Герой или «обиженный» маршал Г.И. Кулик?

2015-02-03
Автор: Андрей Пучков
Герой или «обиженный» маршал Г.И. Кулик?
Герой или «обиженный» маршал Г.И. Кулик?

Маршал Кулик

Приветствуем Вас, уважаемые пользователи сайта EGE59.RU!

Cегодня речь пойдет об одном из наиболее спорном военачальнике XX века –  о Григории Ивановиче Кулике. С одной стороны на него в годы Хрущевской оттепели взвалили ответственность за наступление нацистов  1941 году. С другой, этот человек, бывало, принимал правильные и ответственные решения, за которые в итоге и был лишен наград и званий.

Звание Маршала Советского Союза и Героя Советского Союза он получил еще в 1940 году, когда Франция была уже завоевана гитлеровцами, и проект направить Гитлера на Восток потерпел полную неудачу...

Родился будущий Маршал 28 октября 1890 года по старому стилю в семье обычного украинского крестьянина на хуторе Дудиниково. Как и другие будуище маршалы Советского Союза, участвовал в Первой мировой войне. Дослужился с рядового до звания младшего унтер-офицера. Григорий Иванович принимал участие в Первой Мировой и Гражданской войнах, где достойно проявил себя и вскоре занял командные посты в артиллерии.

В 1917 году вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны служил в войске К.В. Ворошилова. С 1920 года уже командовал Первой конной армией.

 Будущий Маршал окончил Военную академию имени Фрунзе в 1932 году. Под псевдонимом «Генерал Кулер» воевал в Испании.

Не менее важным фактом, на мой взгляд, является то, что Кулик одним из первых заявил о прекращении репрессий против комсостава!

В годы Великой Отечественной Войны он командовал 54-й армией Волховского фронта. Кроме того, Григорий Иванович в это же время занимал пост наркома обороны. В марте 1942 года был удостоен звания генерал-майора, но в связи с невыясненными обстоятельствами был разжалован.

В период коренного перелома ВОВ Маршал Кулик возглавлял 4-ую гвардейскую армию. Благодаря ее успешному наступлению на Курской дуге его перевели на должность начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Советской Армии (Период с января по февраль 1944 года).

В послевоенные годы Григорий Иванович занимал пост заместителя командующего войсками Приволжского военного округа (ПВО)

К великому сожалению, Маршал Кулик попал под сталинские репрессии и был расстрелян 25 августа 1950 года. У него отобрали ордена, но в 1957 его реабилитировали и восстановили в звании Маршала Советского Союза…посмертно.

Интересные факты о маршале Г.И. Кулике

Невероятно, но у него было три жены. Это было связано с тем, что в основном его супруги были немками, что не приветствовалось Центральной контрольной комиссией ВКП(б).

После получения Куликом звания Маршала его вторую жену Киру Симонич тайно похитили и убили. По словам Лаврентия Павловича Берия, в это деле был замешан сам Сталин.

Кулик и его соратники (Мехлис и Щаденко) выполняли работу по оснащению Вооруженных Сил СССР, их позиция по отношению к использованию автоматов в бою была негативной. До начала военных действий в стране вообще не было налажено производство автоматов! Это послужило одной из причин того , почему Советский Союз не был так готов к началу Великой Отечественной войны…

Будущий маршал имел личные и дружеские отношения со Сталиным, так как Кулик был подчиненным Сталина при оборонительных сражениях за г. Царицын. Именно поэтому он, по мнению историка, доктора исторических наук Юлия Рубцова, легко отделался, при неподобающем поведении на фронтах Великой Отечественной Войны.

Что в целом можно сказать о нем? Я не могу с полной уверенностью заявить, что Григорий Иванович был весьма преуспевающим военачальником, так как почти не осталось каких-либо источников информации о нем, в частности мемуаров и исторической литературы.

Между тем, показательно, что в 1945 году Г.И. Кулика сняли со всех должностей, прекратили его членство в партии. Неудивительно, что экс-маршал считал себя «обиженным». Вместе со своими «единомышленниками» — генералом Гордовым и другими «обиженными», Кулик частенько откровенничал, критиковал режим и новых руководителей. В итоге был арестован и расстрелян, вместе с остальными «обиженными».

А что Вы думаете про этого маршала? Отпишитесь в комментариях! Также рекомендую посмотреть фильм о маршале Кулике:

 

©Дмитрий Лифанов, редактура Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (3) на Герой или «обиженный» маршал Г.И. Кулик?”

  1. Абдуллохма

    А будет материал о военачальниках Его Императорского Величества

    Ответить
    • Dreammanhist

      Надо провести голосование, хочет народ или нет...

      Ответить
  2. Олег Аккуратов

    информация здесь некомпетентная, мнения военных о нём расходятся, Под Царицыном в гражданскую оперативно выполнил приказ С талина о сосредоточении всей артиллерии на наравление атаки белых, завоевал доверие, которое в ВОВ не оправдал. Правда в финскую артиллерией разбил уолпаки линии Манергейма, и казалось — достиг пика — маршал,а в ВОВ окончателно обнаружил некомпетентость. Воьеннные расходятся в оценках, ноо вот оценка его заместителя по ГАУ Воронова — бесолковы

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)