Результаты опроса выпускников 2014 на сайте EGE59.RU

2014-07-03
Автор: Андрей Пучков
Результаты опроса выпускников 2014 на сайте EGE59.RU
Результаты опроса выпускников 2014 на сайте EGE59.RU

Интересные данные соцопроса!

Приветствую всех друзей сайта EGE59.RU.

Недавно мы проводили опрос выпускников школ на нашем сайте. Поэтому сегодня буду публиковать результаты. Сразу скажу, что публиковать буду только процентные доли, никаких статистических расчетов пока не производил по нескольким причинам, которые выводятся из характеристик самого опроса.

Базой для опроса послужила моя рассылка, в которой находится 3500 пользователей, скачавших мои бесплатные видеокурсы: Древняя Русь, Обществознание: социальная сфера и Культура России с древности до советского периода. Выборка опроса составила 246 респондентов (тех, кто дали свои ответы). По охвату скажу, что в опросе были представлены практически большинство регионов нашей страны. Между тем, я пока затрудняюсь с определением генеральной совокупности.

Кто не знает: генеральная совокупность, это та общность людей на которую проецируются результаты выборочного опроса. Ну например, опросил я 246 человек. Они из многих регионов России. По идее я могу распространить данные опроса 246-ти выпускников на всех выпускников в России... Но их миллионы. Поэтому я это сделать пока не решаюсь. Одному могу сказать, что опросы буду проводить и дальше и постепенно, возможно, смогу судить о срезе мнений выпускников со всей России... Но это на будущее, что называется.

А пока собственно результаты опроса. Целью опроса было выявить, какая была атмосфера непосредственно перед ЕГЭ в массе своей. И повлияла ли эта атмосфера на результаты ЕГЭ. Проблема вообще глобальная, ну и я тут, скромный кандидат социологических наук, со своим опросом )))

Итак, вот список регионов, которые были представлены в опросе:

[singlepic id=662 w=500 h=400 mode=watermark float=center]

Далее респондентам был задан следующий вопрос: Какая, на Ваш взгляд, была атмосфера в этом году перед ЕГЭ?

Данные распределились следующим образом:

[singlepic id=664 w=500 h=400 float=center]

Мы видим, что из раскрытых вариантов, 38 % респондентов охарактеризовали обстановку перед ЕГЭ как спокойную. Как комфортную — 20 % респондентов. Итого имеем устойчивое большинство — 58 %. То есть, можно предположить, что в массе своей ситуация в стране перед ЕГЭ была в норме. Однако мы также видим, что 35 % опрошенных зафиксировали некомфортную ситуацию: то есть, вероятно, каждый третий случай был таким, что все вокруг паниковали. Я далек от мысли, что панику наводили сами учителя. И это потом подтвердиться в ходе анализа данных.

Радует, что все равнодушная обстановка была только в 4 % случаях.

Далее целесообразно обнародовать данные на вопрос о том, как вели себя перед ЕГЭ сами учителя:

[singlepic id=666 w=500 h=400 float=center]

Видим, что устойчивое большинство работников среднего общего образования (84 %) вели себя так, как им и полагается вести себя перед выпускными экзаменами. Однако 15 % учителей подогревали панику среди учеников. Это, конечно, прискорбно. Мне на самом деле писали вконтакте несколько человек, что сдали ЕГЭ по истории на желаемые баллы только благодаря приобретенным у меня авторским видеокурсам. Сами учителя же им говорили, что на пять никто не сдаст... Так, что, будущие выпускники и в особенности родители... делайте выводы.

Также в данном опросе было целесообразно спросить респондентов об их эмоционально-психологическом состоянии перед экзаменом:

[singlepic id=665 w=500 h=400 mode=watermark float=center]

Как видим большинство выпускников было уверено в своих силах при вполне нормальном волнении. К тем, кто не уверенно себя чувствовали и порой им было страшно, отнесли себя 36 % респондентов. И это, кстати, имеет параллель с рассмотренным выше вопросом: о том, что 35 % же опрошенных фиксировали паническую ситуацию перед экзаменом.

Вот как распределились данные по вопросу о том, как конкретно выпускники готовились к ЕГЭ:

[singlepic id=649 w=520 h=440 float=center]

Данные:

[singlepic id=668 w=500 h=400 mode=watermark float=center]

Видим, что большинство выпускников готовились либо полностью самостоятельно, либо совмещали подготовку с занятиями в школе или репетиторами. В общем-то такая ситуация закономерна, так как в школе тупо не хватает часов... Также учителя очень загружены.

Данные на следующий вопрос немного детализировали картину:

[singlepic id=669 w=500 h=400 mode=watermark float=center]

Треть респондентов готовились с репетиторами, треть самостоятельно, и только 21 % умудрились готовиться к ЕГЭ в школе. Вероятно, в школе эта подготовка была организована..., хотя это не более чем предположение.

Ну и последний вопрос, который тоже стоит проанализировать, куда пойдут выпускники:

[singlepic id=670 w=500 h=400 mode=watermark float=center]

В общем-то предсказуемый результат: в вузы. Это наверное хорошо — столько будет специалистов с высшим образованием. Из этого делаю вывод, что на сайт EGE59.RU ходят в основном люди, имеющие цель поступить в вуз. Интересно, какая объективная картина? Но для этого нужно, чтоб была больше выборка: 2000 — 3000 человек... Возможно Левада-центр, либо какая-то другая организация, занимающаяся опросами, может провести такой опрос.

Надеюсь, что данная статья была полезна для будущих выпускников, их родителей и конечно же учителей. От себя скажу, что подобные небольшие мини-исследования будем проводить и дальше, так что не пропустите!

 С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (16) на Результаты опроса выпускников 2014 на сайте EGE59.RU”

  1. Иван

    Интересно было посмотреть данные по проведенному Вами опросу. Ну, а то, что из 3500 чел. откликнулось всего 246 — печально 🙁

    Ответить
    • Dreammanhist

      Это на самом деле очень высокий показатель: во-первых не все же выпускники 2014..., во-вторых, обычно процент отклика по письму 20 % — это нормально для рассылок

      Ответить
      • LSSAH

        Андрей — это много! По почте товары покупают 3% — считается много. В основном, 1-2% подписчиков. У Вас правда не о покупке речь идёт, но всё же...

        Ответить
        • Иван

          Да. Наверное Вы правы...

          Ответить
    • LSSAH

      Иван, будет свой сайт, поймёшь, что это даже высокие показатели. Это когда ты свои инфопродукты продавать будешь.

      Ответить
      • Иван

        Согласен. Но, Андрей, ведь ничего в этом опросе не продавал...

        Ответить
  2. Георгий

    Я, наверное, таких результатов и ожидал.

    Мой совет будущим выпускникам — учиться, учиться и еще раз учиться. Главное — это ваш труд. Но и не забывайте готовить морально, настраивать себя, мотивировать.

    Ответить
    • LSSAH

      Думаю, девиз «учиться, учиться и еще раз учиться» во многих школах написан. Другое дело, что к нему несерьёзно относятся.

      Ответить
      • Иван

        Во всех школах... Но как сказал LSSAH, «к нему (с поправочкой) многие несерьёзно относятся»

        Ответить
  3. Иван

    Тоже весьма интересный опрос выпускников. Рекомендую посмотреть:

    4ege.ru/materials_podgoto...nikov-shkol.html

    Ответить
    • LSSAH

      Спасибо за ссылку. Обществоведение по выбору егэ на 1 мечте, а история на 4-5 месте! Стоит поразмышлять.

      Ответить
      • Иван

        В обществознании можно решить часть А, несколько заданий частей В и С, только на одной логике и применении фактов из реальной жизни, поэтому завалить общество — почти невозможно! А историю надо учить и пыхтеть над ней...

        Ответить
  4. LSSAH

    «на сайт EGE59.RU ходят в основном люди, имеющие цель поступить в вуз». Андрей, я это знал и без всякого опроса. Мне опрос интересен другим.

    Ответить
    • Иван

      Этот сайт ориентирован на сдающих ЕГЭ и поступающих в ВУЗ. Это и так понятно, что на сайт EGE59.RU ходят в основном люди, имеющие цель поступить в вуз...

      Ответить
  5. LSSAH

    Я готовлюсь всегда самостоятельно. Роль репетитора до сих пор не понял. Если ученик дуб — как ему привить творческое мышление?! Никакой репетитор не поможет.

    Ответить
    • Иван

      Нужна мотивация и ничего тебя не остановит. Если будет мотивация и за месяц подготовишься на ~ 70 баллов.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)