Жизненная стратегия современного молодого человека

2014-07-27
Автор: Андрей Пучков
Жизненная стратегия современного молодого человека
Жизненная стратегия современного молодого человека

Жизненная стратегия современного молодого человека

Здравствуйте, дорогие друзья!

Решил написать статью для молодых людей, которые заканчивают среднюю общеобразовательную школу. Хотя для студентов всех курсов и всех заведений она тоже будет актуальной.

Я не ставлю в этой статье дать ответ на вопрос: какой должна быть жизненная стратегия современного молодого человека. Лишь хочу предложить некий вектор для раздумий.

Мне самому в этом году уже исполняется «тридцатник», так сказать – некий период жизни прожит. Это заставляет задумываться, какой была моя жизненная стратегия и чего смог добиться.

На самом деле мало кто сегодня в России из молодых людей реально думает о своем будущем. Лично я, например, жил по накатанной: сначала школа, потом удалось поступить в вуз на бюджет, подробнее об этом, кстати, написано здесь. Потом некоторое время искал работу. Устроился. Теперь вот пришло время делать некоторые выводы.

Обо всем по порядку

Вас наверняка сначала интересует, что такое жизненная стратегия, и зачем она нужна?

Ответ прост: жизненная стратегия это когда человек организует свою жизнь неким образом ради достижения жизненных целей. Целью же может быть что угодно (в рамках закона, конечно же:)) успех, деньги, власть…. На самом деле сегодня под этими словами подразумеваются очень смутные вещи.

Ну, например. Как деньги (пусть и большие) могут быть самоцелью? Это же бред. Деньги лишь средство достижения целей, и то не самое первое. Те, кто хотят много денег всегда вызывали у меня умиление: я всегда думаю про себя – ну вот грянет, не дай Бог, очередная галлопирующая инфляция – будет тебе много денег, и куда ты с ними? 🙂

Ещё удивляют люди, всерьез думающие, чтоб у них было ВСЁ!

Это как в анекдоте:

Жизненная стратегия современного молодого человека

Поймал мужик золотую рыбку. Она ему: «Отпусти, что хочешь исполню!». Мужик ей: «Хочу, чтоб у меня всё было!». Рыбка ему в ответ: «Мужик! У тебя всё было!» 🙂

К чему я всё это подвожу? К тому, что если в 18 — 20 лет ты себя не видишь кем-то лет через пять-десять, то и будешь никем. Именно эта правда жизни каждый день преподносит людей, достигших вроде бы какого-то солидного возраста, но ничего за спиной не имеющих.

И вот возникает собственно вопрос: как же грамотно строить свою жизненную стратегию?

На мой взгляд, для начала надо определиться с современными реалиями и с тем, чего конкретно от жизни хочешь?

Какие же они современные реалии? По моему разумению, они таковы. Сегодня в России у 18 — 20-летнего пацана есть примерно 30 лет, чтобы, что называется, «выбиться в люди». В 50 лет, если у тебя нет нормального образования, стажа работы, высокого профессионального статуса – никто никуда тебя на работу не возьмет.

Ну, можно, конечно, устроиться мойщиком машин, или охранником за 8 тысяч рублей…. Но как-то это несерьезно в 50 то. Человек в 50 лет, на мой взгляд, должен пожинать плоды своих многолетних трудов: работать, когда захочется и непременно на интересной работе, путешествовать, или заниматься своим хобби, внуков воспитывать.

Исходя из этих реалий, становится вполне понятно, что для такой нормальной жизни надо иметь достаточно высокий достаток, а проще говоря, заработок.

Тут есть нюанс: не взял и заработал большие деньги за короткий период, а именно что заработок. Большие деньги, если они достались в молодости, очень часто сносят башку людям. Посмотрите на сегодняшних голливудских звезд, или на детей олигархов. Так называемую «золотую молодежь». У них уже всё в их годы есть, им из-за узости кругозора не к чему стремиться. Я боюсь представить, что будет с этими людьми к 50 годам, если конечно они доживут.

"Золотая" молодежь

«Золотая» молодежь

И наоборот, люди, добившиеся успеха сами, как правило, не сходят с ума: Паша Дуров, Марк Цукерберг, Стив Джобс. Почему так происходит? Потому что любому человеку, чтобы не умереть от безделья или не сойти с ума от  излишеств, надо иметь своё, интересное ему дело: хобби, бизнес, компанию, увлечение, которым можно заниматься всю жизнь. Я полностью солидарен с Эрихом Фроммом о том, что свобода может свести с ума, если у человека нет своего творческого занятия и/или любви.

Итак, на мой взгляд, для построения своей жизненной стратегии современного молодому человеку надо осознать современные российские реалии, понять, что времени на самом деле в обрез. Далее надо понять, какое бы дело было бы тебе интересно и могло бы приносить стабильный заработок?

И здесь у большинства молодых людей есть такая афиша, созданная их родителями или родными: что надо получить образование и устроиться куда-нибудь на работу. Так сказать, найти «тепленькое местечко» с помощью волосатой руки. Именно такая жизненная стратегия делит современных молодых людей на тех, кто это самое «местечко» нашел и тех, что ещё в поиске…, вечном 🙂

Это вообще бред.

Если быть честным с самим собой до конца

Если быть до конца честным с самим собой, надо понимать, что даже если тебе с этим «теплым местечком» и повезет, всё может рухнуть в одночасье: сменится волосатая рука на не очень волосятую, сменится покровитель – и всё ты – на улице. Да, ты можешь заработать репутацию профи. И это будет хорошо. Если тебе не 50 – тебя ещё могут принять на новую работу. Но это тоже не надежно.

В России практически все компании строятся по принципу пирамиды: всё зависит от главы компании, предприятия и пр. Если он толковый, то и люди будут толково работать. А если он только «понтуется» и строит из себя «директора», а по факту ничего не делает, то здесь ожидай интриг, людей у «кормушки». Самому нижнему звену здесь мало что будет перепадать. Да ещё всё будет урезаться.

По этому принципу устроены современные школы, колледжи и вузы в России. Да что там вузы – все государственные предприятия и львиная доля частных. Только единицы в России сегодня реально умеют работать и любят свою работу. Я говорю, например, о таких компаниях как ….

Поэтому, на мой взгляд, современному молодому человеку при осознании своего будущего, я бы рекомендовал делать себе установку на создание своего бизнеса, своего дела. Безусловно, для начала надо получить профессиональное образование, лучше высшее, но и со среднего специального можно начать.

Жизненная стратегия современного молодого человека

Если нет денег на образование: устройся на работу или сходи в армию, если годен, затем поступи на заочное отделение – оно, как правило, дешевле очного в разы. Кстати, об очном и заочном отделении я писал тут. Получи профессию. Кстати о том, как выбрать себе профессию найдешь по линку Далее поработай года два-три по своей специальности: вникни во все тонкости профессии и пока работаешь подумай, как бы ты мог устроить свой бизнес, начать своё дело.

Что мог бы ты полезного предложить потребителю? А дальше, конечно, надо открывать своё дело. Можно, кстати, заниматься своим бизнесом одновременно с работой на основном месте. Сделать, так сказать, себе запасной вариант, в случае увольнения. Интернет предоставляет сегодняшнему предпринимателю массу возможностей!

Такая, на мой взгляд, сегодня должна быть жизненная стратегия современного молодого человека: осознать, что интересно и полезно не только для тебя и сделать из этой затеи бизнес. Тут конечно, есть масса нюансов, можно натворить кучу ошибок. Но на то человеку и голова, чтобы учиться. Зато в последующем можно будет вообще нанять менеджера, управленца, а самому жить на прибыль. Круто!

А теперь я скажу самое главное, что мешает нашим соотечественникам всего этого добиться. Во-первых, тупо лень. Во-вторых, отговорки и нытьё, что тоже является порождением лени. В-третьих, отсутствие любознательности и нежелание творить. В-четвертых, надежда на халяву. И в пятых, готовая предлагаемая обществом стратегия: устроиться куда-нибудь и поближе к «кормушке».

Вот и получается, что у «кормушки» единицы, а остальные на эти единицы пашут десятилетиями, теряя здоровье, нервы и в конечном итоге лучшее будущее.

Они сделали свой выбор. А ты?

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

4 комментария на Жизненная стратегия современного молодого человека”

  1. Иван

    Очень глубокая статья, Андрей Александрович! Вы спрашивали, какой выбор сделал я? Я с детства хотел стать учителем, а к классу 8, понял, что моё — история и обществознание. Я иду к своей цели с детства.
    Кстати, как у Вас там дела с верстальщиком?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Заказал новому человеку, жду. К среде должно быть сделано

      Ответить
  2. Наталья

    Жаль, что к концу 11 класса выпускники обходятся не только без жизненной стратегии, но и вообще без зачатков мировоззрения. И это не старушечье брюзжание, я сама такой была несколько лет назад.

    Всё очень верно в вашей статье. Если она повернёт рычажок в нужную сторону хотя бы в одной голове, то она принесёт огромную пользу. Спасибо!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Для того и написано, чтоб рычажок повернулся хотя бы в одной голове! 🙂 Пожалуйста

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)