Генерал И.Д. Черняховский

2015-02-22
Автор: Андрей Пучков
Генерал И.Д. Черняховский
Генерал И.Д. Черняховский

генерал Черняховский

Приветствую вас, дорогие читатели сайта EGE59.RU! На линии Андрей Пучков и сегодня мы посвятим наш пост выдающемуся полководцу времени Великой Отечественной войны: генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому.

Мы уже разобрали немало маршалов Советского союза. Почему мы сейчас будем говорить о генерале? Дело в том, что И.Д. Черняховский не просто генерал – это человек удивительной, героической судьбы. Приказ о присвоении ему маршальского звания был уже готов, когда 18 февраля 1945 года Иван Данилович погиб….

Кстати вот Вам задание: к какому году относится снимок Черняховского на фотографии в самом начале поста? Пишите в комментариях! Ответить можно после прочтения поста. Немного дедукции Вам не повредит 🙂

Но всё по порядку...

Родился Иван Данилович в семье обычного крестьянина в 1906/7 году. Иногда в его биографиях встречается, что отец его был железнодорожником. Но скорее всего железная дорога – последнее место работы отца. Уже в дестве Иван проявлял смекалку и социальную активность. Как бежать за яблоками, то «операцию» непременно разрабатывал «Ясик», как звали его в детстве.

В 1919 году умерли отец и мать. 5 детей остались фактически сиротами. На Ивана перешла обязанность содержания и воспитания своих братьев и сестер. Работал Иван до 1921 года пастухом. Также Иван самостоятельно зарабатывал себе на образование: часть хлеба отдавал учителю за уроки.

Вот, друзья, пример Вам. Сегодня мало кто реально хочет учиться из молодежи, а вот были времена, когда детишки сами недоедали, а учились! Иван Данилович был подлинным и организатором местной комсомольской ячейки в с. Вербово, где жил. То есть фактически учебу и работу, а также социальную деятельность он совмещал.

Опять же пример сегодняшним ребятам. В 1924 году Иван вместе с семьей переезжает в Новороссийск, поступает на работу на цементный завод «Пролетарий». Иван понимает, что комсомольская ячейка завода – это социальный лифт и становится в ее главе. Уже через год его отправляют на учебу в Одесское пехотное училище. Затем он учится в Киевской артиллерийской школе. В 1927 году по ее окончании Иван получает звание лейтенанта.

Иван Данилович был не только целеустремленным молодым человеком. Он увлекался конным спортом, играл на гармони, прекрасно пел. Эти навыки потом сыграют ключевую роль при вдохновении подчиненных ему солдат в годы Великой Отечественной войны.

В 30-х годах Черняховский учится в Московской академии механизации и моторизации им. И.В. Сталина. В 1937 году Иван Данилович был направлен в Минск для командования бронетанковой частью.

С людьми Черняховский никогда не позволял себе на них орать или кричать. Он всегда разговаривал крайне спокойно. Но от спокойствия этого у нарушителей субординации, как потом они вспоминали, душа уходила в пятки. В частях, которыми командовал Черняховский, всегда был идеальный порядок вплоть до идеально заправленной койки.

Без дела по расположению части никто никогда не ходил.

Именно таким Иван Данилович и ввереные ему войска встретили Великую Отечественную войну.

Война и генерал И. Д. Черняховский

С марта 1941 года Ченяховский командовал 28-й танковой дивизией Прибалтийского военного округа. Было тогда ему 35 лет. Черняховский, по воспоминаниям современников, всегда принимал исключительно верные и точные решения. Блестящее военное образование и накопленный опыт были ему верными слугами.

С августа 1941 года танковая дивизия Черняховского входит в Новгородскую оперативную группу войск. С декабря она была переименована в 241-ю стрелковую дивизию.

С 7 января по 20 мая 1942 года дивизия Черняховского участвовала в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта.

Далее войска Черняховского принимали активное участие в Курской битве, Черниговско-Припятской наступательной операции. Если у Вас возникли трудности с операциями, то смотрите таблицу ВОВ по ссылке. В апреле 1944 года генерал Черняховский стал командовать 3-м Белорусским фронтом. Именно этот фронт сыграл одну из решающих ролей в освобождении Белоруссии от нацистских захватчиков.

Черняховский

Вот что говорил о Черняховском маршал Советского Союза А.М. Василевский: «Хорошее знание войск, многообразной и сложной техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволили ему отлично управлять войсками, решать сложнейшие задачи... Он чутко прислушивался к мнению подчинённых. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя... Был строг и требователен, но никогда не позволял себе унижать достоинство человека».

С 16 по 30 октября 1944 года И.Д. Черняховский самостоятельно руководил Гумбиннен-Гольдапской наступательной операцией.

С 13 января по 18 февраля его войска принимали активное участие в Восточно-Прусской наступательной операции.

В 1943 и в 1944 году Черняховскому было присвоено по одному званию Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за блестящее исполнение операций.

В целом за всю войну успешные действия генерала 34 раза упоминались в приказах Верховного главнокомандующего.

Но вот до конца войны Черняховский не дожил. Он ехал на передовую на своем армейской джипе. Караулы предупреждали, что там, мол, опасно, товарищ генерал. Но генерал Черняховский отнекивался : «Сейчас везде опасно! Война идет!». И вот вражеский снаряд разорвался недалеко от машины. Осколок попал в спину и вскоре Черняховский умер. Похоронен он был через два дня в Вильнюсе. Однако в 1993 году власти Вильнюса отказались далее хранить прах героя, который фактически возглавил освобождение этого города и этой страны.

В итоге, прах Черняховского был перезахоронен в Новодевичьем кладбище в Москве.

Как видим, Иван Данилович Черняховский был выдающимся полководцем. Многие спросят: «А как же, блин, обычные солдаты? Почему их никогда не вспоминают?». Как никогда? Каждый год 9 мая мы чтим минутой молчания всех героев. Но иногда надо вспоминать, что какой бы ни был героизм, если он неправильно организован –всё было бы коту под хвост. Но именно благодаря таким личностям как генерал Черняховский, Победа была достигнута, нацизм был разгромлен….

Рекомендую посмотреть вот этот документальный фильм о Черняховском:

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)