Как выполнять задания 5, 9, 17 ЕГЭ по истории

2014-01-13
Автор: Андрей Пучков
Как выполнять задания 5, 9, 17 ЕГЭ по истории
Как выполнять задания 5, 9, 17 ЕГЭ по истории

Depositphotos_41897159_s

Доброго учебного дня вам, дорогие друзья. Продолжаем разбор заданий первой части теста ЕГЭ по истории. В этом посте мы разберем, как правильно выполнять задания 5, 9 и 17 по истории. Эти задания направлены на проверку умения абитуриентов ориентироваться в разных эпохах и событиях, связывать исторических персонажей с событиями, которые происходили при их жизнедяетельности. 17 задание посвящено культуре: соотнесению памятников и эпох и прочего.

Дам ценные советы по выполнению этих заданий по истории. Вы, конечно, можете просто прочитать этот пост и сказать: «Ну, да, так и надо делать!». Но от этого прочтения ничего не изменится. Я рекомендую Вам перед тем как смотреть ответы, самим выполнить задания на основе предлагаемых мной материалов, а уже потом смотреть ответ! 

Совет 1. Чтобы грамотно и качественно выполнять эти задания 5, 9 и 17 ЕГЭ по истории, Вам нужно изучать историю системно, уметь систематизировать историческую информацию.

Вот, например задание из реального теста ЕГЭ по истории :

3-2

Данное задание довольно простое, так как исторические персонажи «разбросаны»  по  XVIII (18) и XIX (19) векам. Вместе с этим необходимо себе представлять, какие войны Россия вела в это время, какие правители были и что для каждого из них характерно. Вообще рекомендую составить систематическую таблицу для каждого столетия, или воспользоваться готовой такой таблицей из моего платного курса "История России. Подготовка к ЕГЭ по истории на 100 баллов"

Ответы на это задания будут следующими. Стрелки поставлены для вашего удобства (!):

3-2_ответ

В этом задании надо сравнительно неплохо ориентироваться в войнах, которые вела Россия в обозначенные выше века. Имена все, в общем-то, общеизвестные. Затруднения задание может вызвать только в том случае, если имена вы знаете, но плохо ориентируетесь в событиях.

Совет 2. Если попалось задание 5, 9 или 17 ЕГЭ по истории, где разброс веков достаточно широк, тогда конечно, Вам не очень повезло! Также как если как если попадется задание из одного глобального события. Вот например, подобное задание по Великой Отечественной войне:

3-4

События опять же довольно широко известные: и фильмы снимают, и в школе обычно на 9 мая «мозг промывают». Однако из года в год подобные задания по войне вызывают трудности у абитуриентов. Да что там, у абитуриентов. У меня студенты заочники, бывает, не знают основные сражения Великой Отечественной войны. Так что перед выполнением этого задания крайне рекомендую сначала ознакомиться с моей авторской таблицей ВОВ по ссылке.

Верный ответ снова показан стрелками:

3-4_0

Под буквой А танковое сражение развязалось под деревней Прохоровкой. Есть, правда мнение, что этой битвы не было, ну да мы же с вами на школьный курс истории ориентируемся 😉

Под буквой Б фельмаршал Паулюс должен всегда ассоциироваться со Сталинградской битвой. Конечно, Сталиградом его карьера не ограничивается. Однако в тестах ЕГЭ, как правило, фигурирует это сражение. Также рекомендую запомнить основные названия русских и немецких военных операций, соответственной каждой крупной битве!

Под буквой В — ну... Надо знать, что первое крупное поражение немцев в ходе ВОВ, да и вообще в ходе Второй мировой войны — было под Москвой. Ну а то, что инициатива перешла к советскому комендованию, следует из последствий этого события. Именно поэтому я всегда рекомендовал, рекомендую и буду рекомендовать изучать историю системно: по плалу Причина, Повод, Ход событий Итоги.

Ответ под буквой Г тоже сразу ясен толковым пацанам и девчонкам. Здесь, правда у кого-то могут возникнуть сомнения: "Не при операция ли «Багратион» соответствует задержке наступления немецких войск? Надо знать, что только начиная 1943 года все советские наступательные операции стали называться именами великих русских полководцев. В с 1943 года немецкая армия уже ОТСТУПАЛА, а не наступала! А проще тупо знать про крупное Смоленское сражение, которое есть в означенной мной таблице ВОВ.

Совет 3. Лишний ответ в задании 5, 9, 17 ЕГЭ по истории, на мой взгляд, дан больше не для запутывания, а для побуждения к размышлению. Хотя бы методом исключения. Так, что если сомневаетесь в ответе, попробуйте  не паниковать, а реально подумать, позадавать себе вопросы. Вместе с эти, затягивать с этим заданием не рекомендую, так как дальше задания будут гораздо сложнее. 

Мы их тоже будет разбирать в будущих статьях. Не пропустите=>>

В заключении статьи, как обычно, прилагаю несколько заданий 5, 9, 17 по истории из реального теста ЕГЭ по истории:

3-3

3-5

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (2) на Как выполнять задания 5, 9, 17 ЕГЭ по истории”

  1. Seoberloga

    Незнаю но я к примеру все сновные сражения Великой Отечественной войны знал, мне было интересно самому это изучать, много фильмов показывают на 9 мая в которых описывают эти сражения.

    Ответить
  2. Иван

    Никогда не было проблем, но всё равно спасибо!

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)