Как я работал по профессии грузчик

2014-08-10
Автор: Андрей Пучков
Как я работал по профессии грузчик
Как я работал по профессии грузчик

О профессии грузчик

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня мы продолжим разговор о профессиях. Мы уже рассказали о профессии учитель. Сегодня я расскажу, как я в своё время работал грузчиком, чтобы Вы, когда решите работать по этой профессии, смогли бы взвесить все за и против.

Как, говорится, нет плохих профессий. И по молодости лет, чтобы заработать первые деньги, молодым людям приходится работать в том числе и грузчиками.

В то время я учился на четвертом курсе университета. Как и любому студенту, мне нужны были деньги, и я ничтоже сумняшеся подумал: «Почему бы не поработать грузчиком?». Опыт работы такой у меня был: в школе что ни урок «технологии», то мы за оценки таскали доски из сарая в школу и из школы обратно в сарай. Справедливости ради стоит сказать, что этим перекладыванием уроки «труда» не ограничивались...

Так, вот, помню, как одним теплым июльским утром я пришел в контору компании Y проходить собеседование на работу. Компания занималась продажей строительного инструмента. Первым, с кем я пообщался был кладовщик Василий. Не знаю, работает там он до сих пор или нет, но именно от него я впервые узнал, что за профессия такая грузчик. Никогда не забуду, как Василий говорил об этой профессии: его послушать, так грузчик — самая лучшая профессия в мире. «А ещё, — молвил Вася, — есть грузчик экспедитор: это когда ездишь в водителем и отгружаешь или загружаешь товар!».

На собеседовании с директором компании (ни больше ни меньше) мне были заданы вопросы: умею ли я грузить, не буду ли я стонать и отлынивать от работы? На все вопросы отвечал, что желание работать имею и буду!

Заключил трудовой договор. И совершил первую оплошность, недостойную будущего преподавателя права: не обратил внимания на размер зарплаты за испытательный срок.

Дальше стал работать. Работали с 8.30 до 18.00 шесть дней в неделю. Воскресенье выходной. Сразу выяснилось, что после работы есть ещё работа: за дополнительную плату. Например, надо было холодильник кому-то занести, или освободить чью-то квартиру, выкупленную под новый магазин.

Работа была с одной стороны проста, с другой сложна. Проста тем, что ничего трудного не было: начальник говорит что собирать, какой инструмент (по счету), ты это ищешь и сваливаешь в кучу, чтобы потом быстро отгрузить водиле. Водила доставляет на место: либо в другой магазин, либо клиенту, либо на склад. Если товара много или на в другом магазине нет грузчика — становишься грузчиком-экспедитором 🙂

gruzchik

Сложна же работа была тем, что чтобы резво отгружать товар по поступившей бумажке надо сначала выучить где что лежит. При этом в конторе у каждого грузчика была своя специализация: один спец только по цепочкам и всяким аксессуарам для инструмента, другой — по пилам, болгаркам и прочему крупному барахлу. Оставшиеся на подмоге.

Само собой иногда кого-то из грузчиков посылали отправить по почте бумагу и прочую дребедень.

Помню, как Василий решал, кому ехать на склад разгружать фуру: «Ты хочешь? Нет? А ты? Тоже? Ну тогда пусть едет Андрей — он у нас самый сильный!» :))) Мне, конечно, было приятно, что я «самый сильный», но фура не ждет! :)))

В целом работа была конечно тяжелой. Но зато она тренировала выносливость, любовь к труду. Кроме того, после работы осознаешь, что начинаешь радоваться простым радостям жизни: просто полежать, или поесть мороженого. Спать после работы я ложился не скоро, потому что снилось как правило, что разгружаю или отгружаю фуры с товаром.

Работа по профессии грузчик приучала также к ответственности. У нас была поговорка: «Уронил — купил» :))) Было весело наблюдать, как кто-нибудь ронял дрели, пилы, болгарки. Вася спокойно говорил: «Молодец! Купил!». Сам я за весь месяц работы так ничего и не купил, поскольку был крайне аккуратен: понимал, что не хотелось бы с первой же зарплату уйти в ноль.

Работал я месяц — весь август. Заработал 6000 рублей. Когда получил деньги и рассчитался: потратил деньги в первые же две недели. Потратил на пустое: на ухаживание за девушкой — мороженое, речные трамвайчики, мясо и еду. И вот, когда все деньги ушли вместе с девушкой — понял что я работал месяц, а фактически всё проел. И похож по меткому замечанию Бориса Акунина на ишака, который работает целую жизнь за еду.

Было обидно. С тех пор, когда я получаю деньги за работу наблюдаю, за сколько их потрачу и на что. И если полученные деньги за работу несоизмеримы этой работе: стараюсь больше не работать на ней. Исключение составляет только та работа, на которой ты получаешь либо статус, позволяющий тебе заработать больше, либо опыт. И то и другое очень полезно для создания своего дела. Более детально я говорил об этом в статье про жизненную стратегию.

Какие выводы из написанного можно извлечь?

  • Если хочешь устроиться по профессии грузчик обойди несколько контор и спроси про зарплату. Если решил заключать трудовой договор, смотри в договоре есть ли условия об испытательном сроке и сколько зарплата в том числе и за этот срок.
  • Большинство грузчиков суровые матерщинники. Так, что если ты интеллигентный недотрога — лучше поищи работу по другой профессии. Если тебя другие грузчики обматерили с ног до головы: обматери в ответ — кто бы там ни был. Со временем даже можно получать от этого кайф 🙂 Только надо знать что посылать на три буквы не надо — это табу. Во всем остальном рекомендую ознакомиться со словарем русского мата. Однако помни, что привычку матюгаться надо ограничивать только работой грузчиком: в обычной жизни можно нарваться на административный штраф, и совершенно справедливо!
  • Работая грузчиком, постарайся понять, как работает бизнес: тебе будет видна вся система изнутри. Это может пригодиться в будущем
  • Почитай в Интернете, как правильно поднимать тяжелые грузы, делай утром гимнастику, чтобы не поднимать на «холодные» мышцы.

Видео о том, как сделать спортивную фигуру:

 

На этом всё, дорогие друзья. Оформите подписку на новые материалы сайта, чтобы и дальше не пропустить ничего полезного.

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (8) на Как я работал по профессии грузчик”

  1. Иван

    Прикольно было читать )) И о Вашей работе редактора,вожатого, охранника, грузчика, продавца книг, тоже будут свои посты? 🙂

    Ответить
    • Dreammanhist

      Будут, конечно

      Ответить
  2. Петр

    Ищу работу грузчиком, от безысходности. Хотя интерес к такой работе есть, хочется уйти от многолетнего сидения в офисе и гниения там заживо. Но пока не получается. Только выйдут объявления с вакансиями, звонишь, а грузчиков уже набрали. Почему-то не везет.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Петр, лучше идти кладовщиком. А то просто грузчиком — жесткая это работа. И если провели много времени в офисе, то может просто не хватить здоровья. Вы знаете, к примеру, как поднимать правильно тяжести: за счет мышц спины или ног? 🙂

      Ответить
  3. Петр

    А то просто грузчиком — жесткая это работа. И если провели много времени в офисе, то может просто не хватить здоровья. Вы знаете, к примеру, как поднимать правильно тяжести: за счет мышц спины или ног?

    Я раньше занимался качалкой. Причем много. Но 10 лет сидения в офисе погубили все результаты, думаю потренироваться пару месяцев и восстановиться. Считаю, что самая тяжелая работа грузчиком это квартирные переезды. Добираться до клиента работодатели предлагают за свой счет. Огромные негабаритные шкафы, диваны, и тому подобное. Сейчас ищу работу на территории работодателя(склады, торговые центры, промзоны).

    Поднимать тяжести видимо лучше за счет мышц ног. Так поясницу меньше травмируешь. И рычаг(хват рукой) брать покороче,ближе к корпусу, по возможности.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Совершенно верно,Петр. Благодаря физической работе, чувствуешь, что живешь. По крайней мере, у меня в свое время такие ощущения были )

      Ответить
  4. Петр

    Совершенно верно,Петр. Благодаря физической работе, чувствуешь, что живешь. По крайней мере, у меня в свое время такие ощущения были )\\

    Благодарю. Можно пару вопросов. Как вообще устроиться, если даже каждый раз звонишь на совсем новое объявление, а там уже набрали? Так уже давно. И другой вопрос. Если даже нет проблем с силой, то как регулировать дыхалку? Все же одно дело поднять груз раз-или несколько, а другое дело если тягать каждый день с утра до вечера. Меня лично беспокоит не столько сила, сколько то, выдержит ли дыхалка и сердечно-сосудистая.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      По поводу поиска работы, смотрите на строительные магазины: Супер-Строй или Строй-Арсенал. В таких магазинах постоянно требуются новые рабочие, грузчики, продавцы. А по поводу дыхалки и сердечно-сосудистой системе: это к врачу надо, сделайте экг, узи сердца. Если все с ним хорошо, попробуйте месяц по утрам побегать, поделать физическую зарядку. Словом, приведите себя в форму, а там глядишь и подходящая работа найдется.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)