Маршал С.К. Тимошенко

2015-01-22
Автор: Андрей Пучков
Маршал С.К. Тимошенко
Маршал С.К. Тимошенко

Маршал Тимошенко

Добрый день, уважаемые читатели сайта по подготовке к ЕГЭ. Продолжаем рассказ о маршалах Советского союза и сегодня герой дня: маршал Сергей Константинович Тимошенко.

Лично я в школе, да и в вузе не помнил всех маршалов, поскольку не было нужды. Ну а сегодня в тесты ЕГЭ по истории спокойно могут включить любого из них хоть в 40-е задание, хоть любую из трех частей. К тому же, как я уже писал в посте про маршала Рокоссовского, этот материал поможет Вам повторить основные операции Великой отечественной войны и расставить ним маршалов.

Будущий маршал С. Тимошенко родился в одесской области — в принципе обычный простой сельский парень. В 1914 году пошел на фронт Первой мировой войны по призыву. Стал обычным пулеметчиком на Западном фронте. В 1917 году стал участником подавления корниловского мятежа.

Странно, но о наградах, полученных в ходе Первой мировой нет информации, если кто знает  - отпишитесь в комментариях.

С начало Гражданской войны в составе 1-го конногвардейского полка участвовал в боях с белыми на Кубани и в Крыму. Стал полковым командиром.

До конца Гражданской войны будущий маршал Тимошенко, командуя 4-й кавалерийской дивизией, нанес существенный урон войскам Врангеля и банде Махно. За эти операции Сергей Константинович был награжден двумя орденами Красного Знамени.

После Гражданской войны закончил курсы в Военно-политической академии и был в 1933 году назначен командующим войсками Белорусского военного округа, затем Киевского. Надо сказать, что будущий маршал в своей работе делал упор на обучение войск, организовывал постоянные боевые учения. Поэтому он зарекомендовал себя как видный оборонный стратег.

Сергей Тимошенко принимал активное участие в командовании армиями в Советско-финской войне 1939  - 1940-х годов. Именно его войска прорвали линию Маннергейма ценой невероятных жертв и усилий. Тимошенко настаивал на большем применении против этого финского укрепления тяжелой артиллерии и бомб.

За заслуги в ходе этой войны, С.К. Тимошенко был удостоен звания Героя Советского Союза. В мае 1940 года Тимошенко было присвоено звание маршала Советского союза. Его назначили на должность Народного комиссара (Наркома) обороны СССР. На этом посту он и оставался до начала Великой Отечественной войны.

На своём посту маршал Тимошенко активно организовывал учения, перевооружал армию. Но его работа не была завершена в связи с началом Великой отечественной войны.

Операции ВОВ, в которых участвовал маршал С.К. Тимошенко

С сентября 1941 года по июнь 1942 года маршал С.К. Тимошенко был главкомом Юго-Западного направления. Именно по его началом было организовано одно из первых контрнаступлений под Ростовом-на-Дону. Надо сказать, что маршал Тимошенко входил в Ставку главного командования.

С июля 1942 года маршал Тимошенко назначается командующим Сталинградским фронтом. Именно благодаря умелому руководству и героизму советского солдата к октябрю 1942 года было остановлено наступление нацистско-фашистских войск под Сталинградом.

С октября 1942 года Тимошенко  стал командующим Северо-Западным фронтом.

В 1943 году С.К. Тимошенко участвовал в организации Новороссийско-Таманской операции, в ходе которой в октябрю 1943 годы был освобожден Новороссийск и порты Таманского полуострова.

Далее в 1944 году (год «десяти Сталинских ударов по врагу») Тимошенко координировал действия Прибалтийских, затем Украинских фронтов. При содействии этого маршала была освобождена Болгария.

Важно понимать, что мнение маршала Тимошенко было решающим при организации разных операций. О степени компетентности этого человека можно судить хотя бы по тому, что в 1941 году, по воспоминаниям маршала И.Х. Баграмяна, главнокомандующий Юго-западным фронтом Тимошенко приказал войскам отходить на тыловой рубеж по реке Псел.

Ставка главного командования приказала же войскам оставаться на рубежах. В итоге образовался знаменитый Киевский котел, в котором были окружены многичисленные советские войска... А так бы и армию спасли и, может, контрнаступление бы организовали...

Кстати, по всем операциям рекомендую посмотреть таблицу ВОВ и порешать тест после нее.

После Великой Отечественной Войны маршал Тимошенко активно участвовал в повышении обороноспособности Советской армии, был председателем союза ветеранов войны. Активно участвовал в повышении условий жизни ветеранов.

О неизвестной истории и драматичной жизни маршала Тимошенко предлагаю посмотреть фильм:

 

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)