Межнациональные отношения: тема по обществознанию

2014-10-14
Автор: Андрей Пучков
Межнациональные отношения: тема по обществознанию
Межнациональные отношения: тема по обществознанию

нац

Бодрое время суток, дорогие друзья! На связи Андрей Пучков. Сегодня мы с вами разберем довольно непростую тему: межнациональные отношения и национальная политика России. Данная тема входит в кодификатор тем КИМов ЕГЭ 2015 по обществознанию. Тема не простая, поэтому если после ознакомления с ней у Вас возникнут вопросы: смело пишите их в комментариях — обязательно отвечу. В конце темы Вас ждет тест на усвоение данной темы.

Для понимания того, что такое межнациональные отношения изначально Вам надо понять, что такое нация. Нация — это высшая стадия развития этносоциальной общности, которая имеет самосознание, национальный (литературный) язык, национальную культуру и менталитет. Если у Вас вызывает вопрос, что такое этносоциальная (этническая) общность: скачайте мой бесплатный видеокурс "Обществознание. Социальная сфера".

Национальное самосознание — это когда общность людей осознает себя единым целым, то есть каждый представитель нации осознаёт себя как часть единого целого. В нашей стране проживают не только нации, но и народы. Поэтому наша страна многонациональная. И правильно говорить, что в России живут не русские, а россияне: татары, башкиры, русские, калмыки, буряты и прочие народы и нации.

А раз они живут на одной территории, само собой возникают межнациональные отношения — взаимодействие между этносоциальными общностями по поводу совместного проживания, культурного взаимообогащения и решения иным проблем. Одной из разновидностей этих отношений является межнациональный конфликт — обостренное противоречие между этническими общностями при защите своих национальных интересов.

Какие у наций могут быть интересы? Ну, например, признание своего национального языка, культуры, территории и пр. Как определить, какой человек национальности? На самом деле в демократическом государстве такой проблемы не должно возникать, так как сам каждый самостоятельно определяет свою национальную принадлежность, согласно 26 статье (п.1) Конституции РФ. Кстати, подобные вопросы могут быть в тесте ЕГЭ по обществознанию. Рекомендую прорешать тесты по конституции, которые мы выкладывали ранее.

Согласно Конституции же, каждая нация и народ имеет право на самоопределение: создать своё государственное образование в рамках страны. Однако межнациональные отношения в современной России сложны также тем, что в нашу страну каждый год приезжают сотни тысяч иностранных граждан, чтобы работать в России. И я всегда на лекциях в вузе говорил, что России нужна грамотная национальная политика. 

Национальная политика — система государственных мер про обеспечению условий для гармоничного проживания разных наций на территории данного государства.

И вот в 2012 году был принят Указ Президента №602 «Об обеспечении национального согласия». Согласно этому указу, все иностранные граждане, прибывающие в России на временное проживание, на работу, или постоянное место жительство обязаны сдать обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. От экзамена освобождаются только иностранные граждане высшей квалификации. По прохождении экзамена, выдается сертификат.

А в апреле 2014 года были внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому были утверждены критерии оценивания экзамена, органы власти, которые будут допущены для его проведения и прочие важные вещи.

Таким образом наше государство говорить иностранным гражданам: «Хочешь работать и жить в России: будь добр(а), усвой наш государственный язык, историю и законы, по которым будешь жить». Лично я считаю, что это прорыв вперед в национальной политике России, это прогресс. Я вижу китайцев, японцев, которые живут и работают в России и считают себя россиянами. Почему нет? 

Единственное, что надо чтобы данный закон исполнялся и контролировалось его исполнение. Между прочим подобные законы есть в любой многонациональной стране. В тех же США — подобные правила: «Хочешь стать американцем? Усвой наш язык, культуру и менталитет, сдай экзамены».

Вот так. Итак, друзья, для грамотного решения тестов ЕГЭ по обществознанию, Вам надо знать следующие, разобранные нами термины: что такое народ, нация, межнациональные отношения, национальная политика, самоопределение наций. Кроме того, я Вам настоятельно рекомендую прочесть мою ранее написанную статью про социальные процессы в России и мире. Ну и конечно подпишитесь на наши новые статьи!

А вот и тест по межнациональным отношениям:

[mtouchquiz 26]

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (10) на Межнациональные отношения: тема по обществознанию”

  1. Алина

    Межнациональное сотрудничество предполагает создание национальных автономий.

    поясните вот это утверждение.

    почему в 9 оба суждения неверны?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Насчет автономий: они образуются путем договора, диалога, внутри государства: что вот данная нация или народ хочет образовать свою автономию — это пример сотрудничества.

      В 9 оба неверны, так как этнические группы выделяются не по национальному признаку, а по языковому и общей культуре. Племя и народность — это этносы, этнические группы не соотносятся с этносом, это наименее развитое объединение в плане самосознания.

      Например — поморы, остяки и пр. это этнические группы. Между тем, в школьных учебниках и пособиях этносы и этнические группы очень часто отождествляются, что не совсем верно.

      Ответить
  2. Алина

    А разве язык и культура не являются национальными признаками?

    спорное задание,однако

    Ответить
    • Dreammanhist

      Предположим я англичанин, я выучил русский язык на уровне носителя и считаю себя приверженцем русской культуры, однако родился и вырос в Англии — я русский?

      Ответить
      • Иван

        Интересный пример 🙂

        Ответить
  3. Алина

    Ну это если углубляться,а если взять к примеру тех же русских со своим выработанным языком и сложившейся культурой

    Ответить
    • Dreammanhist

      У русских ещё есть самосознание, что подтверждается национальной классической литературой, литературным языком и пр. У этнических групп не так выражено самосознание

      Ответить
  4. Алина

    Я для интереса посмотрела в интернете ответы,на одном сайте ответ 3,оказывается действительно можно долго рассуждать))

    Ответить
    • Dreammanhist

      По идее надо оперировать четкими определениями, а они только в вузе изучаются, а в школьных учебниках многие термины отождествляются, что ведет к неразберихе. Таковы издержки включения вузовской программы в чудовищно урезанном варианте в школьную программу... Что я могу сказать! )

      Ответить
    • Dreammanhist

      Так то по идее язык и культура — национальные признаки... Да и поморы могут быть и народностью... Исправлю всё-таки

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)