Про маршала Б.М. Шапошникова (1882—1945 гг)

2015-02-09
Автор: Андрей Пучков
Про маршала Б.М. Шапошникова (1882—1945 гг)
Про маршала Б.М. Шапошникова (1882—1945 гг)

Маршал Шапошников

«Борис Михайлович являлся одним из наиболее глубоких военных ученых нашего государства, сочетавших знание теории военной науки с большим практическим опытом работы по оперативно-стратегическим вопросам»

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта EGE59.ru!

Сегодня хотим поговорить о судьбе очень значимого для советской эпохи человека, а именно о Шапошникове Борисе Михайловиче.

Эта личность неординарная, даже в сравнении с остальными маршалами. Незадолго до смерти Борис Михайлович оставил автобиографическую рукопись, на которой написать «Публикуется через 20 лет после моей смерти».

Думается, так было сделано потому, что Шапошников очень хорошо понимал, что история, хоть и творится сейчас, но разобраться в ней можно будет более-менее объективно и непредвзято только некоторое время спустя.

Звания Маршала Советского Союза он был удостоен в 1940 году. Известен свои трудом «Мозг армии», посвященной анализу требований, которые предъявляет современная война командному составу.

Многие считали его крупнейшим военным теоретиком своего времени, а мы считаем его Сунь Цзы своего времени.

Об этом говорит его должность профессора в военной академии им. М.В.Фрунзе. Действительно, среди его работ есть те, что посвящены анализу деятельности генерального штаба при подготовке и ведении войны.

Жизнь маршала Шапошникова

Родился Борис Михайлович в городе Златоуст в семье служащего. Среднее образование Борис получил в Красноуфимске. Напряженное материальное положение его семьи повлияло на жизненный выбор будущего маршала, и он со второго раза поступил в Алексеевское военное училище.

За серьезные успехи в учебе имя Бориса Шапошникова было помещено на мраморную почетную доску этого училища, которую затем наблюдал другой маршал Василевский. Собственно, Василевский затем и напишет небольшую биографическую книгу про Шапошникова.

Оттуда его направили в 1-й Туркестанский пехотный батальон. Он был примерным офицером и был произведен в штабс-капитаны за «отличные успехи в науках».

В ходе Гражданской войны Шапошников проявил личную отвагу и был удостоен звания полковника, а ставка главнокомандования назначила его начальником дивизии. В то время, как в стране шла масштабная коллективизация и индустриализация Борис Михайлович командовал Ленинградским и Московским военными округами, после этого был назначен начальником штаба РККА.

До Второй Мировой войны Шапошников был назначен заместителем наркома обороны СССР. Далее он развернул работы по выполнению утвержденных правительством планов оборонительного строительства.

В годы Великой Отечественной Войны Б.М.Шапошников занимал должность начальника Генштаба (1941 по 1943 гг.), выполняя оперативную работу по координации армии. Но затем Бориса Михайловича сместили на другой пост, и он стал начальником Академии Генштаба: данное учреждение было образовано для того, чтобы быстрее подготовить армию к предстоящей войне. С 1941 по 1945 годы при его непосредственном участии были созданы важнейшие работы, посвященные стратегическому наступлению РККА.

К великому сожалению, Борис Михайлович умер, не успев дожить 44-е дня до той самой «великой победы». Ему посвящен памятник у кремлевской стены, где он был тогда похоронен.

Кстати в годы ВОВ, еще раз повторюсь, он работал в Военной Академии им. К.Е. Ворошилова. Ну и, наконец, хотелось бы перечислить основные труды Б.М.Шапошникова, а именно «Конница» (1923), «На Висле»(1924) и «Мозг армии» (1927).Некоторые историки склоняются к тому, что в успехах в научной деятельности Борису Михайловичу способствовала работа военного разведчика в годы Первой Мировой Войны на Юго-Западном фронте, которым как раз командовал генерал Брусилов.

Несколько интересных фактов о маршале Б.М. Шапошникове.

Он знал башкирский язык, так как изучил его в детстве. Будущий маршал очень любил театр и оперу. Приобщился он к нему не где-нибудь, а в моем родном городе – Перми, где была своя театральная школа и театральные традиции.

С уважением, Дмитрий Лифанов и Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)