Про 4 ноября: праздник или нет?

2014-11-04
Автор: Андрей Пучков
Про 4 ноября: праздник или нет?
Про 4 ноября: праздник или нет?

4 ноября

Добрый праздничный день Вам, дорогие друзья сайта! Подошел очередной нововведенный праздник — День народного единства 4 ноября. Имею такое обыкновение каждый год спрашивать студентов: чувствуют ли они праздничное настроение? И который год слышу ответ: «Какое праздничное настроение?» Ну, как же, говорю — вот на носу 4 ноября — праздник. В ответ получаю с неменьшим недоумением на полном серьезе: «Что за праздник такой?». «Ну как, говорю, выходной». Все сразу вспоминают, что 4 ноября у нас теперь выходной.

А почему, собственно, выходной, современные 20-летние молодые люди не знают. И вот тогда я начинаю разъяснять, что вот в далеком 1612 году второе ополчение освободило Москву от интервентов и воцарилась новая династия Романовых — в начале 1613 года. И каждый год я наблюдаю такую картину, что студенты слушают меня с искренним недоумением.

Вот и возникает вопрос (искренне надеюсь, что не только у меня одного) праздник это 4 ноября или нет в массовом сознании граждан? Потому что с точки зрения государства — это стопроцентный праздник, который закреплен в соответствующем законе. Кстати этот закон мы разбирали, когда говорили о новом введенном дне — Дне славянской письменности и культуры.

Зачем же был введен этот новый праздник? Логика государства вполне понятна: надо выстраивать новую систему ценностей у населения. Старые не подходят. Ведь на месте 4 ноября раньше было 7 ноября — день Октябрьской Революции. По старому стилю 25 октября 1917 года произошла Октябрьская революция.

Как праздновали раньше 7 ноября

Когда я был маленьким нас с братом отец бал пару раз на демонстрацию. И хотя мне было тогда может 4-5 лет я навсегда запомнил праздничную атмосферу: отец покупал несколько каких-то фиговин, похожих на цветы и мы шли вместе с людьми на демонстрацию, потом была демонстрация.

В новой России место для празднования Дна Октябрьской Революции не нашлось в силу того, что наступила демократия. И часть населения стала негативно относится к своей собственной истории. В результате государство, когда искало базу для консолидации народных масс — придумало вот такой праздник — в честь освобождения страны от интервентов.

Однако если об Октябрьской революции знало подавляющее большинство граждан, так как все в школе проходили историю КПСС и каждый год праздновали 7 ноября. Тут поневоле запомнишь. А 4 ноября (22/23 октября) 1612 года никто толком не помнит, потому что не знает.

Не знают люди истории своей страны. Что тут поделаешь. У людей другие интересы: как бы себя одеть, да семью прокормить. Дети никак не мотивированы изучать историю. В итоге большинство праздников превращаются просто в ещё один законный выходной. Большинство граждан такое положение вещей вполне устраивает... Правильно ли это? Давайте проведём небольшой опрос:



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)