Казусы истории

2014-10-19
Автор: Андрей Пучков
Казусы истории
Казусы истории

Казусы истории

Здравствуйте, дорогие друзья! На линии Андрей Пучков. Сегодня я приготовил развлекательно-познавательный материал, наподобие забавных исторических фактов. Тема сегодняшнего поста казусы в истории. Иногда бывает очень полезно отвлечься от работы, учебы и несколько минут посвятить забаве. Подробнее о полезности такого отвлечения я писал в посте о том, как повысить работоспособность.

Итак, вот они — казусы истории!

Первый казус истории: 8 марта раньше был 23-им февраля!

Как такое возможно? Всё очень просто: как Вы знаете до Октябрьской революции в России был Юлианский календарь. И 23 февраля был международный женский День. Именно 23 февраля 1917 года началась Февральская революция, так как женщины Петрограда были недовольны тем, что в праздничный день нет хлеба, мужики и лошади ушли на фронт. Это было последней каплей.

Собственно, можно без преувеличения сказать, что именно женщины устроили в России свержение самодержавия 🙂 Ну а в 1918 году (26 января) Советская власть вела в России Григорианский календарь с поправкой на 13 дней. В результате 23 февраля стало 8-мым марта!

А 23 февраля — день советской красной армии, который у нас празднуют все мужчины, даже те, которые в армии не служили. Лично я считаю это не совсем правильным. Да, конечно, если буе дт война -все пойдут защищать Отечество..., даже женщины... Поэтому по идее 23 февраля должны праздновать и служилые женщины.

Второй казус истории: Русская династия Романовых начиная с Екатерины Второй была уже никакой не русской!

Дело обстояло так, что Елизавета Петровна — русская императрица и дочь Петра Великого — была бездетной. И она выписала себе из-за границы двух людей. Вот сейчас многие газеты выписывают, а в 18 веке монархи могли себе людей выписать. Людей благороднх кровей во все государства в то время «поставляла» Северная Германия. И вот собственно первого выписанного человека звали Карл Петер Ульрих — будущий Петр Третий, а вторую — Софья Августа Фредерика Ангальт Цербская — будущая Екатерина Вторая.

Как Вы сами прекрасно понимаете, их сын — Павел Первый — по крови был не русским, а немцем. Именно поэтому русская династия Романовых «онемечилась» во второй половине 18 века.

Третий казус истории: Александр Первый Благословенный — русский царь — не знал русского языка!

Александр Первый — русский царь не знал русского языка. Дело в том, что международным языком в то время был французский, и своё образование Александр получал на это заморском языке. Думал он тоже на французском языке. Русский язык был языком лишь документов и бумаг. Вот такой казус истории.

Четвертый казус истории: П.А. Столыпин умер не 1 сентября 1911 года

Петр Аркадьевич Столыпин — российский министр внутренних дел, автор выражения «Сначала успокоение — потом реформы». 1 сентября 1911 года на него было совершено покушение в театре. Дмитрий Богров два раза выстрелил в министра. Кстати, рядом со Столыпиным сидел Николай Второй со своей женой. Такое совпадение и то, что монарх не был жертвой покушения дало историкам повод считать, что смерть Столыпина — заказ императора.

Дак вот, до 4 сентября состояние П.А. Столыпина было тяжелым, но стабильным. А 4 сентября резко ухудшилось и 5 сентября наступила смерть. Многие ученые уверены, что дело в том, что императору надоел своевольный, волевой министр, и был поэтому устранен.

Пятый казус истории: странный кардинал Ришельё...

Ришелье

Кардинал Ришельё — один из самых влиятельных политиков Франции времен Марии Медичи. Между тем, многие современники, близко знавшие кардинала утверждают, что временами он был не адекватном состоянии: бегал по кабинету и ржал как тгдымский конь. Вероятно, кардинал болел шизофренией или какой-то формой психического расстройства.

Есть версия, что на него часто находили мигрени или имела место какая-то аномалия мозга. Так или иначе, реальный образ кардинала был несколько иной, чем нам представляется после просмотра советской экранизации Дюма «Три мушкетера».

Шестой казус истории: Русский хлеб был фактором международной политики 17 века

Речь о том, что в 1618 по 1648 годах в Европе шла Тридцатилетняя война — первый европейский военный конфликт, в котором впервые принимали участие наемные армии. В связи с этим ещё советскими историками было доказано, что русский хлеб был фактором этой войны. Именно благодаря русскому хлебу империя Габсбургов была повержена! 

Итак, мы привели кое-какие интересные казусы отечественной и мировой истории, подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях! До скорого!

С уважением, Андрюха (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (10) на Казусы истории”

  1. Алина

    интересен факт про Ришелье,особенно когда проводишь грань между фильмом и реальными фактами

    кстати,а разве Столыпина убили не в 1911 году?

    Просто в тестах встречалась эта дата

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да, всё верно в 1911 году умер Столыпин: спасибо — надо перестать заниматься несколькими делами одновременно )))

      Да, о кардинале Решелье есть классная монография: Б.Ф. Поршнев «Кардинал Ришелье»

      Ответить
  2. Алина

    Андрей,вечерком я написала несколько эссе по обществу,могли бы вы проверить их и прокомментировать?

    Я могла бы скинуть их по почте

    Ответить
    • Dreammanhist

      Скиньте на puchkovaa@ege59.ru, если Вы не против, сделаю видео, в котором их разберу?

      Ответить
  3. Алина

    Писала по Вашему плану:))

    Ответить
  4. Алина

    Отправила,отпишитесь тут,пришло или не пришло,т.к через телефон отправляла

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да, эссе пришли. Всё хорошо. На днях сделаю видео. Спасибо )

      Ответить
  5. Алина

    Да,видео можно сделать

    Ответить
  6. Алина

    Андрей,а скоро ли ждать видео с эссе ? 🙂

    Ответить
    • Dreammanhist

      Отправил письмо на Ваш почтовый ящик — там всё разъяснил. Скоро!

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)