Занимательные новости образования

2014-10-22
Автор: Андрей Пучков
Занимательные новости образования
Занимательные новости образования

11-07-2014 18-24-59

Доброго здоровьица, дорогие друзья сайта! Сегодня мы надеюсь что обсудим свежие новости образования. На связи Андрей Пучков. Бродил тут по Интернету и не мог не обратить внимание на грядущие события:

С 27 по 30 октября по всех российских школах пройдет Единый урок по безопасности в сети Интернет: ученикам расскажут об основных видах киберугроз, способах их распространения и методах борьбы. Школьников научат основам защиты персональных данных, предупредят о распространенных видах интернет-мошенничества, а также об ответственности за незаконное копирование авторских текстов, музыкальной и кинопродукции.

Единый урок по безопасности в сети Интернет пройдет при поддержке Совета Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций, при участии представителей IT-сообщества.

Педагогу также предложено рассказать о таком виде мошеннических посланий, как «Нигерийские письма». Ученики узнают, что называются они так потому, что в первое время получили широкое распространение именно в этом африканском государстве. Начиная с середины 1980-х годов письма распространялись посредством обычной почты.

Источник: Министерство образования и науки

На Едином уроке детей должны научить тому, что они итак, по идее должны знать из уроков Информатики. К тому же для большинства детей, живущих в сёлах и деревнях это мероприятие вообще пройдет мимо. И что, организаторы думают, что они смогут отучить детей скачивать файлы, фильмы и музыку из Интернета бесплатно? Запугав штрафами? Этак пол-страны надо пересажать! Не знаю, в чем замысел такого урока.

Если только школа берет больше функций воспитания на себя, вместо семьи. По идее, семья должна следить за детьми, чтобы они не шарахались по непонятным сайтам. С другой стороны, как это проконтролировать? Сейчас у каждого чайлда неплохие гаджеты, позволяющие не только сёрфить по Сети.

Если бы я был организатором какого-то Единого урока, я бы лучше объяснил детям как заработать в Интернете свои первые по-настоящему заработанные деньги. Глядишь — пользы было бы больше: дети бы стали зарабатывать в Интернете, приобретать игры, музыку, а не воровать, скачивая с файлообменников.

Или бы я объяснил ребятам, как правильно искать информацию в Интернете. Кстати, у нас на сайте была такая статья, смотрите по линку

А Вы как считаете? У вас в школе пройдут такие уроки? Кстати, не забудьте, что так-то 30 октября — день жертв политических репрессий, надо сходить к бабушкам, дедушкам, помыть им полы, приготовить вкусно поесть, пообщаться. Уверяю, пользы для общества будет больше!

Также рекомендую посмотреть мою статью о том, как проверить текст на антиплагиат — думаю, многим коллегам по цеху будет интересно

Кстати, если такие уроки и проводить, то считаю, что делать это надо вот в таком формате: преступники итак знают, а гражданам надо быть осторожнее:

 Вторая новость:

Каким будет педагог будущего? Брифинг

С 22 по 24 октября 2014 года в Москве пройдет Межрегиональная конференция «Модернизация педагогического образования». В рамках конференции,организованной совместно с НИУ ВШЭ и МГППУ при поддержке Минобрнауки России, руководители педагогических вузов, российские и зарубежные эксперты в области педагогического образования, проектные команды вузов-участников, директора школ, представители Министерства образования и науки Российской Федерации и региональных органов управления образованием обсудят новые подходы, требования и проекты в реализации педагогического образования в России.

Центральные темы обсуждения: итоги проектов модернизации педагогического образования, разработки и апробации новых модулей программпедагогического бакалавриата и магистратуры, обсуждение опыта и механизмов взаимодействия учреждений высшего, профессионального и общего образования в рамках региональных программ профессионального развития педагогических кадров.

Источник: Министерство образования и науки

Когда я был маленьким , то смотрел разные фильмы. Например был такой классный фильм как «Назад в Будущее». Там показывали, каким будет 2015 год — везде голлографические экраны, машины летают... И вот прихожу я обычно на свою работу — сажусь на свой деревянный стул, беру свой мел и пишу на деревянной доске. Такой для меня 2014 год — и уверен будет 2015. На мой взгляд, надо было посвятить брифинг тому, какой у нас педагог настоящего: какие у него потребности в технике, какие у него доходы и расходы. 

Это ладно я — где-нибудь найду карту по истории, или в конце концов привезу технику из одного конца города в другой: мне не жалко, лишь студенты лучше поняли современные социальные идеи и осознали современные реалии. Но во многих селах даже и техники никакой нет, а дети ходят за 4 километра в школу пешком. Это Россия — 2014 год. Как им учитель по физике нарисует на доске электрический ток? Вопрос — вопросов.

А пока высокое начальство обсуждает, каким будет педагог будущего — педагог настоящего стойко загибается... Он, конечно, работает... за идею, за то, чтобы будущие люди были хоть немного были грамотнее настоящих... Но долго ли будет так продолжаться? Сколько ещё протянет наш педагог? Всего Вам доброго...

С уважением, Андрей Пучков

 



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)