Почему многие уже провалили экзамены ЕГЭ? Как тебе быть в оставшееся время?

2015-03-16
Автор: Андрей Пучков
Почему многие уже провалили экзамены ЕГЭ? Как тебе быть в оставшееся время?
Почему многие уже провалили экзамены ЕГЭ? Как тебе быть в оставшееся время?

Как сдать ЕГЭ? Ответ здесь

Всем привет. Сегодня статья будет посвящена тому, как сдать ЕГЭ по истории и обществознанию на 100 баллов в 2015 году;  почему падает средний балл по России и как Вам лично в оставшееся время реально качественно подготовиться к ЕГЭ по этим дисциплинам. Также мы ответим на вопрос, почему многие уже провалили экзамены до сдачи самих экзаменов и как исправить ситуацию.

Именно поэтому я сделал рассылку, потому что новость эта касается всех и каждого: от учащегося до работника образования. Делайте выводы сами. Приступим.

Итак, в 2014 году средний балл по России после сдачи егэ по истории составил – 45,7% против 55 в 2013 году, по обществознанию – 53 против 60. Вроде бы разница небольшая, но в масштабах страны это ужас. С каждым годом успеваемость выпускников падает. 

Почему так происходит? Дело в банальном: при подготовке к ЕГЭ все применяют шаблонные подходы к подготовке выпускным экзаменам: освоение пособий, решение тестов, написание эссе. В общем, дело сводится к банальному «натаскиванию» на тесты. Уверен, что Вы тоже так делаете: прочитали пособие, решили пару тестов тематических, пару общих и думаете, что готовы. Эта методика работала в первые годы введения ЕГЭ. Сейчас такая методика не работает, что наглядно показывают цифры средних баллов по России. Объясню почему.

Во-первых, решение тестов ЕГЭ, пусть и тренировочных, не ведет к повторению теории, как по истории, так и по обществознанию. Почему? Потому что это лишь тесты. Их задача именно «натаскать» выпускника. Но проблема в том, что каждый год тестовые задания пусть и немного , но меняются. Государству нужны не «натасканные» выпускники, а реально думающие.

Недавно мы проводили свободные вебинары по истории (смотри здесь и здесь) и по обществу (здесь и здесь). Выпускники неплохо решают задания части 1 (базовый уровень). На повышенном уровне они уже спотыкаются. Я больше смотрел  за ходом мыслей участников вебинаров.

Да шаблонный подход работает при решении заданий из части 1. На повышенной части он уже не работает: ребята спотыкались. Они не видят проблемы по обществознанию. По истории вызывают трудности работа с заданиями, проверяющими связи между разными эпохами.

Во-вторых, средний балл падает потому, что нет нормальных пособий, которые реально могли бы помочь в подготовке к ЕГЭ и к оцениванию реального уровня знаний. Вчера мне написал один выпускник: ему было не понятно, как рассчитывается тестовый балл.  С его точки зрения тестовый балл – это реальный показатель его знаний.

То есть время он тратит не на то, чтобы подготовится к экзаменам, а на то, чтобы балл свой рассчитать. Открою секрет: надо проверять не тестовый балл, а реальный уровень знаний. Сейчас ты написал тест на 50 баллов, завтра на 60… НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ТЫ СТАЛ ЛУЧШЕ РЕШАТЬ ТЕСТЫ, И ЛУЧШЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИИ!

Потому что тестовые задания-то разные! Тесты разные и проверяют разные темы. Надо проверять знание тем, а не то, как ты тесты решаешь. Если знаетшь все темы: картина будет всегда стабильной. К примеру,  если ты знаешь историю на 80 % ты и тесты будешь стабильно решать на 75 – 80 тестовых баллов, потому что их тоже 100! Именно поэтому для замера реальных знаний вам представлен полный практикум ЕГЭ по истории.

В-третьих, почему снижается  средний балл – массовая ЕГЭ-истерия каждый год. О ней я писал здесь и здесь.

Как сдать ЕГЭ: план взлета

Каков выход из этой ситуации? Выход — в комплексной работе по повторению сквозных тем. Именно этим мы и занимались на проведенных свободных вебинарах. Также выход в практике как решения тестовых так и НЕтестовых заданий. Собственно только нетестовые задания и могут упрочить знания тем.

Однако сегодня, за два с небольшим месяца до экзамена Вы можете спасти свою ситуацию – пройдите полный курс вебинаров как по истории, так и по обществознанию.

Вебинар – это такая форма занятий, когда ты реально общаешься с профессионалом и можешь любые вопросы ему задать. Кроме того, ты получаешь специфическое домашнее задание, на которое у тебя уйдет максимум минут 40.

Но это задание направлено на отработку знаний тем и упрочение связей между разными эпохами. В результате, если ты выпускник, то будешь готов к ЕГЭ на 100 % и сдашь на 100 баллов. Если  вы – мой коллега – получите список готовых, проверенных методик для подготовки к ЕГЭ своих нынешних и будущих выпускников.

Итак, вот здесь вся информация по курсам вебинаров:

Курсы подготовки к ЕГЭ по истории и обществознанию

К слову, они начинаются уже на этой неделе 21 марта: спешите записаться. Мест УЖЕ осталось не так много!

На этом этот пост заканчиваю.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (3) на Почему многие уже провалили экзамены ЕГЭ? Как тебе быть в оставшееся время?”

  1. Ольга

    Спасибо за вашу работу, она мне очень помогает в преподавании предмета.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Это здорово! На сайте также можно вступать в дискуссии по поднимаемым вопросам 🙂

      Ответить
  2. Алина

    А скоро ли нам ждать курс по обществознанию?)

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)