Успешных экзаменов или как я сам их сдавал

2015-05-25
Автор: Андрей Пучков
Успешных экзаменов или как я сам их сдавал
Успешных экзаменов или как я сам их сдавал

Ни пуха

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня уже прошли первые, не сомневаюсь, успешные единые государственные экзамены по географии и литературе. Хочется пожелать всем ребятам, выпускникам смелости, решимости, эрудиции и в конце концов успехов в сдаче будущих экзаменов.

Также рекомендую получать удовольствие от этого процесса — всё таки столько времени готовились и вот наконец — это время наступило. Реальный шанс испытать себя.

Ну а далее я расскажу, как и обещал, как когда-то 13 лет назад 🙂 сдавал школьные экзамены. О поступлении в вузы будет отдельная история!

Итак, мне 17 лет. Впереди два сорта экзаменов — школьные выпускные и вступительные. Первым экзаменом у нас была алгебра. Экзамен заключался в том, что нужно было решить одну из 200 экзаменационных работ из сборника заданий.

Сдавать его было сложно, потому что алгебра это был мой самый жесткий предмет. С одной стороны интересный, с другой — вообще тяжело мне давался. У нас был прекрасный педагог Галина Андреевна, которая реально хорошо учила. Заставляла думать. Выбирать разные варианты решения задач. Думаю, именно благодаря ее урокам я сдал алгебру на «отлично». Хотя я был в группе с гуманитарным профилем.

Однако моя пятерка мало что значила. Потому что я практически не умел решать задачи по физике. А пацаны и девчонки в классе с реальной пятеркой по математике щелками задачки по физике, как орешки. Русский язык мы сдавали не изложением в 11 классе, а устно. То есть по билетам. Русский само собой сдал на «отлично».

Кроме этого, одним из экзаменов я сдавал ОБЖ: безопасность жизнедеятельности. Вел у нас ОБЖ суровый военный, имевший многочисленный опыт боевых действий.

Суровый ОБЖшник :)

Когда я сказал, что одна из моих дисциплин по выбору будет ОБЖ он выдал мне три устава воинской и гарнизонной службы и сказал выучить. Было весело, если учесть, что школьная программа их не предусматривала. Но прочесть — всё же прочел. ОБЖ сдал, понятно, на пять.

Последняя дисциплина по выбору была, естественно, история. Мне попался билет  №13. Надо, сказать, мне вообще «везет» на это число. Такой билет означает, что я «что-то» знаю, но в большинстве случаев — вообще темный лес. Первый вопрос был по второй половине 19 века. Второй по послевоенной истории СССР.

Помню вопрос своего учителя Веры Александровны: «Какое было первое крупное военное столкновение между советским лагерем и капиталистическим?». Ответ пришел сам —  война в Корее. В итоге за историю поставили тоже «отлично».

Понятно, что устный экзамен намного легче письменного, или тем более тестового. Потому что, чего не знаешь, об этом можно и не говорить ;).И именно  этот навык отрабатывался раньше в школах. 

В заключение хочется ещё раз пожелать всем ребятам успешной сдачи экзаменов.

Ни пуха, ни пера!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)