Книги для учителя по обществознанию: обязательные к прочтению

2014-07-13
Автор: Андрей Пучков
Книги для учителя по обществознанию: обязательные к прочтению
Книги для учителя по обществознанию: обязательные к прочтению

Добрый день, дорогие друзья! В этом посте мы поговорим о тех книгах, которые я рекомендовал бы к прочтению учителю по обществознанию, да и вообще всякому думающему человеку. Думаю, что многие из этих книг учителя должны были прочесть ещё в вузе. Однако, если по каким-то причинам этого не сделано, то исправлять ситуацию надо прямо сейчас.

Итак, вот собственно эти книги для учителя по обществознанию:

Фрэнсис Фукуяма «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию»

Книжка современного американского профессора о том, почему одни страны условно говоря «богатые», а другие — «бедные». Автор делает весьма убедительные выводы, основываясь на обширном социологическом и статистическом материале. Помимо основных форма капитала, Фукуяма говорит также о социальном капитале, который позволяет людям организовываться и создавать эффективные трудовые коллективы в рамках больших и малых компаний. На примере разных стран, автор вскрывает причины, почему в одних странах есть крупный частный бизнес, а других его просто тупо нет. В самом деле: приходишь в какую-нибудь среднестатистическую российскую компанию — и чувствуешь своей кожей все эти социальные причины.

Книжку рекомендую к прочтению учителям, преподавателям, и маркетологам, бизнесменам и экономистам. Учителям и преподавателям книга будет крайне полезна, так как содержит множество фактов, необходимых для аргументации в эссе (задание С9). Учащимся школ книга будет непонятна, так как для ее уяснения нужны фундаментальные познания в области истории, социологии, политологии и экономики.

Самюэль Хантингтон «Столкновение цивилизаций»

Книжка написана в начале 90-х годов, но является актуальной и при попытках объяснений и реалий современного мира. Книга является своеобразным ответом на публикацию Фрэнсиса Фукуямы в 1989 году публикации «Конец истории и последний человек». В ней Фрэнсис заявлял, что после краха биполярной системы мира (Холодная война) мир станет однополярным — ориентироваться на модель либеральной американской демократии. И истории — как борьбе противоположностей придет попросту конец, так как некому и не с кем будет бороться.

Хантингтон же возражал в своей книге попыткой рассмотрения мира как совокупности цивилизаций: англо-американской, сино-буддистской, православной, мусульманской, африканской и латино-американской. При это между цивилизациями будут линии разлома, в которых будет политическая напряженность и нестабильность. Эти линии разлома цивилизаций со временем могут перерасти в новый международный военный конфликт. В книге Хантингтона даже был сценарий 3 мировой, который мог начаться между Тайванем и Китаем и перерасти в глобальный конфликт.

Лично я прочитал эту книженцию два раза, пока учился в вузе. Только со второго раза начал понимать концепцию автора. Как мы можем понять, многое из нее можно приложить к современным реалиям.

Книжку рекомендую.

Самюэль Хантингтон «Кто мы?»

Предлагаемая книга написана Хантингтоном незадолго до своей смерти. Она рассказывает о современных этносоциальных процессах, которые протекают в современных США. Основная идея книги: процесс вклинивания в американский этнос латиноамериканцев может влиять на американскую идентичность. Книжка познавательная. Интересно сравнить национальную политику России и США. Как и в прошлой книге — обилие фактов для аргументации в наличии. Книга крайне полезна для расширения кругозора.

Хосе Ортега-и-Гассет «Дегуманизация искусства»

Знаменитая работа испанского философа крайне точно разъясняет отличие массовой культуры от культуры элитарной. Автор доказывает свою позицию по этому вопросу массой общеизвестных фактов. После прочтения становится вполне ясным, что происходит с современной культурой, в какую сторону она развивается.

Йохан Хейзинга «Homo Ludens»

Книга известного голландского историка, в которой он выдвигает гипотезу, что все современные социальные формы взаимодействия произошли от игры. Автор показывает, что игра — неотъемлемая часть любой человеческой культуры, и что сами элементы этой культуры имеют элементы игры. В книге масса доказательной базы, которую можно использовать в преподавании и учительстве. Хорошая книга, как и предыдущие, для дискуссионного клуба.

Йохан Хейзинга «В тени завтрашнего дня»

Эта работа голландского историка содержится в том же издании, что и «Homo Ludens». Автор крайне толково прослеживает тенденции современного социального развития и крайне точно прогнозирует, что произойдет с культурой человечества в будущем. Итог всей книги — это деградация культуры, деградация людей из-за того, что современная культура дает готовый продукт для потребления, не мотивирует развиваться ни воображение человека, ни другие его органы чувств. Крайне толковая книга для дискуссионного клуба.

Обществознание. Глобальный мир в XXI веке. 11 класс. Книга для учителя 

Эта книга содержит весь материал предыдущих книг в очень сжатом виде. Однако книга выстроена в соответствии со школьным курсом Обществознания и может быть полезной как для учителей по обществознанию, так и для учеников и родителей, которым небезразлична, как ребенок сдаст ЕГЭ по обществу. Рекомендую.

Андрей Пучков. Видеокурс: Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов

Видеокурс содержит полное описание школьного курса Обществознание, выстроенного в строгом соответствии с кодификатором тем КИМов ЕГЭ. Изучив видеокурс каждый ученик, не говоря уже об учителе, поймет, что конкретно надо знать и уметь, чтобы сдать ученику ЕГЭ на максимальное количество баллов. Более подробная информация о видеокурсе здесь.

Приобрести видеокурс можно здесь

В целом список конечно же не завершен, буду публиковать и далее, так что оформите подписку на новые статьи сайта!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (21) на Книги для учителя по обществознанию: обязательные к прочтению”

  1. Иван

    Любопытные книги, которые нужно взять на заметку. 99% что прочту некоторые книги из этого списка, после сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ. Спасибо за неплохую подборку.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста ) Как прочтете — отпишитесь, хоть бы и через два года )

      Ответить
      • Иван

        Согласен, только если не забуду про этот пост, через 2 года, то...

        Ответить
        • LSSAH

          Конечно, Иван забудет про этот пост через 2 года. Он к этому времени уже 1-й курс вуза закончит.

          Ответить
          • Иван

            Вот именно, LSSAH! Если моя убунта и браузер доживут до того времени, то может и вспомню — добавил пост в закладки 🙂

            Ответить
      • LSSAH

        На свой курс ссылку бы дали в тексте статьи. Все всегда на свои курсы ссылки делают. А то на подписку ссылка есть, а на курс нет))

        Ответить
        • Иван

          А мы и так знаем, что курсы есть. Они слева и справа от статьи находятся )) И кстати, давно ссылка на курсы была в постах ))

          Ответить
    • LSSAH

      «после сдачи ЕГЭ» — это через год получается? А почему не раньше.

      Ответить
      • Иван

        Так считает Андрей Александрович и я тоже... У каждого свой взгляд, почему не раньше...

        Ответить
    • LSSAH

      У меня есть Йохан Хейзинга «Homo Ludens». Или «Человек играющий». На некоторых факультетах обязательна для изучения.

      Ответить
      • Иван

        Интересненько... Возможно, когда-нибудь и прочту ))

        Ответить
  2. LSSAH

    Почему одни страны богатые, а другие бедные сейчас узнают по Фукуяме. Это регресс.

    Ответить
    • LSSAH

      Чем уж так плоха для объяснения богатства и бедности стран ленинская философия? Мне кажется, она лучшая.

      Ответить
      • Иван

        Абсолютно согласен. По-моему она самая точная )

        Ответить
    • Иван

      Точно! По Фукуяме 🙂

      Ответить
  3. LSSAH

    А почему нет ссылок на скачку предложенных книг? Можно на сайте создать отдельную страницу для этого.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Потому что мы тут не пиратствуем!

      Ответить
      • Иван

        Кому надо — тот найдет. Гугл в помощь 🙂

        Ответить
  4. LSSAH

    Андрей, Вы рекомендуете книгу для учителя, которая будет полезна «для учеников и родителей». Ни разу не видел ни одного такого родителя. В крайнем случае, родители просматривали книгу.

    Ответить
    • Dreammanhist

      На всякий случай не повредит 🙂

      Ответить
      • Иван

        Разве родители читают учебную литературу детей? Я таких не встречал...

        Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)