликуем итоги развития нашего проекта за второй квартал 2015 года. Там же будут отзывы от тех ребят, с которыми лично я занимался на протяжении этого полугода по подготовке к ЕГЭ по истории и обществознанию. Не пропусти.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)