Забавные исторические факты

2014-05-26
Автор: Андрей Пучков
Забавные исторические факты
Забавные исторические факты

Доброе время суток, дорогие друзья!

Недавно отгремели последние звонки в школах — и выпускники немного перевели дух: отвлеклись от подготовки к единому государственнному экзамену. И это здорово, так как периодический отдых необходимая составляющая любой подготовки. Кстати об этом более подробнее я писал в постt  как повысить работоспособность.

Сегодня же я предлагаю вам также отвлечься от подготовки и провести время за интеллекутальным развлечением — знакомством с забавными историческими фактами. Эти факты помогут вам взглянуть на историю не на как скучную череду фактов и событий, а как на занимательные истории, которые могут мотивировать вас изучить более досконально тот или иной период отечественной истории перед ЕГЭ.

Если же история Вас  уже доканала, то также крайне рекомедую ознакомиться с моим постом о том как выучить историю, чтобы это учение было более интересным и увлекательным.

Ну а теперь перейдем к самому интересному: забавным фактам из истории. Я остановлюсь на нескольких таких занимательных историй и фактах, но буду проводить параллели с отечественной историей. К концу статьи вы поймете, почему я это сделал :).

Будем двигаться по хронологии и начнем с XIII столетия.

ПЕРВАЯ ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ. КАМИКАДЗЕ

[singlepic id=606 w=420 h=340 float=center]

Как вы прекрасно помните в XIII  столетии Русь переживала не самое лучшее свое время, она отбивалась и от монголо-татар и от крестоносцев... В это самое же время Япония тоже переживала агрессию монголо-татар. Япония, также как и Русь, была раздроблена на разные княжества, и поэтому она не могла бы противостоять натиску монголов. Между тем ее порабощения не случилось. Посему же?

Первыми бы в случае агрессии монголо-татар пострадали бы западные княжества Японии. Князья этих княжеств заказали службу в синтоистком храме (синто- это японское язычество). И когда монгольский хан собрал огромный флот и направил его на  порабощение Японии, разразилась буря, которая разметала флот хана! Эта буря была прозвана ками кадзе ( ками — божество, кадзе — ветер). Именно поэтому во Вторую мировую войну японские летчики называли себя так, потому что они, подобно божественному ветру (камикадзе), обрушивались на вражеский флот... :

ВТОРОЙ ЗАБАВНЫЙ ФАКТ. БЫТ И НРАВЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ.

Есть все основания полагать, что семейное насилие и алкоголизм является в России чуть ли не традицией. Вот, например, цитата из Домостроя Сильвестра:

«Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. Любя же сына своего, учащай ему раны – и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение».

...А вот свидетельство врача царя Алексея Михайловича Саммюэля Коллинза:

«На масленице, перед Великим постом , Русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью, и на последней неделе поста так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем. Некоторые пьют водку, четыре раза перегнанную, до тех пор, пока рот разгорится и пламя выходит из горла, как из жерла адского (Bocca di inferno); и если им тогда не дают выпить молока, то они умирают на месте. .

Некоторые, возвращаясь домой пьяные, падают сонные на снег, если нет с ними трезвого товарища, и замерзают на этой холодной постели. Если кому-нибудь из знакомых случится идти мимо и увидеть пьяного приятеля на краю погибели, то он не подает ему помощи, опасаясь, чтобы он не умер на его руках и боясь подвергнуться беспокойству расследований, потому что Земский Приказ умеет взять налог со всякого мертвого тела, поступающего под его ведомство. Жалко видеть, как человек по двенадцати замерзших везут на санях; у иных руки объедены собаками, у иных лица, а у иных остались одни только голые кости. Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста. Из этого можете видеть пагубные последствия пьянства, болезни (Epidemick), свойственной не России одной, но и Англии»

«Всего удивительнее, что ее смерть не была отмщена никем, потому что в России нет уголовного закона, который бы преследовал за убийство жены или раба, если убийство совершится в наказание за проступок; но убийство — наказание странное: цель наказания никогда не состояла в прекращении жизни, а всегда в исправлении. Некоторые мужья привязывают жен за волосы и секут совершенно нагих. Такие жестокости, однако ж, редки, и причинами бывают только неверность или пьянство. Теперь, как кажется, мужья уж не так жестоко обходятся с женами, по крайней мере родители стараются их предупредить и, выдавая дочерей своих замуж, заключают условие. Они требуют от зятя, чтобы он снабжал жену приличными платьями, кормил ее хорошей и здоровой пищей, не бил, обращался ласково и предлагают много других условий, сходных несколько с теми правилами, которые предписывают в Англии обыкновения, получившие силу закона»

Источник

С этим надо что-то делать! Или как Вы думаете? Отпишитесь в комментариях! Жду!

ТРЕТИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: импетор Петр Третий имел в своей родословной двоих великих людей: Петра Великого и Карла 12. Ирония судьбы?

ЧЕТВЕРНЫЙ ЗАБАНЫЙ ФАКТ: Гитлер и Ленин  игли друг с другом в шахматы:

[singlepic id=603 w=420 h=340 float=center]

ПЯТАЯ ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ИМПЕРАТРИЦА АННА ИОАННОВНА СТАЛА ХОЛОСТОЙ.

[singlepic id=605 w=420 h=340 float=center]

Все вы прекрасно знаете, что у Петра Великого был слабоумный брат Иван. Кстати над этим не надо смеяться, потому что чтобы в старину Вас бы посчитали слабоумным надо было бы всего- то не верить в Бога.

Так вот, у слабоумного брата Петра Ивана была дочь, которую нарекли Анной, которая затем ещй стала русской императрицей в ходе дворцовых переворотов. Ее выдали замуж за герцога курляндского. Ну справили там свадьбу , все как полагается.  По пути же в Курляндию герцог умер. Официальная версия утверждает, что он был стар и умер от сердца... Более авдоподобгная же вермсия гласит, что дорогая была дальняя, жена молодая..., ну и не выдержал герцог, перестарался, так сказать... 🙂

Вот так Аннна Иоанновна стала вдовой..., что не помешало ей стать русской императрицей.

ШЕСТАЯ ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ. ВЕРА ЗАСУЛИЧ

[singlepic id=604 w=420 h=340 float=center]

Вера Засулич известна тем, что стреляла в градоначальника Петербурга, генерала Трепова. Стреляла два раза, но не попала, или попалаю но туда, куда целилась. В итоге ерал остал жив, а над Ворой учинили суд, коорый, как Вы помнитею стал самым передовым: с  адвокатурой, прокуратурой и присяжными заседателями. Так вот на суде адвокат представил дело так, что Вера Засулич стала жертвой террористов и она на самом деле не виновата, он сам пришел 🙂

И что вы думаете? Присяжные оправдали террористку, которая после суда благополучно бежала заграницу. Власти было спохватились, да было уже поздно...

СЕДЬМАЯ ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ

Из- за чего на самом деле началсь русско-японская война. Инцидент в Оцу=>>

ВОСЬМА ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ: ХИРОО ОНОДА

[singlepic id=607 w=420 h=340 float=center]

Хироо Онода офицер японской армии, который до 1974 года воевал во Вторую мировую войну на Филлипинах. Официально власти признали его умершим, однако он не умер, а воевал. Всем слухам, что будто война закончилась ещё в 1945 году он не верил и только когда в на Филлипины приехал его непосредственный генерал, который давал ему задание, и отдал приказ сдать оружие — Онода подчинился. Впоследствии Онода уезал из Японии в Бразилию, скрываясь от излишнего к себе внимания. Ведь он, просто выполнял приказ и стоял до конца. Начиная с 1984 года Хироо Онода пишет свои мемуары. Как прочитаю обязательно отпишусь по ним.

И вот теперь вы спросите, почему же он не сделал себе сэппуку (харахири). В августе 1945 годы был отдан приказ не делать сэппуку, а стоять до последнего.

Думаю остановимся ка на этих восьми забавных фактах и историях. Надеюсь они хоть как- то Вас развлекли. Планирую еще несколько постов на эжту тему , так что не пропустите! До связи!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (51) на Забавные исторические факты”

  1. Иван

    Очень интересно, Андрей Александрович!!! Прочитал все эти забавные факты и истории — узнал очень много нового. Надеюсь подобные посты продолжатся...

    Ответить
  2. Иван

    Кстати, недавно пересматривал разборы частей В и С по обществознанию и заметил очень много статей, которых сейчас на вашем сайте просто нет. Или я ошибаюсь...

    Ответить
    • Dreammanhist

      Вы имеете в виду видео?

      Ответить
      • Иван

        Да. Видео и некоторые посты на EGE59.RU

        Ответить
        • Dreammanhist

          Большинство видео выложено в разделе «Видео» по подписке.

          Ответить
          • Иван

            Уже нашел. Спасибо!

            Ответить
  3. LSSAH

    ХИРОО ОНОДА в восьмой истории в этом году умер. Статья была на ленте ру, кажется, называлась «Последний самурай чего-то там».

    Ответить
    • Dreammanhist

      Ага, 16 января 2014... стойкий солдат!

      Ответить
      • Иван

        Тоже читал: «В Японии умер солдат, не поверивший в поражение.» — Последний самурай империи. Кому интересно, можете почитать:

        lenta.ru/articles/2014/01/18/stragglers/

        Ответить
      • LSSAH

        Ух, ты, Вы знаете! Я хотел в Поиск ленты ру забивать и перечитывать статью. Вы даже дату смерти написали.

        Ответить
        • Иван

          Спасибо, что напомнили нам, об этой статье и дали найти её и перечитать. Еще раз большое Вам за это спасибо!

          Ответить
          • Dreammanhist

            О какой статье речь?

            Ответить
          • Иван

            lenta.ru/articles/2014/01/18/stragglers/

            — 16 января 2014 года...

            Ответить
  4. LSSAH

    Насчёт Гитлера и Ленина — это ерунда. Ленин был в то время уже практически лысым, а Гитлер был моложе, чем на картине. А офорт сделала учитель Гитлера по рисованию))

    Ответить
    • Dreammanhist

      Историки тут доказывают, что эта гравюра фальшивка, а других сведений нет. Очень жаль, но пока данных нет. Хотя они вполне могли встретиться.

      Ответить
      • Иван

        А мне кажется, что так было на самом деле... Суровая судьба... 🙂

        Ответить
      • Георгий

        На Троцкого больше похож на картинке

        Ответить
      • LSSAH

        Я читал, что не гравюра фальшивка, её учительница Гитлера рисовала. Фальшивка автографы на другой стороне картины.

        Ответить
        • Иван

          Насчет автографов, я с Вами абсолютно согласен, они точно фальшивка. Если их и правда рисовала Эмма Ловенстрамм, то с какой стати, им, там оставлять свои автографы, тем более они сейчас легко проверяются на подлинность. Было и так понятно, что они фальшивы, в отличии от самого офорта ...

          Ответить
  5. LSSAH

    Насчёт нравов в средневековой Руси. С месяц назад в мусульманскойт стране Африки женщину человек 7 изнасиловали. Так её ждёт смертная казнь, что одна пошла без мужа. Насильников ждёт тюрьма. Адвокаты пытаются защитить женщину. Что будет — не знаю. Это в сравнении с Россией.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Сурово...

      Ответить
      • Иван

        Очень сурово... А женщина, то вроде и мало в чём провинилась, в отличии от насильников...

        Ответить
      • LSSAH

        Так что на Руси ещё мягкие законы были по сравнению с нынешними в ряде стран. Не нужно современную мораль сравнивать с другим времени.

        Ответить
        • Иван

          И правда, законы в некоторых странах, были просто варварские... Как говорят в народе "«Русский человек – самый удивительный и милосердный человек на Земле»

          Ответить
    • Георгий

      От этого алкоголизм, невежество и домашнее насилие выигрышнее смотрятся или что?

      Ответить
    • Георгий

      Русские люди очень любят почему-то в ответ на какую-то свою плохую черту или ошибку указывать на чужую плохую черту или оплошность.

      Ответить
  6. Иван

    LSSAH, давно не появлялись на сайте, к экзамену готовились?

    Ответить
    • Иван

      Кстати, не сдавали ли географию или литературу? Если сдавали, то как, успешно??? Я писал ЕГЭ по литературе — у меня вроде все получилось 🙂

      Ответить
  7. Георгий

    Я тоже поделюсь историей. даже двумя.

    Когда-то к нам в Киров (тогда Вятку) приезжал молодой цесаревич Александр (II). Ну такая стандартная процедура для наследника трона — объезжать страну.

    Когда он прибыл на совещание к чиновникам, которые должны были рассказать о положении дел в Вятке, то те не смогли ничего поведать. И чтобы рассказать о жизни в нашем провинциальном городке вызвали Герцена, который в это время был у нас в ссылке и знал обо всём лучше управленцев.

    Другая история также связана с этой поездкой. На один из вечеров был назначен бал. И на этом балу дамы очень хотели потанцевать с будущим императором, завести знакомство. Так вот, на этом балу Александр II скушал персик, а косточку положил на подоконник. И один смекалистый паренек эту косточку стащил и продал даме. А потом оказалось, что не одной, а семи. То есть он просто продавал обыкновенные косточки дамам, а всем говорил, что это от персика съеденного цесаревичем.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Как говорил М. Салтыков-Щедрин: "Если я проснусь в России через 100 лет и меня спросят: "Что меня сейчас в России происходит, я отвечу: «Пьют и воруют, и не ошибусь!» 🙂

      Ответить
      • Иван

        Читал с огромным удовольствием. Может Вам, как и Андрею Александровичу, свой блог завести... 🙂

        Ответить
        • Георгий

          Спасибо. Как только поступлю в университет, если будет свободное время, то, может быть, заведу.

          Ответить
          • Иван

            И нам обязательно сообщите. Будет интересно почитать ваши статьи 🙂

            Ответить
  8. Иван

    Небольшая поправочка: не настоящее ЕГЭ, т.к я в 10 классе... Просто сдавали наподобие школьного экзамена, в форме ЕГЭ — с наблюдателями, бланками, КИМами, камерами и т.п.

    Ответить
    • Георгий

      У меня девушка писала. Она разбирается в литературе и весь год готовилась усердно, перечитала всю школьную программу. Если ты неплохо разбираешься, то напишешь. Но написать на 90+ баллов очень сложно, потому что там большое сочинение С5 очень дорогое.

      И многое зависит от текстов, которые попадутся.

      Ответить
      • Иван

        Тексты это беда. Один раз попалось сочинение С5 по такому произведению, которого даже в учебниках продвинутого курса, нет! И как его писать...

        Ответить
        • Георгий

          На реальном экзамене такого не будет. Там только программные произведения.

          Ответить
  9. LSSAH

    Анна Иоанновна мне не нравится, её царствование тоже. Насчёт вдовства, то Екатерина 2-я тоже стала императрицей после смерти своего супруга Ивана 3-го.

    Ответить
    • Иван

      Ну и правильно, что не нравится. Никакой симпатии к ней и её царствованию, у меня лично не возникает... «Прокукарекала» 10 лет на русском престоле, только и упразднила В.Т. Совет, назаводила себе фаворитов и сформировала Измайловский гвардейский полк. Петр III, за свои 186 дней правления, сделал больше, чем она за 10 лет...

      Ответить
      • Георгий

        У меня тоже, конечно, симпатии не вызывает, однако, на самом деле, сделать она успела довольно много. Плохого или хорошего — это уж как посмотреть.

        Ответить
  10. LSSAH

    Знаменитый Похлёбкин, наш кулинар, утверждал, что Тохтамыш взял Кремль из-за того что появилась на Руси водка, и защитники перепились. Это крайне авторитетный исследователь.

    Ответить
    • Иван

      Раскажете ведь, LSSAH... Только про алкоголь поаккуратнее, сюда возможно и дети помладше нас с Вами ходят...

      Ответить
      • Dreammanhist

        Ну про фронтовые сто грамм в учебниках тоже написано 🙂

        Ответить
  11. LSSAH

    По воинскому артикулу Петра от 1721 года солдату полагалось 2 кружки «вина хлебного» в день. Кружка — чуть более 0,7 литра. Истоки спаивания?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Прототип приказа августа 1941 года о 100 граммах фронтовых. Наверное )))

      Ответить
      • Иван

        Полтора литра кваса в день, а потом солдаты полу-пьяные служить идут. Истоки спаивания... 🙂

        Ответить
    • Георгий

      На эту тему советую посмотреть Российскую империю Парфёнова. Там хорошо рассказывается о том, как Петр I пропагандировал пьянство.

      Ответить
      • Иван

        Я смотрел, Георгий... Этот фильм шел по телеканалу НТВ несколько лет назад... По-моему там показана история нашего гос-ва с Петра до Николая I. Спасибо, что напомнили о таком фильме...

        Ответить
        • Георгий

          До Николая II. Там про всех российских императоров.

          Ответить
  12. LSSAH

    Пишите ещё такие статьи! Очень интересно и заставляет вспомнить некоторые забытые детали и узнать что-то новое.

    Ответить
    • Иван

      Я двумя руками и ногами за!!! Читать очень интересно, и с этим узнаешь что-нибудь интересное и даже неожиданное для себя 🙂

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)