Григорий Яковлевич Сокольников (исторический портрет)

2015-01-06
Автор: Андрей Пучков

Сокольников

Приветствую всех, кто выдержал новогодние праздники и приступил к делу. Сегодня мы поговорим об истории России, а именно о роли Г.Я. Сокольникова в советской финансовой политике в годы НЭПа. Решил сделать пост об этом персонаже в виде расширенного исторического портрета с юмористическими заметками. В конце поста порешайте тест по НЭПу.

Григорий Яковлевич Сокольников родился в 1888 году в Полтавской губернии царской России под настоящим именем Гирш Янкелевич Бриллиант. Вскоре после рождения бриллиантового ребенка семья переехала в Москву. Бриллиант окончил с отличием пятую Московскую гимназию. Затем, как и остальные молодые люди того времени, вступил в революционную партию РСДРП. Там его научили филигранно вести подпольную работу.

Вполне понятно, что из Гриши вышел бы бравый революционер. Ведь он активно принимал участие в Декабрьском вооруженном восстании в Москве, несмотря на свой юный возраст — 17 лет. Более того, будущий нарком финансов стал главой Сокольнического революционного комитета партии. Отсюда и его псевдоним: Сокольников. Понятно, что имя тоже надо бы сменить. А то суровые московские рабочие не поняли бы, почему ими руководит лицо еврейской национальности, которые в основном, ассоциируются с буржуями, читай бизнесменами.

Под конец Первой Русской Революции бриллиантовый Гриша был арестован и сослан в Сибирь. Да, именно так поступала царская власть с людьми, которые жаждали свержения государства: просто ссылали пожить в Сибири. Правда сослали его на вечное поселение. Между тем Гришу не прельщала вечное житьё-бытьё в Сибири. И в 1909 году он бежит во Францию.

Из этой истории понятно, что царская власть не особо организовывала охрану сосланным на вечное поселение. Приезжаешь себе в поселок — надоело, сбежал. Делов-то!

Думаю, именно пройдя такой путь, Гриша повзрослел и стал настоящим Григорием Яковлевичем Сокольниковым, каким и войдет в историю. Во Франции Сокольников поступил на юридический факультет Сорбонны, который окончил в 1914 году. И сразу же засел за докторскую диссертацию по экономике.

Интересно, на чьи деньги Сокольников учился? На деньги партии или на деньги семьи? Просмотрел около 20 сайтов и нигде не нашел такой информации. Рискну предположить, что надо идти в библиотеку, чтобы выяснить этот вопрос. В общем, если у кого есть информация, на чьи деньги Бриллантом получено образование, пишите в комментах! Как бы там ни было, образование Георгий Яковлевич получил отменное.

В 1917 году вернулся в Россию. Сразу стоит сказать, что Ленина, как и других революционеров, Георгий знал лично. После Октябрьской революции, уже 29-летним молодцом, организовал национализацию — составную часть политики красногвардейской атаки на капитал.

30 декабря 1917 года Григорий Яковлевич Сокольников возглавил Комиссариат бывших частных банков, который вскоре был преобразован в Народный комиссариат финансов. Дальше — Брест. Подпись Сокольникова стоит под Брестским мирным договором. И это неслучайно. Будущий наркомфин свободно владел шестью языками.

С 1920 по 1921 год был командующим Туркестанским фронтом в ходе Гражданской войны. На своем фронте он распорядился полностью вывести местные деньги из оборота и ввести совзнаки.

В итоге с июля 1923 года Григорий Сокольников стал Наркомом финансов СССР. Как вы знаете, с 1921 года Советское руководство приступило к реализации Новой Экономической Политики. Причин была масса. Но главная заключалась в том, что надо как-то было восстановить народное хозяйство. А как его восстановить в стране, где деньги ничего не стоят? На фоне дикой инфляции 1921 год выдался неурожайным. В итоге к маю 1922 года цены выросли в 50 раз.

В итоге правительство увеличило эмиссию денег, чтобы заплатить повышенные зарплаты. На эти действия Сокольников реагировал следующим образом: «Если «Религия — опиум для народа», то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску: «Эмиссия — опиум для народного хозяйства»». Сокольников, как экономист, понимал, что деньги — основа любой экономики. По крайней мере на ближайшую перспективу.

Старые же революционеры не понимали его, равно как они не понимали, зачем нужен НЭП? Почему бы не ввести прямой обмен, как в годы Военного коммунизма? Кстати, кто ответит в комментариях, почему бы так не сделать, получит бонус 🙂

Однако не только слова были средством стабилизации экономики. Григорий Яковлевич Сокольников был организатором денежной реформы. Она заключалась во введении двух валют. Первая валюта была введена и называлась «червонец» (10 рублей). Он на четверть гарантировался ценными металлами, а на 70 % — товарами и краткосрочными обязательствами (концессиями). Одновременно были введены казначейские билеты, которые стали разменными деньгами. Обе валюты могли свободно обмениваться за золото.

Один-червонец

В итоге Советский червонец стал самой стабильной валютой в мире. С помощью него производились многие валютные международные операции.

Между тем, Сокольников был сторонником развития промышленности через НЭП. В 1925 году на XIV съезде ВКП (б) он выступил за снятие Сталина с поста генерального секретаря партии. Поддержал Троцкого, Каменева, Зиновьева, Крупскую. В итоге в 1938 году был осужден на 10 лет лагерей. По непроверенным данным был убит одним из заключенных в 1939 году.

К итогам деятельности Григория Яковлевича Сокольникова можно отнести:

— успешное руководство политикой национализации в послереволюционные годы;

— стабилизацию национальной валюты путем введения червонца;

— успешное влияние на партийных функционеров по поводу проведения НЭПа.

В сущности именно благодаря НЭПу национальная экономика если не восстановилась, то по крайней мере оживилась. И в этом в том числе заслуга Георгия Яковлевича Сокольникова.

Напоследок, анекдотичная ситуация из финансовой политики в период НЭПа:

«В Народном комиссариате финансов постоянная большая статья расходов — закупка новых лампочек. У населения острая недостача электрических лампочек, и сотрудники наркомата их вывинчивают и уносят домой. Нарком Сокольников находит гениальный выход: заводу, поставляющему лампочки, предписано гравировать на каждой лампочке: «украдено в Наркомфине»»