Современные международные организации

2014-05-16
Автор: Андрей Пучков
Современные международные организации
Современные международные организации
Современные международные организации

Доброе время суток, дорогие друзья! Этот пост  будет посвящен теме,  которая актуальна как для истории, так и для обществознания. В обеих этих дисциплинах надо хорошо ориентироваться в современных международных организациях, чтобы успешно решать тесты ЕГЭ. Сложность также заключается в том, что если по обществознанию еще как- то можно «воткнуть» эту тему ( в политическую сферу, экономическую и пр.), то с историей все не так просто.

Идеологам ЕГЭ нравится думать, будь-то история охватывает 2000- е годы... Поэтому в тесте ЕГЭ по истории можно смело увидеть вопрос: «С какой современной международной организацией у России при Путине был саммит?» ( об этом ниже). И будет абитуриент думать...
Это ладно если вопрос из части А, с вариантами ответа..., а если из В или С? На самом деле история это то, что было лет 20 назад, да и то с большой натяжкой. А все остальное что позже, -политология и социология. Ну, да ладно, поругали и честь надо знать.
Лучше разберем эти самые современные международные организации, чтобы Вы не делали ошибок в тестах. Чтобы разобраться с этой непростой темой раз и на всегда, надо, на мой взгляд, понимать логику развития международной политики. В частности, знать, что такое глобализация (мы разбирали ее в прошлой статье социальные процессы в России ).
Все современные международные организации можно разделить на две большие группы: международные межгосударственные организации, которые объединяют разные государства; и международные негосударственные организации, объединяющие всякие там организации ( юношеские, творческие и прочие. Например так как Красный крест, ЮНЕСКО и пр.
Сначала  мы поговорим о межгосударственных организациях, которые стали образовываться со второй четверти двадцатого века.
ООН: Организация Объединенных Наций.
Предшественницей ООН стала такая международная организация как Лига Наций. Инициатором ее создания был американский президент Вудро Вильсон. Целью Лиги Наций был мир во всем мире и недопущения новой бойни. Ведь Первая Мировая война повергла всех в шок, что вот как «цивилизованные» европейцы могут после столетий совместной жизни травить друг друга ипритом, зарином и заманом, хлором, и расстреливать из орудий массового поражения? По этому поводу, кстати даже книжка есть «Закат Европы» ( автор Освальд Шпенглер).
Однако надежды на новую организацию не оправдались- она расписалась в своей несостоятельности, начиная с манчжурского инцидента, когда в 1931 году Япония оккупировала Манчжурию, а Лига Наций ограничилась лишь письмом... Ну а дальше был Гитлер, аншлюс Австрии, вторая мировая война, которая затмила  по кровопролитности первую.
После войны назрела необходимость в реальной, а не мнимой международной организации. Ею стала ООН, созданная 4 апреля 1945 года.
В составе ООН есть несколько очень важных структур. Первая из них:
  1. Совет безопасности ООН, включающий 15 стран и пять постоянных членов: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Нетрудно догадаться почему (отпишитесь в комментариях :))
  2. Генеральная ассамблея ООН, собирается ежегодно и все решения принимаются простым большинством голосов.
  3. Международный суд ООН находится в Гааге (Нидерланды) и состоит из 15 судей. Судит суд наиболее молодых и дерзких 😉

Штаб квартира этой международной организации находится в Нью-Йорке.

 О состоятельности или несостоятельности ООН можно долго спорить, но факты фактами: ООН не остановила США при бомбежке Белграда в Югославии, как и не ввела миротворческие силы в Ливию, куда однако, ввели свои войска силы НАТО...
НАТО: СЕВЕРО- АТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС.
Он (Альянс) возник после второй мировой в 1949 году включил страны северного полушария для безопасности и мира во всем мире. На деле же он противостоял социалистическому лагерю, объединенному с 1955 года в ОВД. Подробнее об этом можно посмотреть в моем видеокурсе по истории.
Трудные времена настали для НАТО с крахом соцлагеря, так как надо было объяснять самому себе свое существование.
Хорошо что подвернулась Ливия, Египет, которые сразу же убедили США...ой, простите, НАТО в чем цель альянса: разделяй и властвуй. НАТО все больше расширяется на Восток. Достаточно взглянуть на состав этой современной военно — политической международной организации: Бельгия, Албания, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония...
Кроме НАТО среди современных международных организаций есть еще подобная, но на противоположном крае планеты:
АСЕАН: АССОЦИАЦИЯ ГОСУДАРСТВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
 Ассоциация возникла в 1967 году, в основном из-за недоверия лидеров этих стран и к соцлагерю, и к лагерю капитализма. Цель АСЕАН: государственное, экономическое и культурное строительство на благо своих членов. Разумеется сегодня эта межправительственная международная организация серьезный игрок в международной торговле.
Россия стала полноправным партнером АСЕАН с 1996 года. 13 декабря 2005 года Российская Федерация представила свою делегацию во главе с Владимиром Путиным на саммите АСЕАН в Куала-Лумпуре. В общем, Россия здесь даже первее США.
ВТО : ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Всемирная торговая организация образовалась в 1995 году взамен ГАТТ — Генерального соглашения по таможне и торговле. Необходимость создания ВТО очевидна: в условиях глобализации каждая развитая страна хочет расширять рынок сбыта для своих товаров, а это можно сделать за счет в основном внешних рынков. Понятно, что проще создать единые таможенные правила для стран участниц, а также оговоренные заранее режимы торговли, чтобы бизнес имел возможность стабильнее развиваться. Кстати подробнее обо всем этом есть в моем видеокурсе по обществознанию.
Вот поэтому и образовалось ВТО. Россия стала пытаться войти в эту современную международную организацию с 1993 года, но получилось это сделать совсем недавно: в 2011-м году. Почему? Потому что страна, которая хочет войти в ВТО должна сама договариваться со всеми участниками, на каких условиях она это будет делать. Представьте себе, что вы маленькая никчемная страна, но в ВТО, а Россия пока не. Будете ли вы пытаться навязать свои условия торговли, выгодное для        ваших отраслей экономики? Ответ просто очевиден!
Но это еще не самый большой курьез. Некоторые страны хотели получить выгоды для тех своих отраслей, которые по факту не имели, но хотели построить в будущем. Например, по производству черной икры, которую поставляют всего две страны в мире, и одна из них это Россия. Как они собрались производить черную икру?! Каспийское море себе сделать или Волгу??? :))))
На 2012 год в ВТО было 157 стран участниц. Поэтому перечислять их нет смысла. Надо знать, что Россия вошла в ВТО в 2011 году при Д.А. Медведеве. Ну и еще что особенно в этом упорствовали США и Грузия по вполне понятным причинам.
Ну и в заключении скажу, что не надо путать OPEC  и АПЕК
APEC — это Азиатско- Тихоокеанское сотрудничество по разным политическим и экономическим вопросам, куда входит и Россия.
ОПЕК (OPEK) — Организация стран-экспортеров нефти, куда Россия вопреки расхожему мнению не входит. Она является лишь наблюдателем с 1998 года.
Итак мы разобрали ключевые, на мой взгляд, современные международные организации, пока только межправительственные. Разумеется я дополню их неправительственными, однако хочу услышать , о каких таких международных организациях Вам хотелось бы узнать. Жду откликов в комментах. также не забудьте подписаться на новые статьи сайта  EGE59.RU.

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (16) на Современные международные организации”

  1. Иван

    С вашей точкой зрения о истории, политологии и социологии, я абсолютно согласен. Во многих тестах мне встречались подобные вопросы из частей А и В (например в реальных тестах ЕГЭ 2013 года), поэтому данный пост весьма и весьма актуален. И по моему мнению в ваш видеокурс по истории следовало бы добавить новые видеоуроки по новейшему периоду 2000-х годов. А так пост очень классный!

    Иван.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Уроки эти уже добавлены 🙂

      Ответить
  2. Георгий

    Андрей, пожалуйста, перепроверяйте и редактируйте текст, а то местами трудно понять, что вы имеете в виду.

    Вспомнился такой интересный факт, что в начале своего правления Путин на полном серьезе ответил на один из вопросов про угрозу НАТО: «А с чего вы вообще взяли,что мы сами не вступим в НАТО?»

    Ответить
    • Dreammanhist

      текст писал ночью на планшете — впредь буду внимательнее ) Спасибо

      Ответить
      • Иван

        Тоже заметил когда читал... Андрей, а как вы отнеслись к моему предложению насчет видеоразбора заданий ГИА???

        Ответить
        • Dreammanhist

          К ГИА надо подходить не урывками, а системно. Начну этим заниматься, но со следующего года... Увы. Пока времени не хватает.

          Ответить
          • Георгий

            Ну, по большому счету, ГИА ведь основано на той же программе, что и ЕГЭ, ведь в 10-11 классе идет повторение. Я когда чисто для себя, может, с месяц назад решил прорешать вариантик из ГИА по истории, то никаких трудностей не встретил, хотя и задания немножко другие.

            Вообще, на мой взгляд, трудно не сдать ГИА.

            Ответить
          • Иван

            Трудностей никаких нет, просто не до конца понятно... Форма экзамена та же, кодификатор аналогичен. Просто задания с текстом вызывают кое-какие сомнения в выполнении и их оформлении. А так — сдал ГИА, значит сдашь и ЕГЭ! 🙂

            Ответить
          • Dreammanhist

            Не совсем так, ГИА проще 🙂 Посмотрим, вы мне пришлите на почту, какие конкретно задания непонятны, посмотрим, может сделаю видео.

            Ответить
  3. Иван

    Андрей Александрович, тут такая тема... Двоюродный брат решил сдавать ГИА по истории и многие задания (части С) ему, мне, когда он обратился ко мне за помощью, и его одноклассникам просто не понятны (учитель не хочет ничего объяснять...). Думаю такая ситуация знакома многим... Предлагаю на вашем канале Youtube записать видеоразбор Государственной итоговой аттестации по истории и обществознанию, аналогично ЕГЭ. Думаю эта тема будет очень актуальна. Жду ваших размышлений по этому поводу 🙂

    Иван.

    Ответить
    • Георгий

      А какой смысл разбирать отдельные задания?

      Ответить
  4. Иван

    Георгий, вы не поняли... Нам не понятны отдельные задания части С. Части А и В аналогичны ЕГЭ! Просто вопрос к некоторым заданиям составлен не совсем понятно...

    Ответить
    • Георгий

      А, ну тогда ладно. Но, к сожалению, это не защитит от других непонятных заданий 🙁

      Ответить
      • Dreammanhist

        Главное усвоить принцип...

        Ответить
        • Георгий

          Не, я имею в виду некорректные форумулировки

          Ответить
          • Иван

            Я понял, Георгий! Формулировки, то возможно и корректны, но непонятны людям готовящимся к экзамену полностью самостоятельно!

            Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)