Социальный конфликт

2015-06-01
Автор: Андрей Пучков
Социальный конфликт
Социальный конфликт

Социальные конфликты

Доброго июньского дня вам, дорогие друзья, даже если у вас сейчас не июнь 🙂 Сегодня мы разберем довольно важную тему «Социальные конфликты». Тема входит в кодификатор тем ЕГЭ, поэтому ее надо бы знать.

Социальный конфликт как форма социального взаимодействия

Социальный конфликт по своей природе является формой социального взаимодействия. Наряду с конфликтом выделяют также кооперацию (сотрудничество) и конкуренцию как формы этого взаимодействия.

Само же социальное взаимодействие — это система социальных действий, имеющих циклическую зависимость и направленная на удовлетворение взаимных ожиданий людей. Например, сейчас лето, жарко, вам захотелось мороженого. Ну не брести же за ним в магазин. Лучше пойти к другу, или подруге, которая торгует этим самым летним продуктом.

У вас есть ожидание, что друг, или подруга, вам сделает скидку на мороженое, а может и вовсе угостит бесплатно, у друга же есть ожидание, что вы скрасите его одинокое существование на перекрестке и хоть как-то раскрасите его будень :), в смысле будний рабочий день.

Таким образом, циклическая зависимость налицо. Ну а система социальных действий, это, к примеру, ваш разговор с ним (ней). Если вы не знаете, что такое социальное действие рекомендую мою статью про теорию социального действия.

Понятие социального конфликта

Социальный конфликт, с точки зрения современной социологии, это нормальное явление. В обыденной же жизни, конфликт, это то чего стоит избегать. Вот вам пример разницы между научным и обыденным мировоззрениями.

Социальный конфликт — это столкновение двух и более сторон по поводу какого-либо ценного блага. С точки зрения всё той же социологии, конфликт имеет следующую структуру:

Структура социального конфликта
Структура социального конфликта

Выделяются две стороны, общее для них благо, которым они хотят обладать. При этом у каждой стороны есть мотивация отстаивать свою позицию: почему благо надо именно этой стороне; предполагаемый образ действий, то есть какие средства сторона будет использовать для того, чтобы обрести благо; и представление о желаемом результате.

Социальный конфликт имеет и стадии протекания. (1) Латентная (скрытая) фаза конфликта. Когда обе стороны осознают свои противоречивые интересы по поводу блага. (2) Открытая фаза — при которой стороны вступают в агрессивную борьбу. (3) Фаза — конфликт, если не решен, перетекает обратно в скрытую фазу. На этой стадии решить его гораздо сложнее, чем на первой стадии и на второй.

Разумеется, я тут опустил по меньшей мере 10 фаз, поскольку этот пост ориентирован на школьную аудиторию, а не на профессиональную социологическую.

Примерами таких конфликтов могут быть любые столкновения: от конфликта на работе до межнациональных. Кстати рекомендую вам также для лучшего понимания темы прочитать статью о межнациональных отношениях в современной России.

Виды социальных конфликтов

Согласно наиболее известному ученому, изучавшему социальные конфликты — Льюису Альфреду Козеру — они бывают следующих видов.

Реалистический конфликт — столкновение двух и более сторон по поводу реального блага: зарплаты, мороженного, чья очередь мыть посуду и пр. Тут, думаю, всё понятно.

Нереалистический конфликт — цель столкновения — выразить накопившееся недовольство, эмоции. Например, живут мальчик с девочкой. Ну в смысле как взрослые: работа — дом, работа — дом, работа — дом. Словом, никакого разнообразия. А тут девочка посмотрела турецкий сериал «Великолепный век», в котором страсти, интриги и прочая «движуха».

И вот, значит ей тоже захотелось этакого. Но придраться-то не к чему: молодой человек исправно приносит зарплату и всё такое прочее. И вот, значит, села она на диван и стала ждать. Приходит ее благоверный, хрясь на кровать и носки свои, как обычно, под подушку убирает. Она-то этого раньше не замечала, поскольку тоже приходила с работы уставшей. А тут заметила...

Вот вам и нереалистический конфликт вперемежку с реалистическим 🙂

Также выделяют когнитивный социальный конфликт. Он заключается в борьбе сторон из-за отстаивания своей позиции по какому-либо вопросу. Начиная от того, какие порядки в семье и заканчивая борьбой точек зрения на социальные реалии или при работе над каким-либо проектом.

Способы решения социальных конфликтов

Социальные конфликты предполагают несколько путей решения. Для вас, дорогие мои, тех, кто заканчивает школу, достаточно знать три из них. А уж потом, когда, когда будете изучать социологию в вузе, узнаете остальные.

Первый способ выхода из конфликта: компромисс — это согласие путем взаимных уступок. Например, если средства массовой информации опубликовали недостоверную информацию о гражданине, к примеру, оклеветали его, то до суда, они могут пойти на компромисс: СМИ — опубликовывает опровержение и платит оклеветанному какое-нибудь отступное (уступка), а гражданин — забирает заявление из суда.

Второй способ выхода из социального конфликта: консенсус — это обоюдное согласие без взаимных уступок. То есть решение сразу устроило обе стороны. Как понимаете, такое бывает редко.

Третий способ: приспособление, когда одна из сторон примиряется с другой стороной в ущерб своим интересам. Например, безвольный работник, которого незаслуженно отругало начальство — не стал отставать своих интересов.

Ну, что дорогие друзья! Мы с вами изучили такую классную тему, как «Социальные конфликты». Пишите в комментариях какие темы нам осветить в будущем, а также свои мысли по поводу социальных конфликтов. Также подпишитесь на новые материалы сайта EGE59.RU

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)