День славянской письменности — за или против?

2014-04-13
Автор: Андрей Пучков
День славянской письменности — за или против?
День славянской письменности — за или против?

Здравствуйте, дорогие абитуриенты!

С этого дня начинаю публикацию своеобразных аналитических материалов, цель которых дать Вам примеры к аргументации эссе по обществознанию, а также в принципе, к выполнению части С. Такие небольшие заметки будут включать факты общественной жизни и мои аргументы за и против. Материалы этой рубрики будут видны в подрубрике «Аргументы». Чтобы не пропустить статьи из этой подрубрики рекомендую оформить подписку на новые статьи сайта!

Думаю, что такие заметки пробудят в Вас интерес к общественной жизни современной России.

Итак, сегодняшняя аналитика посвящена основному событию: в мае по всей России пройдет День славянской письменности и культуры — 24 мая 2014 года. Планируется открытие мероприятия на Красной площади с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также выступать будут коллективы, играющие на русских народных инструментах, ансамбли и прочее

Сам праздник посвящен двум святым Кириллу и Мефодию — основателям славянской письменности.

Праздник, конечно хороший, и может сплотить народные массы.Современная политическая власть ищет смыслы, идеи , которые могут в отсутствие идеологии объединить, консолидировать народные массы. И этот праздник может явиться одним из таких смыслов. Зачем, спросите Вы, нужно всех объединять или консолидировать?

На самом деле любое общество должно иметь идею развития — чего мы хотим, к чему мы идем? Россия семь предыдущих лет «шла» к олимпиаде в Сочи, которая завершилась. А дальше что? Непонятно. Трудность ещё и в том, что в нашей Конституции РФ от 12 декабря 1993 года написано черным по белому:  Статья 13 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В чем плюсы этого Дня славянской письменности и культуры? Во-первых, праздник может пробудить интерес россиян к славянской письменности, культуре — одной из древнейших в мировой истории, богатой смыслами, символикой.

Во-вторых, праздник, возможно, побуит власть поддерживать народные культуры России. В частности, вот например, у нас в Перми есть колледж, в котором учат играть на народных музыкальных инструментах! Так вот , конкурс там очень низкий, люди просто не идут туда учиться потому, что это массовой не востребовано, не поддерживается финансово властью в тех масштабах, в которых бы следовало. Так что празднование Дня славянской письменности и культуры может способствовать подъему интереса к народным культурам России.

В-третьих, праздник может консолидировать народные массы России вокруг некоего события на фоне майских праздников.

Однако само проведение такого мероприятия имеет и минусы, которые можно устранить!

Во-первых, проведение Дня славянской письменности и культуры несколько ущемляет культуры других народов России: татар, бурятов, калмыков, ненцев и других многочисленных народов нашей необъятной Родины. Между тем эти народы имеют также богатую и древнюю культуру, к которой можно пробудить интерес народных масс. Поэтому почему бы не ввести праздник «День народов России». Или ввести несколько праздников: День татарской письменности и культуры, День культуры народов Поволжья... На мой взгляд такие дни могли бы способствовать большему взаимопроникновению культур в рамках России — многонациональной страны.

Во-вторых, отсутствие внимания к народным культурам нашей страны со стороны властей в последние несколько лет имеет , на мой взгляд негативную тенденцию. Идет, возвеличивание и русской православной церкви, хотя в нашей стране есть и мусульмане,и буддисты, и католики, и протестанты и даже кришнаиты... Так 1 июня 2010 года Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в котором фигурирует 28 июля — День Крещения Руси. Вот, кстати полный список памытных дат современной России:

25 января — День российского студенчества;

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества;

(абзац введен Федеральным законом от 29.11.2010 N 320-ФЗ)

12 апреля — День космонавтики;

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф;

(абзац введен Федеральным законом от 01.04.2012 N 24-ФЗ)

27 апреля — День российского парламентаризма;

(абзац введен Федеральным законом от 27.06.2012 N 95-ФЗ)

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год);

29 июня — День партизан и подпольщиков;

28 июля — День Крещения Руси; ?

1 августа — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 — 1918 годов;

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 285-ФЗ)

2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год);

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом;

7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года;

9 декабря — День Героев Отечества;

12 декабря — День Конституции Российской Федерации

Остальные памятные даты, кстати, имеют общероссийский характер. Давайте, тогда сделаем День протестанта, католика, буддиста и прочее?

Кстати, чтобы Вы знали, в нашей стране есть дни воинской славы, которые надо бы не просто знать, а как-то отмечать. Тогда, уверяю Вас, гораздо лучше будет запоминаться последовательность исторических событий.

Вот список воинской славы: 

18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);

21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);

7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год);

7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год);

10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);

9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год);

24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год);

11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);

8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год);

1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);

23 февраля — День защитника Отечества;

5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

27 января — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год);

(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 295-ФЗ)

9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов (1945 год);

4 ноября — День народного единства

Источник: ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»

Вот такие плюсы и минусы есть на мой взгляд у празднования Дня славянской письменности и культуры — 24 мая. Жду Ваших мыслей и отзывов в комментариях к этому посту. Подпишитесь на новые такие же полезные и интересные статьи!

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (16) на День славянской письменности — за или против?”

  1. Иван

    Абсолютно согласен с Андреем Пучковым! Такие праздники воспитывают в маленьких детях интерес к русской культуре и нашей истории!

    Ответить
  2. Георгий

    Мне кажется, единственная идея, которая может объединять наш народ — это идея внешней или внутренней угрозы.

    Ответить
    • Иван

      Не всегда... Иногда и это не поможет 🙁

      Но развивать подрастающее поколение — ДА 🙂

      Ответить
    • Dreammanhist

      Угроза — этой крайность — можно и в мирное время объединить — что доказывает период с 1927 — по 1938 годы.

      Ответить
      • Георгий

        В этом и смысл — создать видимость угрозы в мирное время. Тут тебе и капиталисты, и евреи, и тунеядцы, и космополиты, и загнивающий Запад, и Навальный — всё, всё, всё. Теперь вот еще и выдуманные террористы из Украины.

        Ответить
      • LSSAH

        Там новая идея была. А сейчас? И почему с 1927, а не с 21 года?

        Ответить
        • Георгий

          Время идей прошло.

          Ответить
          • LSSAH

            А как же Ваше «единственная идея, которая может объединять наш народ ...». Выше написано.

            Ответить
          • Георгий

            Вы меня ставите в ступор. Мои фразы не противоречат друг другу. Время идей, действительно, прошло. Нужны новые способы объединения. Но, судя по всему, руководство нашей страны другого мнения. Оно бредит созданием новой империи.

            Оживление трупа.

            Ответить
          • LSSAH

            Почему империи? Если и да, империи, я и мои близкие, друзья, знакомые не против этого. Разве Германия не воссоединилась?

            Ответить
          • LSSAH

            Демократия — вот поистине старый труп Европы. Из всех 25 древнегреческих государств её приняли только в Афинах путём подкупа. Вся Греция смеялась над афинянами и никто у себя не хотел внедрять этот бред, хотя такое достижение демократии, как проституция, было введено в большинстве государств.

            Ответить
          • Георгий

            Байки на уровне Фоменко.

            Ответить
          • Георгий

            Германия воссоединилась, чтобы стать единым народом. Чтобы быть государством, в котором человеку будет житься хорошо. И теперь это процветающая страна, России до такого еще годами переть.

            Ответить
          • Иван

            Время идей прошло, как бы это было не прискорбно... Настало новое время...

            Ответить
  3. LSSAH

    Вижу только плюсы. И полное соответствие Конституции РФ.

    Ответить
    • Иван

      Абсолютно согласен!

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)