Россия и Украина: история взаимоотношений

2014-09-07
Автор: Андрей Пучков
Россия и Украина: история взаимоотношений
Россия и Украина: история взаимоотношений

Россия и Украина

Сегодня мы поговорим об острой сквозной теме «Россия и Украина: история взаимоотношений». Надеюсь, из  рассмотрения этой темы вы получите четкое представление об истории взаимоотношений этих стран. В конце темы Вас ожидает тест по теме.

Тема «Россия и Украина» актуальна еще и тем, что сегодня становится абсолютно понятно всем здравомыслящим людям: история реально может быть орудием массового поражения. Поскольку именно в настоящее время наиболее острые политические вопросы связаны с прошлым как никогда. Такая актуальность истории ещё раз подтверждает точку зрения Б. Кроче, что нет истории неактуальной. Мы это также на этом уже останавливались в прошлых статьях: например сморите статью Россия и Крым.

Итак, корни и России и Украины уходят в седую древность. Древняя Русь — государство, располагавшееся на территории Восточно-европейской равнины и объединявшая львиную долю восточных славян. Территория Древней Руси включала в себя как территорию современной России, так и территорию современной Украины. Столицей Древней Руси был город Киев.

Какое-то время назад слышал такую байку, будто бы украинские историки считают Древнюю Русь — древней Украиной и прародиной всех россиян, белорусов и собственно украинцев. Я далек от мнения, что любой ученый, не важно какой он национальной принадлежности, не будет настаивать на объективности.

Между тем, объективно нельзя сказать, что Древняя Русь прародина какой-то одной страны: Украины ли, Белоруссии ли, России ли. Лингвистический анализ языка, общего  уклада материальной и духовной культуры говорит о том, что Древняя Русь прародина всех трех сегодня существующих государств: России, Украины и Белоруссии. А славянский язык — прадедушка украинского, русского и белорусского языков. Это надо четко усвоить, дорогие друзья. Прошлое оно — ничье. Оно — общее.

Итак, в Древней Руси не было русских, украинцев и белорусов — все славяне воспринимали территорию, где они жили как общую Русскую землю, впоследствии (к 12 веку) раздробившуюся на ряд земель: Новгородскую, Киевскую, Владимиро-Суздальскую, Черниговскую, Рязанскую и прочую. Кому ныжны подробности: закачайте мой видеокурс «Древняя Русь. Подготовка к ЕГЭ».

Дальше произошло вот что. Раздробленная  Русь была разорена и захвачена татаро-монголами. Параллельно борьбе Русских земель за независимость шел другой процесс: консолидации их в одно государство. Не буду рассказывать здесь все тонкости и наюансы, которые однако следует знать.

На объединение земель претендовало несколько княжеств: Новгородское, Тверское, Московское и Литовское. Если три первых: восточно-славянские. То Литва — это тоже славяне, но западные. Именно Литва в начале 14 века захватила киевскую землю, черниговскую, и галицко-волынскую. Именно эти земли и составили основную часть территории современной Украины.

Однако население этих захваченных Литвой земель было восточными славянами, было православным и сохраняло много общего с другими восточно-славянскими землями. Эти (будем теперь их называть украинскими) земли лишь с течением столетий приобрели своеобразные самобытные черты, которые и сегодня имеют много общего с русской и белорусской народными культурами.

Украинские земли были в составе Литвы, а затем и Польши (Речи Посполитой) с  14 по 17/18 века. Поэтому отношения России и Украины были неразрывно связаны с Литвой и Польшей. Украина была в составе этих государств три-четыре века. Разумеется,  за это время, вероятно, и сложился украинский язык, который вобрал в себя множество слов из польского и литовского языков.

Есть и другая точка зрения на украинский язык, которая выражена в романе Глеба Боброва «Эпоха Мертворожденных»: «Украинский язык — это сознательно исковерканный русский с массированной примесью инородных слов». Я не лингвист, окончательный вывод, наверное, за ними.

Однако с 14 же столетия начинается сближение Литвы и Польши. Окончательное их объединение произошло в 1569 году, когда по Люблинской унии эти два государства образовали новое — Речь Посполитую. Как Вы понимаете украинские земли теперь, как часть Литвы, вошли в это объединение.

Заключение Люблинской Унии

И вот дальше началась жесть: поляки стали проводить политику ополячивая Украины. Насаждать католичество вместо православия, польский язык и что, наверное, самое страшное — польское крепостное право. В ответ на такое начинается борьба украинского народа за независимость. Начал эту борьбу казак Богдан Хмельницкий. Однако обстоятельства в итоге сложились не в пользу Украины.

И тогда украинская верхушка обратилась к Московскому царству с просьбой помочь: принять в состав Московии. Собственно это, вероятно, первый факт, указывающий на начало взаимоотношений России и Украины. Между тем московиты не сразу это сделали. Сначала надобно было хорошо подумать, чем грозит такое мероприятие. А грозит оно войной с Речью Посполитой. Ну представьте себе одна часть государства просит другое государство принять ее в свой состав! Это нарушение суверенитета! Но В Москве посчитали иначе: Украинские земли, хоть и пробыли 3 столетия в составе Литвы, а затем и Польши, всё-таки представляют не просто родственные земли, а родственная часть, которая просит о помощи.

И в 1654 году Украина стала частью Московии с правами автономии: своими языком и укладом и со своей политической верхушкой. С этого же года начинается длительная война с Польшей (Речью Посполитой). Война длилась с 1654 года по 1667 год. И завершилась Андрусовским перемирием, по которому Польша признала отторжение от себя левобережной Украины с Киевом. Остальная часть Украины оставалась в составе Польши до последней четверти 18 века.

Таким образом, изначально если и говорить об Украине, то она с 1654 года входила в состав Московского государства. Это было самостоятельное образование, имевшее свой язык, культуру и самосознание, но не имевшее ресурсов для независимости. Иначе бы Украинская верхушка не просила бы Московию о помощи, причем такой радикальной!

Остальная часть Украины, вместе с территорией современной Белоруссии, вошла в состав уже Российской империи окончательно в ходе третьего раздела Польши в 1795 году. Разделы Польши надо знать от и до.

До 1917 года Украина входила в состав Российской империи. Далее в ходе Брест-литовского мирного договора с Германией ( 3 марта 1918 года), эти земли получили независимость от России. Германия предполагала, что все отторгнутые от России территории станут германскими протекторами. Однако этому не суждено было сбыться, так как осенью 1918 же года в самой Германии начинается революция. В результате, земли, отторгнутые от России по Брест-литовскому мирному договору стали независимыми. Но ненадолго.

В 1922 году на карте Мира образовалось новое государство СССР, куда первоначально вошли 4 республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская ССР. Почему они образовали СССР? Потому что между этими территориями в рамках Российской Империи за 300 лет сложилось объективно много общего: язык, культура, экономические связи и пр.

Далее 8 декабря  1991 года, Украина, Белоруссия и Россия объявили о прекращении союзного договора 1922 года. Образовались независимые государства.

Таким образом, у Украины, как и у других народов и государств, безусловно есть право на независимость и этого права никто не оспаривал. Вопрос войти ей в Евросоюз или нет — также ее суверенное право.  Сейчас же, на момент написания этой статьи, на Украине идет гражданская война, которая может выльется в новую мировую войну.

Надо понимать эту опасность. Между тем, из всего вышесказанного явствует то, что Украина была независимой страной всегда очень недолгое время. Это было в силу слабости власти, а также в силу отсутствия экономических и политических ресурсов для суверенитета. Лично я предполагаю, что Украина всё равно войдет в состав какого-то политического образования. Судя по телодвижения современной политической элиты Украины -это будет Евросоюз. Даст ли Евросоюз такие ресурсы, чтобы Украина могла быть независимой? Вопрос будущего.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)