Ценные бумаги: понятие и виды

2015-02-12
Автор: Андрей Пучков
Ценные бумаги: понятие и виды
Ценные бумаги: понятие и виды

ценные бумаги

Тема про ценные бумаги и их виды относится к экономической сфере жизни общества. Уверен, она вызывает трудности, потому как ребята, с которыми лично я занимаюсь подготовкой к ЕГЭ по обществознанию поначалу слабо представляли себе что такое вообще ценные бумаги и зачем они нужны. Ну в видах ценных бумаг вообще был темный лес!

Вам необходимо знать, что в Российской Федерации все правоотношения в области ценных бумаг регулируют несколько федеральных законов, два из которых самые главные: Гражданский кодекс РФ и «О рынке ценных бумаг». Так что если будете листать эти законы, посмотрите раздел про ценные бумаги.

Ценная бумага - это документ, который порождает финансовые и иные права его владельца. Выпуск данного документа регистрируется государством.На самом деле деньги тоже документ, порождающий финансовые права. Просто спектр действия ценных бумаг несравненно шире!

И тут выскажете: «Да ладно, Андрей Александрович, деньги – это есть самые главные вещи! На них можно всё купить!» Спорить, не стану – на деньги и впрямь можно многое приобрести. Но всё-таки ценные бумаги могут порождать значительно большие права их владельцев.

Виды ценных бумаг

Документарные ценные бумаги – это такие, владение которыми подтверждается какими-либо документами: сертификатами и пр. Что вот, Иван Иванович – владелец таких-то ценных бумаг.

Документарные бумаги могут быть на предъявителя, ордерными и именными.

На предъявителя – означает, что любой человек может прийти и востребовать оговоренные в ней права.

Ордерная ценная бумага означает, что некому лицу по определенному порядку (ордеру) перешла данная ценная бумага и он вправе по ней истребовать реализацию своих прав.

Именная ценная бумага – выписывает на чье-то имя.

Также существуют бездокументарные ценные бумаги. В этом случае ценная бумага Вам не выдается, так как нет документа, подтверждавшего бы Ваши права. Зато делается запись в специальном реестре, что такое-то лицо имеет право на то-то. Это тоже очень удобно: не нужно хранить ценные бумаги дома в носках, книжках или выдалбливать нишу для них. Вписали твоё имя в реестр, и вперед.

Далее разберем, какие конкретно бывают ценные бумаги. Думаю, понятно, что большинство ценных бумаг – относятся к документарным.

Примеры ценных бумаг

Акция

Вот, например, к ценным бумагам относится акция. Согласно статье 2 ГК РФ акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

money038

Что значит эмиссионная? Это значит, что акция выпускается (печатается) каким-либо юридическим лицом. То есть покупаешь себе акции какой-нибудь растущей компании. Раз она растет, то стоимость акции растет, ведь количество активов (заводов, железных перевозок, товаров) этой компании тоже увеличивается. А акция как раз и отражает стоимость этих активов. Чем больше у тебя акций , например, компании Google или Apple, ну или на худой конец хотя бы Роснефти, тем на большую долю прибыли (денег) этой компании ты можешь претендовать!

То есть не надо рисовать на кошельке всевозможные фэншуевские рисунки, чтобы деньги там размножались – купи акции и будь счастлив!

Облигация

Вторая ценная бумага – облигация. Облигация это тоже эмиссионная ценная бумага, по которой ее владелец может получить либо всю ее номинальную стоимость , либо имущественный эквивалент от той компании, которая эту облигацию выпустила. Организация, выпустившая облигацию называется эмитент.

облигация

Представляете, сколько сейчас новых слов Вы узнаете: эмитент, акция, облигация!.. То ли ещё будет! Приходите вы значит на свидание к девушке (или парню) и сразу спрашиваете ее (его): «Что такое эмитент?! Знаешь?! Нет?! А ну или-ка подучи – мал (а) ты ещё на свидания ходить! »

А как блеснуть-то можно в обществе знанием новых слов! Аж дух захватывает!

Ну так вот значит. По облигации можно ту денежку, которая указана на ней. Написано, например, на облигации 1000 , значит через какие-то промежутки времени ты будешь получать по 1000 рублей.  Кстати облигация может закреплять за ее владельцем и иные имущественные права, кроме финансовых.

Вексель

Вексель это уже иная ценная бумага, отличная от акции и облигации. Он дается человеку (или юр. лицу), чтобы тот платил по нему деньги другой компании. Само собой, чтобы дать в долг пару тысяч рублей вексель не нужен – можно просто взять расписку, или заключить договор.

вексель

А вот если сумма кругленькая, то можно пойти в банк и выпустить вексель: в результате должник будет выплачивать оговоренную сумму не где-нибудь, а в строго определенном месте и строго определенную сумму.

Чек

По чеку банк обязан предъявителю чека выплатить указанную в чеке сумму.

Закладная – это именная ценная бумага, которая выдается на имя банка или человека, который имеет право на исполнение имущественных обязательств в свою пользу. Сегодня закладные распространены в ипотеках. Взял ипотеку, а банк выпустил закладную, что в случае неуплаты ипотеки есть какие-то закладное имущество, которое этому банку собственно и отходит…. Жесть, конечно, но такова суровая реальность рынка!

Инвестиционный пай – это тоже именная ценная бумага, по которой человек имеет право на финансовую долю, которую он внес в инвестиционный фонд. Понятно, что всеми такими долями (паями) управляет этот фонд. Так что, ты как бы даешь деньги в доверительное управление.

Вот такие основные ценные бумаги и их виды, дорогие друзья, Вам надо бы знать! Надеюсь, тема стала яснее.

 С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)