Виды мировоззрения

2015-01-20
Автор: Андрей Пучков
Виды мировоззрения
Виды мировоззрения

Виды мировоззрения

Добрый день, дорогие друзья! На линии Андрей Пучков. Сегодня поговорим о новой теме: о том, что такое мировоззрение и о его видах.

Данная тема входит в кодификатор тем ЕГЭ 2015 под номером 1.2.

Итак, мировоззрение это система представлений о мире, которая отражает представление о месте в нем человека и его отношению к этому миру.

Источниками мировоззрения может быть что угодно: знания, вера, религия, мифология, идеология, убеждения. 

Надо понимать, что мировоззрение – это целостное представление о мире. Недаром мы употребили термин «система» — то есть совокупность взаимосвязанных представлений и образуют мировоззрение.

Данная система представлений о мире формируется каждым индивидуально и добровольно. Как правило, это происходит до 20 – 25 –летнего возраста. И потом эта картина взглядов на мир либо уже не меняется, либо дополняется какими-то «апргрейдами» – обновлениями. Но, как правило, не пересматривается. Только какие-то кардинальные события в жизни человека способны полностью изменить его мировоззрение.

Разберем конкретные виды мировоззрения.

Обыденное мировоззрение.

Это система взглядов на мир, вобравшая в себя наиболее массовое представление о реальности: физической, химической, биологической и социальной. Другими словами, человек смотрит на окружающий его мир, как и среднестатистический человек.

Бывает так, что такой обыватель начинает думать, что его мировоззрение наиболее объективно и тогда его поведение может стать совсем неадекватно реальности.

К примеру, в процессе преподавания я крайне часто фиксирую у студентов подмену научного мировоззрения обыденными представлениями о реальности.

Это выражается, например, в непонимании, что при проведении социологического опроса, нужно работать над формулировками вопросов. Студенты же уверены, что задав вопросы, как придется, они уже получат адекватную картину позиций респондентов.

В итоге так «вляпались» одни «умельцы». Они задали абитуриентам, которые пришли в вуз на день открытых дверей вопрос: «Ваши пожелания  по работе вуза», имея в виду то, что нужны предложения. На что респонденты им и ответили: «Мы желаем Вам процветания и пр.». Ошибка в том, что слово «пожелания» люди массового воспринимают иначе, чем это казалось горе-исследователям.

О религиозном мировоззрении  мы более детально говорили в статье по линку.

Также рекомендую прочесть статью об искусстве.

Japanese tea ceremony

Научное мировоззрение определяется тем, что оно опирается на факты, которые затем образуют базу для теорий познания. А теории познания вливаются в научную парадигму, которая господствует в данный период времени и может объяснить большинство фактов и явлений, которые происходят в мире.

Научное мировоззрение крайне прагматично и объективно. Человек, который его придерживается, обычно, сухой зануда, который гнет своё несмотря ни на что. Таких обычно называют «ботанами» и пр. Такие люди науки относятся безразлично к социальным благам.

Они могут жить в маленькой комнатушке общежития и делать грандиозные открытия, а затем отказываются от всякого признания. Потому что истина для них важнее всякой там мишуры. В общем, вспомните Будейко из сериала Универ, и это даст представление о научном мировоззрении 🙂 

Люди науки добывают знания в ходе познавательной деятельности. Подробнее читайте в статье про познание.

Мифологическое мировоззрение.

Очень схоже с обыденным мировоззрением. Однако есть разница.

Миф – это древнее народное сказание, предание о легендарных героях древности. Мифологическое мировоззрение имеет свои специфические черты. Например, пространство воспринимается не так как обычно. Например, территория обитания людей, которые придерживаются данного мировоззрения, это территория порядка. А вне ее – расположен хаос.

Кстати, отдельные проявления мифологического пространства можно наблюдать в наших СМИ. Включите новости и Вы увидите, что они отобраны очень интересным образом: во всем мире будут катаклизмы, кризисы и прочие бедствия, а в России мелкие незначительные происшествия. Поэтому у обывателя может сложиться представление, что Россия – территория безопасности, а вокруг нее враждебный, чужой, другой непонятный мир.

Такое мифологическое представление о пространстве свойственно не только для россиян.

Посмотрите любой голливудский блокбастер. Например, Заложница с Лиамом Нисоном. После просмотра явно видно, что США – территория порядка, а внешний мир: Европа, Россия – территория хаоса. Забавно и печально одновременно!

Мифологическое мировоззрение по-иному воспринимает и время. Время здесь течет не от настоящего в будущее, а от из настоящего в прошлое!

Ведь все важные события в мифах происходят в прошлом, а не в настоящем. Настоящее лишь следствие прошлого. Так, в картине мира Гесиода был изначально век Богов, когда люди были богами. Затем был век золотой, затем серебряный, медный и, наконец, железный.

Вы не поверите, что обыденное мировоззрение и, следовательно, сознание, тоже мифологично воспринимает время. Спросите вашу бабушку, когда было хорошо ей жить. И она, как правило, ответит, что раньше было хорошо, а сейчас плохо! Раньше и трава была зеленее и небо «голубее» и вообще жизнь была полной чашей. Более того, также воспринимает время большинство людей.

Причина в том, что наш мозг устроен так, что отбирает в памяти только события, вызывающие положительные эмоции. Именно поэтому сознание большинство граждан мифологично. И мифы пронизывают нашу жизнь: то есть некие смысловые конструкты, которые принимаются на веру.

Другие виды мировоззрения вы сможете найти информацию в том числе и в моем видеокурса «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов». А на сегодня всё!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)