Профессия ученого

2015-06-22
Автор: Андрей Пучков
Профессия ученого
Профессия ученого

Профессия ученого

Всем привет!  Как-то мы начинали освещать интересные профессии: говорили о профессии грузчика и профессии учителя.

Сегодня поговорим о профессии ученого. Многие абитуриенты планируют поступать в вузы. И их, после поступления яростно убеждают поступать в магистратуру. Ладно, если всё это бесплатно. А если платно? Так вот в этом посте я бы хотел вас предостеречь от профессии ученого. Почему предостеречь?

На самом деле, есть несколько сортов людей. Первый сорт людей — идеалисты. Они живут исключительно своим интересом. Такие люди могут работать за 3000 рублей в каком-нибудь научно-исследовательском институте, писать книги, статьи. Таким людям можно позавидовать в том смысле, что они нашли своё призвание и им интересно так жить. Такие люди могут часами разговаривать на свои темы и при этом чувствовать себя счастливыми.

Второй сорт людей также могут довольствоваться может 5-ю — 7-ю тысячами рублей в месяц. При этом им важна карьера. Открою вам «секрет»: в России занимать высокую должность совсем не значит получать больше денег. Такие люди обычно являются выразителям и «фанатами» своей организации, в которой работают. Даже если эта организация к ним несправедлива. Такие люди тоже вполне могут быть учеными.

Третий сорт людей им важно и делом любимым заниматься и чтобы оно приносило ощутимый доход, достаточный для жизни. Такие люди, если они ученые, находят финансистов, или заявляются на гранты и таким образом довольно неплохо живут и при этом занимаются наукой.

К сожалению современная пропаганда делает акцент на 1 и 2 сценарии. Третий сценарий особо не пропагандируется.

Ах, да, совсем забыл про 4 сорт, так называемых «активистов». Эти «активисты» участвуют в так называемых «бизнес-форумах», на которых готовят «бизнесменов». К сожалению, результат всего этого совсем не то, что молодые люди начинают свой бизнес. В лучшем случае они устраиваются в какую-нибудь компанию менеджером и работают в ней до конца жизни.

К тому же здесь есть один нюанс, связанный с научной работой. Пока вам от 20 до 30-ти вам будут давать какие-то премии. И вам будет казаться, что дальше будет только больше. Вы даже можете начать писать кандидатскую диссертацию, вложить в нее кучу денег, времени, сил. Вы будете надеяться, что раз вы «незащищенный» столько получаете, то уж когда защититесь, точно все будет в два раза больше.

На самом деле все это иллюзии. Ваши иллюзии. Все будет на самом деле печально и ужасно. Когда вы защитите диссертацию, руководство вуза внезапно может снизить зарплату и окажется, что чтобы зарабатывать на прежнем уровне, вам потребуется работать на 1,5 ставки, беря дополнительные часы. И на собственно науку времени вообще не будет.

Да, внешне все может выглядеть очень респектабельно: вы можете быть доцентом с ученой степенью. Но на самом деле вся эта система рассчитана на людей из первого и второго сорта. Все это не голословные утверждения, друзья. Все это мой личный жизненный опыт.

Да и не только мой. В завершении поста хотелось бы просто, чтобы вы осознали, что профессия ученого для специфического круга лиц, определенного сорта людей. В подтверждение посмотрите вот это видео:

Надеюсь, вы поняли, что такое профессия ученого и получше сформируете свою жизненную стратегию, если вас до этого убеждали пойти в науку. Подпишитесь на новые статьи.

С уважением, Андрей Пучков 



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)