КИМы ЕГЭ по обществознанию: лекарство от ЕГЭ истерии

2014-01-09
Автор: Андрей Пучков
КИМы ЕГЭ по обществознанию: лекарство от ЕГЭ истерии
КИМы ЕГЭ по обществознанию: лекарство от ЕГЭ истерии

my_documents_4

В этой статье я хотел бы поговорить о том, какое есть лекарство от ЕГЭ-истерии по обществознанию (с историей мы разобрались в прошлом посте).  Она уже начинается: мутные сайты предлагают какие-то ответы, мутные люди говорят, что никто не сдаст, и что всё плохо. Должен сказать, что такая истерия вполне нормальная вещь.

Например, когда мы с братом поступали и говорили, что хотим на бюджет, нам говорили, даже родственники, что хр@н вы куда поступите и вообще это невозможно. Ничего поступили оба на бюджет и никому ничего не платили. Так что не слушайте пессимистов и помните, что есть люди, которые катят этот мир, а есть те, кто бегут рядом и орут: «Куда катится этот мир?» 🙂

А в этой статье я дам обзор КИМов ЕГЭ по обществознанию. Для тех, кто не знает, КИМы — это контрольно-измерительные материалы. Они состоят из трех документов: спецификации, кодификатор и демонстрационная версия теста ЕГЭ. Эти документы Вы можете скачать в конце этой статьи.

Вот скачали вы себе эти документы, дальше что делать?

Шаг 1. Открываете спецификации в КИМ ЕГЭ по обществознанию. Это общая характеристика экзаменационной работы. Она отвечает на вопросы: сколько в ней частей, сколько заданий в каждой части теста, сколько баллов «стоит» каждое тестовое задание, как рассчитываются баллы, как расположены задания. Как Вы понимаете, разобравшись в документе, вы сами легко сможете оценивать себя, решая учебные тесты.

Кстати ознакомившись к с этим документом, вам  сразустанет ясно, что изменилось в тестовой работе, по сравнению с прошлым годом. Подробные изменения есть в видеообзоре о ЕГЭ по обществознанию 2016.

Для тех, кто не знает, поясню, 62 баллов — это первичный тестовый балл, из которого потом высчитывается процент. 62 баллов — это, понятно, 100 процентов. 

Шаг 2. Открываем кодификатор КИМ ЕГЭ по обществознанию. В этом документе содержаться те темы курса «Обществознание», которые будут проверяться на экзамене. Толковым пацанам и девчонкам сразу стало ясно, что надо соотносить с ними пройденный материал.

Взять, например, учебники, свои тетради по обществознанию и посмотреть по кодификатору, какие разделы Обществознания вы уже прошли и ЗНАЕТЕ (то есть с легкостью устно можете ответить на любой вопрос по теме), и выделить те темы, в которых у Вас есть пробелы, а значит и проблемы. Рекомендую своевременно (то есть за пару месяцев ДО экзамена) закрывать пробелы в своих знаниях и своевременно прорешивать тесты. С этой целью могу предложить тематические тесты ЕГЭ на этом сайте.

С целью же систематического закрывания пробелов в знаниях рекомендую мой авторский видеокурс «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов».

obshestvo

Шаг 3. Открыть демонстрационную версию (демоверсию) теста в КИМ ЕГЭ по обществознанию. Тут многие наверняка повторят слова своих друзей, что типа демоверсия — ерунда, и что реальный тест ЕГЭ сложнее. Естественно! Но в демоверсии не это важное. То есть конечно классно посмотреть количество заданий в каждой части, посмотреть, какие задания, чтобы знать, на что ориентироваться.

Важное храниться в конце демотеста КИМ по обществознанию, куда заглядывают только очень толковые пацаны и девчонки: в конце демоверсии приведены не только ответы на задания демотеста, но и КРИТЕРИИ оценивания части А, В и С! Особенно важно посмотреть критерии оценивания в части С и естественно стараться выполнять учебные тестовые задания исходя из этих критериев! Это ж классная информация!

Вот так надо работать с КИМами ЕГЭ по обществознанию! Когда вы просмотрите КИМы, особенно демоверсию теста, Вам станет ясно, что ключевое умение, необходимое для решения теста — ориентация в терминах и понятиях. А о том, как выучить все определения, у меня есть классная статья — по линку.

Скачайте КИМы ЕГЭ по обществознанию:

КИМЫ ЕГЭ 2015 по обществознанию

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (3) на КИМы ЕГЭ по обществознанию: лекарство от ЕГЭ истерии”

  1. Seoberloga

    Скачал контрольно-измерительные материалы, я конечно экзамены не сдаю но считаю что иногда нужно повторять школьный материал и заниматься самообразованием

    Ответить
    • Dreammanhist

      Самое главное понять, зачем это самообразование нужно!

      Ответить
  2. Иван

    Спасибо за материал!

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)