…С нами Сталин родной

И железной рукой

Нас к победе ведет Ворошилов…

(Слова из песни «Если завтра война»)

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта EGE59.ru!  Как вы уже догадались речь сегодня пойдет о К.Е. Ворошилове, который получил звание Маршала Советского Союза еще в 1935 году, а звания Героя Советского Союза был удостоен дважды (1956, 1968).

Биография маршала Ворошилова

Климент Ефремович родился в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии 23 января (4 марта). Из официальной публикации газеты «Известия» ЦК КПСС от 7 июня 1990 года сказано, что Маршал Ворошилов родился в 1881 году, а скончался 2 декабря 69-ого года. Все свое детство провел в селе, но учился в земской школе с. Васильевка, где успешно окончил весь «курс наук».

В своей личной автобиографии он пишет: «Отец служил сторожем на железнодорожной станции, а мать работала поденщицей». Колоссальное влияние на будущего мальчика оказал его учитель С.М. Рыжков, который помог ему умственно и культурно возрасти. Если бы не он, то было бы неизвестно кем бы стал этот парнишка в будущем.

Кстати, Климент серьезно увлекся политикой, когда не нашел общего языка с полицейский приставом и начальством на чугунолитейном заводе, где он работал в молодости, после этого основными темами разговоров с учителем Рыжковым была политика. после учебы стал работать в Луганском Совете, а затем в городском комитете партии.

Из Луганска он решил переместится в Петроград, где занимал должности комиссара ВРК. Кстати, интересный факт: Климент Ворошилов в 40-х годах был членом главной редакции 1-го издания Большой Советской Энциклопедии.

Большую известность будущий Маршал СССР приобрел в годы Гражданской войны. Здесь он командовал 14-й армией и внутренним Украинским фронтом. После этого командовал Северо-Кавказским военным округом и являлся членом ЦК РКП. В последствии его перевели в Москву, где он проявил себя и получил 2 ордена Красного Знамени и почетное оружие за боевые заслуги перед Отечеством.

До начала Великой Отечественной Ворошилов выпустил ряд работ, в том числе: «Сталин и Красная армия», «Сталин и строительство Красной армии», где, действительно, очень сильно преувеличил роль Иосифа Виссарионовича в победе в Гражданской войне. Кроме того, от его руки был уничтожен практически весь высший состав РККА. Он писал в своем дневнике: «Ныне все эти отбросы ликвидируются, уничтожаются, как гнусная зараза».

Роль в Великой Отечечственной войне

В годы Великой Отечественной Войны Климент Ефремович практически не участвовал в крупных сражениях, ему просто не дали. Иосиф Джугашвили назначил его главнокомандующим Северо-Западного фронта, где он показал свою полную неприспособленность вести бой в условиях современной войны. После этого верховный главнокомандующий (Сталин, как вы уже догадались) перевел Климента теперь уже в Ленинград, где войска под его командованием потерпели сокрушительное поражение.

Не последнюю роль в этих поражениях сыграла убежденность маршала, что во современной войне вполне сгодится опыт Первой мировой и Гражданской войны. Между тем, если в Первой мировой основные сила врага были в солдатах, то Во второй мировой — танковые армии и моторизованные корпуса. А о развитии авиации вообще молчим.

Когда он еще раз попытался атаковать противника уже лично (без одобрения ставки), то был заменен, Георгием Константиновичем Жуковым. Но все же Маршала Ворошилова отправили координировать войска на Ленинградский и Волховский фронт при прорыве блокады Ленинграда в 43-ем году. За весь период войны он являлся членом Гражданского Комитета Обороны в Ленинграде. Сопровождал И.В. Сталина на Тегеранской конференции в 1943 году.

Маршал Ворошилов в послевоенные годы

В послевоенные годы Ворошилов занимал должности председателя Союзной контрольной комиссии в Венгрии, одновременно с этим он был председателем Совмина СССР. Как он считал для него это была маловлиятельная должность.

В 60-х годы являлся членом, а затем и председателем Президиума Верховного Совета СССР, став таким образом официальным главой государства. С приходом к власти Хрущева он сблизился с «антипартийной группой», о ней вы наверняка знаете. Вполне закономерно то, что в конце 60-х он был снят с должности ЦК КПСС «по состоянию здоровья».

В целом, Ворошилова можно охарактеризовать как жесткого политика, но никак не военного деятеля. Федор фон Бок оценил Климента Ефремовича как «кровавого репрессора, который превратил РККА в инертную машину».

На этом на сегодня все!