Маршал Георгий Константинович Жуков (1896 — 1974)

2015-02-19
Автор: Андрей Пучков
Маршал Георгий Константинович Жуков (1896 — 1974)
Маршал Георгий Константинович Жуков (1896 — 1974)

маршал Г.К. Жуков

Доброе время суток, дорогие друзья! Сегодня я приготовил интересный материал про маршала СССР Г.К. Жукова. Рекомендую Вам дочитать этот пост до конца, потому что... В общем, сами увидите.

Маршала Г.К. Жукова можно без преувеличения назвать символом Великой Отечественной войны и Маршалом Победы. Несмотря на его заслуги перед страной, по достоинству он не был оценен властями и после войны его фактически отправляют в ссылку командовать одесским военным округом. Памятник Георгию Константиновичу, который сейчас красуется перед зданием исторического музей в Москве возведен лишь в 1995 году. Автор памятника скульптор В.М. Клыков.

Памятник Г.К. Жукову установлен в честь 50-детия Победы на нацистской Германией.

Предлагаю Вам посмотреть вот это очень хорошее и короткое видео о маршале Жукове:

Интересные факты о маршале Г.К. Жукове

Когда Жуков встречался с командующим войсками союзников Д. Эйзенхауэром, его угостили кока-колой. Газировка понравилась маршалу Победу, и он попросил Эйзенхауэра, чтобы ему в штаб прислали эту газировку — только в обесцвеченном виде. В итоге, американские химики сделали безцветную кока-колу. Маршалу поставили не менее 50 ящиков символа американского империализма. А как Вы думаете, почему Жуков попросил обесцветить кока-колу?

Будущий маршал получил свой первый советский орден — орден Красного знамени за подавление антоновского мятежа на Тамбовщине. Кстати, более детально об орденах в СССР мы писали здесь.

Будущий маршал был несдержан и порой использовал рукоприкладство по отношению к подчиненным. Вот как, например, характеризовал личные качества Жукова маршал С.К. Тимошенко:

«- Я хорошо знаю Жукова по совместной продолжительной службе и должен откровенно сказать, что тенденция к неограниченной власти и чувство личной непогрешимости у него как бы в крови. Говоря откровенно, он не раз и не два зарывался, и его все время, начиная с командира полка и выше, в таком виде разбирали.»

Г.К. Жуков был единственным четырежды Гером Советского Союза. Впоследствии столько же этих званий имел Л.И. Брежнев. Так вот, свою четвертую золотую звезду Жуков получил будучи на посту министра обороны СССР в 1956 году за организацию военной операции по подавлению мятежа в Венгрии. Операция носила название «Вихрь». Там была жесть...

Надеюсь, друзья, Вам понравилась подборка фактов. О военной биографии рассказано в вышеприведенном видео. Мы разберем ещё несколько маршалов СССР эпохи Великой Отечественной войны. А затем я выложу офигенный итоговый материал, который поможет каждому выпускнику сделать любые тестовые задания по этой войне. Материал будет термоядерный! Причем абсолютно бесплатный! 

Чтобы не пропустить, подпишитесь на новости сайта!

С уважением, Ваш Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)