Меня терзают смутные сомнения: история станет обязательной дисциплиной?

2014-11-24
Автор: Андрей Пучков
Меня терзают смутные сомнения: история станет обязательной дисциплиной?
Меня терзают смутные сомнения: история станет обязательной дисциплиной?

История станет обязательной дисциплиной?

Доброе время суток, дорогие друзья. С вами Андрей Пучков. В последний месяц  констатирую активность в обсуждении вопроса о том, следует ли делать историю общеобязательной дисциплиной для сдачи ЕГЭ, как математика или русский язык?

Одним из первых по этому поводу высказался Виктор Садовничий — ректор Московского университета на съезде ректоров России:

«Важным является изучение отечественной истории, как дисциплины, показывающей единый исторический путь народов нашей страны, и как прочной основы патриотического воспитания. Нам кажется, что предмет отечественной истории тоже должен быть обязательным при сдаче ЕГЭ для получения школьного аттестата. Каждый выпускник в нашей стране должен знать ее историю, ее традиции, любить свою землю и быть готовым за нее постоять», — сказал Садовничий на X съезде Российского союза ректоров.

Российские власти в течение последних десятилетий стараются укрепить общероссийскую гражданскую идентичность. Важная роль отводится образованию и воспитанию в духе межнационального согласия и российского патриотизма, распространению знаний об истории и традициях разных народов России и об общей истории и культуре страны.

РИА Новости

Буквально недавно ему вторил министр культуры В.Мединский:

Свою точку зрения Мединский озвучил, принимая участие в программе С. Брилева «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1»: «Если будут созданы соответствующие финансовые и организационные условия, то это было бы очень правильно».

Мединский отмечает, что «появление любого дополнительного обязательного экзамена по ЕГЭ — это значительные деньги и очень большая оргработа». Поэтому министр уточняет, что вопрос введения обязательного экзамена по истории будет рассмотрен окончательно после включения нового стандарта в образовательную программу, на основании чего будут разработаны соответствующие учебные пособия.

Источник

У нас в России как бывает? Сначала о чем-то важном высказываются какие-то высокопоставленные лица, а потом это пытаются ввести, смотря за реакцией общественности: проглотят или нет. Не забудем также, что Садовничий — то Бог с ним. Он права на законодательную инициативу не имеет. А вот Мединский — федеральный министр и может-таки внести поправки на рассмотрение Государственной Думы. 

Спору нет — история важная дисциплина! И по идее государство должно требовать знания истории: с иностранцев же оно этого требует.

Только из-за той формы, в какой сейчас тест ЕГЭ по истории — который проверяет довольно глубокие знания, можно предположить, что уровень подготовки выпускников значительно упадет. Я также стараюсь не думать о том, чтобы введение обязательного экзамена по истории не произошло в феврале 2015 года. Ведь мы помним что произошло в феврале 2014 : некоторые вузы изменили вступительные экзамены ЕГЭ на свои специальности. Как бы не было подобной картины с историей.

Тем не менее, я бы рекомендовал на фоне всех этих высказываний задуматься нынешним 10-классникам и подтянуть историю, если с ней всё плохо. А то мало ли введут-таки обязаловку по истории. А ее быстро не выучишь... Исключением, разумеется, являются те, кто приобрел мой видеокурс по истории.  Кстати, он пока ещё есть в наличии.

Всем остальным десятиклассникам — рекомендую всё же подтянуть историю: почитать хотя бы некоторые посты на этом сайте.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)