Как повысить работоспособность?

2013-11-10
Автор: Андрей Пучков
Как повысить работоспособность?
Как повысить работоспособность?

Как повысить работоспособность

Этот пост я решил сделать в двух  частях: текстовой и видео. Но сначала новость, которая для меня имеет очень большое значение. Шел к этому событию много лет. И вот оно скоро произойдет: защита моей кандидатской диссертации. В последнее время был занят только ей — в очередной раз переписал и серьезно доработал 200-сот страничный труд.

Теперь диссертация в переплете  лежит на моем столе вместе с авторефератами. Кто хочет подробностей о теме: всё уже есть на сайте ВАК. Смотреть подробности=>>

[singlepic id=339 w=420 h=340 float=center]

А сегодня я затрону злободневную тему для многих — тему того, как повысить работоспособност.  Всё чаще среди своих учеников встречаюсь с такой ситуацией, что они жалуются на то, что не могут себя заставить учить материал: «не запоминается», «учу, учу и бесполезно», «если выучу, то обязательно забуду» и прочие такие вещи. Если у Вас, дорогой читатель, такой проблемы нет, «не парьтесь», можно не читать пост и не смотреть видео в конце его! Но не забудьте оформить подписку на новые статьи!

Но если вы решили всё же дальше читать, чтобы справиться с этими тараканами, имейте в виду, что разговор будет серьезным.

Итак, как повысить работоспособность? Я не буду в этом посте говорить о себе. Примеры из моей жизни уже были в посте «Как организовать своё время». Сегодня только факты.

[singlepic id=338 w=420 h=340 float=center]

Итак первый момент в плане повышения работоспособности: всё, что Вы себе говорите, чтобы не работать, не учить, и не делать — это отговорки. Признайтесь себе в этом честно — хотя бы себе и прямо сейчас! Иначе  можете дальше не читать! «Не запоминается», «Не могу запомнить», «Не могу вспомнить» — всё это ваши изощренные отговорки. Потому что Ваш мозг (и мой в том числе) не любит думать, запоминать что-то и прочее. Ведь когда вы что-то запоминаете, вы тратите 28% энергии вашего тела! Эта энергия нужна для того, чтобы между нейронами вашего мозга возникли новые связи. И это очень затратно для организма!

Мозг будет работать только в тех случаях, если это биологически мотивировано: сулит Вам выживанием или повысит Ваш авторитет (доминантность). А зачем Вы много учите? Чтобы поступить в вуз и удовлетворить свою потребность в высшем образовании, «потому что надо»? Я вас умоляю! Мозг не будет Вам давать эндорфинчиков — удовольствие от работы в этом случае — так как для него поступление в вуз просто иллюзия! Конкретно сейчас Вам это не надо. Поэтому мозг и не работает. Вернее не работаете ВЫ! (не надо перекладывать ответственность на мозг!) 🙂

Как повысить работоспособность, когда это реально надо? Повысить работоспособность можно несколькими способами, которые я постоянно практикую. Первое, что можно сделать -сесть и серьезно разобраться с собой — чего вы реально хотите? И если так окажется , что вы хотите поступать в вуз и сдавать ЕГЭ, потому что этого хотят родители, тогда поговорите с ними! Пусть они Вам объяснят, зачем Вам сдавать школьные экзамены на высокие баллы. Ведь у них должна быть какая-то стратегия Вашей жизни после школы.

Если же внешних мотиваторов нет и вы сами решили сдавать экзамены на высокие баллы, но не хотите ничего учить, потому что это скучно, не интересно и нудно, тогда посмотрите видео внизу — снос мозга гарантирую!..

Во всех других случаях, когда Вы осознали свою жизненную стратегию после школы, и взялись за учебу, и быстро устаёте, читайте дальше мои рекомендации.

Сели вы работать: учить, думать, что-то делать мозгом. Обычно сразу же возникает 1000 дел, которые «надо» сделать непосредственно СЕЙЧАС: проверить статус в соцальных сетях, посмотреть время и прочие не нужные вещи. Чтобы избежать такой реакции на работу,  сделайте себе приятно: займитесь хобби. Если у Вас нет хобби, придумайте себе какое-нибудь приятное занятие. Например, я люблю искать в интернете жесткие анекдоты и их читать. Чем жестче, тем лучше. Но это лично для меня.

[singlepic id=340 w=420 h=340 float=center]

Они повышают настроение и грядущая работа воспринимается не так нудно. То есть именно хобби отвечает на вопрос «Как повысить работоспособность?»  Занимайтесь Вашим хобби максимум 10 — 12 минут. Далее переходите к Вашему непосредственному делу. Занимайтесь им примерно 40 — 50 минут. Как только почувствуете утомленность: снова за хобби: анекдоты, просмотр роликов на ютубе и пр.

Работая в таком режиме, Вы 1) делаете смещенную мотивацию мозгу, что через 40-50 минут ему будет развлечение, и 2) вы полностью его разгружаете. То есть те отделы мозга, которые работают при вашем основном деле, когда вы развлекаетесь не работают, то есть отдыхают, когда вы заняты хобби.

Если ваше хобби громоздкое и большое, то придумайте легкое непринужденное занятие. Ещё я люблю тасовать коллоду карт и пробовать разные там фокусы. Подумайте, чем бы заняться Вам было бы реально интересно! Сам поиск этого занятия — тоже увлекательная разгрузка для мозга. Побродите по Интернету, посмотрите блоги людей, чем они заняты, как себя развлекают, и найдите себе подходящее дело!

Когда нет времени — читаю в автобусе или вот когда утомляюсь!  Мне интересно и мозг разгружается! Можно не читать — есть аудиокниги, которые читают талантливые актеры. Кстати за последнее время прочитал некоторое количество книжек таким образом. Среди них:  Стивен Кинг «11/22/63», Джей Эллиот «Стив Джобс. Уроки лидерства», Getting Real...

А вообще на будущее имейте в виду, что работать мозгом — и зарабатывать себе деньги этой работой крайне тяжело. Гораздо тяжелее, чем заниматься физическим трудом. Откуда я всё это знаю? Увлекся книжкой Сергея Савельева «Изменчивость и гениальность». А также сам когда-то работал грузчиком: работа тяжелая, но , поверьте, мозгом работать тяжелее.

Если дело, которым Вы занимаетесь не интересное, постарайтесь найти в нем что-то интересное лично для себя. Это тоже крайне полезно при умственной работе.

Лично мне в своё время помогло осознание жесткой альтернативы: либо я СЕЙЧАС учу и реально разбираюсь в учебном материале, пусть и не всегда мне интересном, либо я никуда не поступаю и либо иду в армию, где теряю время (2 года), или поступаю в ПТУ, где нет интересной мне специальности. Осознание реальной альтернативы и того, что потом ты ничего не изменишь уже — иногда помогает мотивировать себя на работу.

На этом текстовая часть поста о том, как повысить работоспособность завершена. Постарайтесь применить новые знания на практике, а не сказать себе: «Да, это так..., но всё это ерунда!» — ведь такой ход мыслей — очередная Ваша отговорка, чтобы ничего не делать!

О том как провоить грамотную самоподготовку к ЕГЭ можно почитать по линку. И ещё здесь.

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (12) на Как повысить работоспособность?”

  1. Creeper

    Кроме того, улучшить работоспособность помогает обильное питье, 2 — 2,5 литра чистой воды в день помогут Вам.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Это вроде обычная норма воды на взрослого человека. Хотя когда лень — мало что может помочь )))

      Ответить
      • Creeper

        интерес — это вообще прекрасное средство от лени

        Ответить
  2. НАТАЛЬЯ

    Спасибо, Андрей, за полезную информацию. Материал очень полезен для усиления мотивации учащихся, да и самих педагогов.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Может у Вас есть какие-то свои механизмы мотивации и методы, которые Вы используете в работе? Поделитесь, пожалуйста!

      Ответить
  3. Darina

    Хорошая мотивация не только для сдачи экзаменов, но и для достижения других целей!

    в любом случае самоорганизация-это залог успеха.

    спасибо, познавательно!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Считаете нужным продолжение этой темы в будущих постах? Спасибо за коммент!

      Ответить
  4. Creeper

    Самоорганизация реализуется путем самообучения, самовоспитания и самоконтроля главное чтобы на это всё было желание.

    Ответить
  5. Анастасия

    поздравьте меня, я потратила кучу времени впустую и у меня осталось 4 дня до экзамена х)!

    Хотелось бы добавить, что если такая ерунда случилась с потерей времени, то нужно в итоге все-таки собраться и уже не ставить себе цель все абсолютно знать по изучаемой теме. Нужно хотя бы как-то организовать себя на основное получение информации.

    Также никогда не нужно отчаиваться. Конечно, работать без конца — продуктивная вещь. Но есть еще кое-какие секреты. Например, если вы, читатель, ничего не делаете такого масштабного, но не пропускаете занятия и имеете свежую голову(высыпаетесь), то у вас даже есть шансы запомнить больше, чем у человека, который изнуряет себя ночными посиделками за учебниками. Не пропускайте занятия ни в школе, ни в другом учебном заведении, даже если ничего не сделали. Вас никто не убьет!

    Всем удачи! и мне удачи х) извините за многословность.

    Спасибо большое автору за интересные статьи, видео! Всего самого доброго!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Анастасия! За статьи пожалуйста. Вы правы, в случае потери времени не надо отчаиваться! Когда я учился был такой случай, что моя сокурсница хорошо выучила только 1 экзаменационный вопрос — и он ей попался. В итоге она сдала экзамен на отлично!

      Всё будет хорошо! Ни пуха!

      Ответить
      • Анастасия

        Спасибо большое=)!

        к черту...

        Ответить
        • Анастасия

          Вообще я ожидала, что Вы скажете: «Я вас поздравляю». =(

          Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)