Вторая порция важных фактов по истории

2015-06-13
Автор: Андрей Пучков
Вторая порция важных фактов по истории
Вторая порция важных фактов по истории

Факты по истоии

Добрый день, дорогие друзья. В преддверии ЕГЭ по истории рекомендую обратить внимание на следующие факты, в которых довольно часто  путаются выпускники. Особенно, когда нервничают. Первую порцию таких фактов из истории мы разобрали здесь.

Вторая порция фактов носит снова рекомендательный характер. То есть указанные факты надо повторить. Повторять лучше по схеме, которую я давал либо в своем платном видеокурсе (лучший вариант), либо в посте про самоподготовку к ЕГЭ по истории.

Первая путаница: 6 статья Конституции СССР

Саму  Конституцию 1977 года иногда ещё называют «Конституцией развитого социализма». Шестая ее статья гласила: «Руководящей  и  направляющей   силой   советского общества,  ядром  его  политической  системы,  государственных  и общественных   организаций   является   Коммунистическая   партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением,  Коммунистическая партия  определяет  генеральную  перспективу  развития  общества, линию  внутренней  и  внешней  политики  СССР,  руководит великой созидательной   деятельностью    советского    народа,    придает планомерный  научно  обоснованный  характер  его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации  действуют  в  рамках  Конституции СССР».

Статья эта так и называется в тестах ЕГЭ по истории: «Статья о руководящей роли партии в СССР».

Отменена она была эта статья 14 марта 1990 года в ходе работы Третьего внеочередного Съезда народных депутатов. Одновременно с этим вводился пост Президента СССР.

Вторая путаница: в НЭП и Военный коммунизм.

Особенно часто ребята путают продразвёрстку с продналогом. Запомните: продразверстка характерна для Военного коммунизма, а продналог — для НЭПа. Не говоря уже о других важных моментах, которые мы разобрали в видеокурсе История России. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов.

Третья путаница: русско-турецкие войны.

Друзья, чтобы не путать русско-турецкие войны, надо четко понимать причины каждой из них. Тогда она будет очень хорошо соотносится с конкретным правителем. Как раз именно для этого мы издали Практикум ЕГЭ по истории, в котором есть офигенная таблица по всем войнам. Если же Вы этот курс пока не приобрели, рекомендую расписать все русско-турецкие войны по плану, как в этом посте про последовательность исторических событий.

Вроде бы всё. На этом позволю себе на сегодня откланяться и пожелать вам успешной сдачи ЕГЭ по истории 15 июня. Подписывайтесь на новости сайта!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)