Как научиться быстро читать: секреты скорочтения

2014-03-16
Автор: Андрей Пучков
Как научиться быстро читать: секреты скорочтения
Как научиться быстро читать: секреты скорочтения

skorochtenie

Как научиться читать быстрее? В этой статье Вы найдёте несколько ключевых советов, следуя которым, Вы не только сможете значительно повысить свою скорость чтения, но и улучшить запоминание любых текстов, которые вы читаете.

Совет первый о том, как научиться быстро читать: улавливайте главную мысль. Читая текст, старайтесь понимать, о чём идёт речь в общем, а также на данный момент. Помните, что в каждом абзаце текста содержится лишь одна главная мысль. Ваша задача – выделить её. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее вы поймете абзац, тем быстрее будете читать.

Второй совет, как научиться читать быстрее: старайтесь не проговаривать про себя прочитанные слова, а просматривать. Проговаривая слова,вы тратите  Засеките время, за которое вы в среднем прочитываете одну страницу. Для этого необходимо замерить время, за которое вы прочитаете определённый текст, и разделить это время на количество страниц в тексте. Теперь попробуйте читать в два раза быстрее. Это абсолютно нормально, что поначалу вы не будете ничего понимать: понимание придёт позже. На данном этапе необходимо установить темп.

Совет третий. Не возвращайтесь к прочитанному фрагменту текста или к отдельному слову в процессе чтения. Это очень вредная привычка, которая значительно уменьшает вашу скорость чтения, а также сбивает с темпа. В крайнем случае вы сможете рассмотреть и понять эти слова позже, после прочтения.

Четвертый совет о том, как научиться читать быстрее: перед прочтением любого текста делайте беглый просмотр. На просмотр необходимо тратить не более одной – двух минут, в зависимости от длины и сложности текста. При беглом просмотре обращайте своё внимание на заголовки, диаграммы, картинки и так далее. Беглый просмотр поможет вам понять суть текста, а также ознакомиться с порядком его изложения. Не стоит вчитываться в интересные или понравившиеся вам фрагменты текста на данном этапе. Вам необходимо лишь ознакомиться и определить, стоит ли приступать к чтению данного текста или книги.

Вот и всё. Теперь вы умеете выделять основную мысль абзаца или текста, можете поддерживать ритм при чтении и понимаете важность беглого просмотра перед чтением. Следуя данным советам, уже через пару дней вы ощутите значительное улучшение скорости чтения.

Также для увеличение собственного скорочтения, рекомендую приложение, для тренировок:

[singlepic id=549 w=520 h=440 float=center]

В приложении утверждается, что если тратить всего 10 минут в день на ни к чему не обязывающую тренировку, то можно увеличить скорость чтения до 1000 слов в минуту. Вчера протестировался — моя скорость 208 слов в минуту. Так что вот, друзья, опыт начат — несмотря ни на что буду тренироваться и через два месяца отпишусь и приведу доказательства того, чему научился!

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (13) на Как научиться быстро читать: секреты скорочтения”

  1. Георгий

    А я просто с детства читал и поэтому читаю быстро и сейчас. Но, опять же, люблю читать спокойно, пытаться прочувствовать каждое предложение, если это художественная литература. Да и в учебной надо быть очень внимательным и, наверное, включать мозги.

    Ответить
  2. Ирина М.

    Я тоже читаю достаточно быстро, но нынче время такое, что читать нужно не просто быстро, а с максимально возможной скоростью, чтобы не отстать от времени, поскольку количество информации увеличивается с каждым днём в огромных масштабах.

    Ответить
  3. Ирина М.

    Андрей, а Вы только эксперимент над собой будете проводить? Или поделитесь какой-то методикой, или отдельными приёмами по обучению скорочтению?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Когда проведу эксперимент, обязательно полностью и досконально опишу, какими методиками пользовался !

      Ответить
      • Ирина М.

        Спасибо, Андрей, что готовы поделиться методиками, которые будете использовать при обучении скорочтению.

        Я сама немного этому училась, будет интересно узнать и сравнить.

        Ответить
  4. Георгий

    Точнее, нужны ли такие объемы информации?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Любой специалист должен постоянно обновлять свои знания. Для я- например регулярно читаю свежие исторические журналы, а также журналы по социологии. Иначе уже не буду актуален. С этой целью решил повысить скорость чтения

      Ответить
      • LSSAH

        Так в институте есть программа, есть общая направленность общей идеи курса. Если что меняется, то Вам скажут. Если своё, то будет как история с увольнением профессора МГИМО Андрея Зубова.

        Ответить
      • Ирина М.

        А если учесть, что Вы, Андрей, должны читать литератру не только по своей специальности, а для общего развития нужно интересоваться многим другим (Чехов говорил, что узкий специалист подобен флюсу), то скорочтение — это просто необходимейшая вещь в наше время.

        Ответить
    • Ирина М.

      А от объёмов информации, Георгий, никуда не деться.

      Мы живём в информационный век. За информацию просто борьба идёт.

      При этом информационной ложью со стороны СМИ «пудрятся мозги» обывателей.

      Ответить
  5. LSSAH

    Скорочтение нужно, но не всегда. Есть же эстетические молменты. Скорочтение может быть похожим на прослушивание музыки в убыстренном темпе.

    Ответить
    • Ирина М.

      Но о скорочтении и говорят только как о возможности знакомиться с большими объёмами информации. А стихи можете читать в обычном ритме.

      Ответить
  6. LSSAH

    Прочитать доказательство теоремы можно быстро, но вот поймёшь ли разве само доказательство?

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)