Познание как форма деятельности

2013-10-10
Автор: Андрей Пучков
Познание как форма деятельности
Познание как форма деятельности

познание

Что такое познание

Познание является одной из видов человеческой деятельности. И как любая деятельность имеет свой смысл и структуру.

Что такое познание? Такой вопрос современных молодых людей довольно часто ставят в тупик! Сразу возникают ассоциации с кикими-то мутными философскими идеями и вообще с философией, что в общем-то верно: именно философия изучает бытие в целом, и бытие человека, в частности.

Изначально человек стал познавать мир ради одной единственной цели — выжить! В самом деле, если вы живете в лесу или пещере, то само собой надо знать, какая ягода ядовитая, а какая — нет. Где пасутся самые жирные дикие овцы и т.д. Кстати о видах познавательной деятельности человека вы можете посмотреть классную схемку в статье об искусстве.

И вот, когда человек научился охотится, ловить рыбу и стал более независим от природы, так как, к примеру, освоил животноводство, тогда-то он и стал размышлять о своём месте в мире, смысле своего существования и других экзистенциях. К слову, «экзистенция» так и переводится с латыни как существование.

Однако сам того не подозревая, человек вследствие своей практической деятельности по освоению мира уже стал его познавать!

В более широком смысле познание — это способ добывания знания об окружающем мире: начиная от выяснения места пасеки жирных овец и заканчивая познанием законов мироздания (физики, например). Знание — это форма обобщения результатов познавательной деятельности, проще говоря — результат познания! Оно обладает наивысшей ценностью, ведь, когда вы знаете, какая ягода ядовитая, а какая нет, где пасутся жирные овцы, а где обитают злобные волки, тогда вы сможете выжить, продолжить свой род, обеспечить себе безопасность!

Но не всё знание обладает наивысшей ценностью! А только истинное знание. Истина (истинное знание) — это соответствие вашего знания реальности. И именно истика  - цель познания.

К примеру вы знали, что какое-то время назад злобные дикие волки обитали там-то! Это знание было истинным три месяца назад. А если вдруг выяснится, что они стали обитать на месте пастбища жирных овец, перед этим их всех съев, тогда ваше предыдущее знание будет уже не истинным, а ложным. Ложь — это несоответствие знания реальности. Например, если вы верите, что те волки не переместились, то скорее всего это не истина, а ложь, пока вы не установите обратное!

В условиях дикой природы важно знать всё наверняка, да и в обычной жизни, конечно же, тоже! Так, например, когда будете идти на место пастбища овец, наверное, вы будете молиться, чтобы они остались на месте! Отсюда пошли зачатки религии. Кстати о том, что такое религия можно прочитать по линку!

Итак цель познания — истина! Истина бывает тоже разной.

Есть истина относительная, которая имеет частичное совпадение с реальностью или ограниченно ее отражает. Например, ньютоновская механика в своё время объясняла множество явлений в физике. Но например, ядерную физику она не может объяснить вследствие своей ограниченности, для этого есть теория относительности Эйнштейна!

Есть истина абсолютная — некая неопровержимое знание. Например, наша планета имеют форму сферы! Это абсолютно истинное знание. Смотрите пост о видах знаний.

Как же проверить, истинным ли знанием Вы владеете или ложным?! Вспомним наш пример с жирными овцами и дикими, злобными волками. Когда вы знали о местах обитания и тех и других какое-то время назад  - это было истинное знание. Вы им овладели, когда искали жирных овец. То ест вы реально шли по лесу тихонько и искали! Вы овладели истинным знанием вследствие практической деятельности. Или, например, собрали ягод, и чтобы проверить, ядовитые они или нет, дали грызуну. Если животное не выжило после их поедания — вы также овладели простой истинной: не надо их есть, а то будете себя также чувствовать как отбросивший коньки грызун!

То есть именно практическая познавательная деятельность является критерием истинности или ложности знания! Практическая деятельность может быть разной: эксперимент, трудовая деятельность, преобразовательная деятельность и прочее.

Структура познания

В любой деятельности есть субъект — тот, кто действует. Во всех наших примеров некий человек познавал мир вокруг себя — он и есть субъект! Далее, у любой деятельности есть объект! В познавательной деятельности — само собой это окружающий мир. Если брать конкретнее: когда вы изучаете ядовитую ягоду — то ее свойства (ядовитая или нет?!) является объектом познания. Кстати, друзья, о других видах деятельности, в том числе и о социальном действии, читайте в статье о теории социального действия.

Виды познания

Здравый смысл является первым видом познания. Здравый смысл опирается на опыт и наблюдение. На первый взгляд кажется, что с помощью здравого смысла можно без проблем познать окружающий мир. Но это не так. Так, согласно опыту и наблюдению, Солнце вертится вокруг Земли, а не наоборот! Сначала оно — на Востоке, потом в зените, затем на Западе.

Поэтому здравый смысл как вид познания ограничен — опытом и наблюдением!

Научное познание — опирается на факты и теории, а также на научные методы познания. К общенаучным методам познания относится наблюдение, эксперимент, анализ, синтез. Наблюдение — это фиксирование изменения объекта познания по заранее оговоренным параметрам.

Эксперимент — как метод познания — это создание модельной ситуации с контролируемыми условиями для фиксирования изменений объекта познания.

Чувственное познание — это вид познания опирается на художественные образы и ощущения. Примером такого познания является искусство.

В общем-то это всё! Чтобы не пропустить статьи по духовной сфере и другие классные материалы, подпишитесь на новые статьи!

И не забудьте лайкнуть статью, чтобы помочь людям найти ее!

P.S.: для более качественной подготовки к ЕГЭ по обществознанию, вам необходим комплекс качественных обучающих материалов. Вы можете его найти здесь.

Кроссворд #6

ПЕРЕЙТИ НА КОНКУРСНЫЙ КРОССВОРД!

 

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (11) на Познание как форма деятельности”

  1. 1nferno

    по горизонтали кто-нибудь слово отгадал?)

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да оно простое ) И там два слова )

      Ответить
      • 1nferno

        пробел это 10 буква?

        Ответить
        • Dreammanhist

          Два слова пишутся через пробел

          Ответить
          • 1nferno

            а пробел в каком месте?

            Ответить
          • Dreammanhist

            Ну, это уж извините, вы должны знать )

            Ответить
        • 1nferno

          ну вот...даже границы слов не говорите((

          Ответить
  2. Creeper

    Истина бывает разная и на все есть своя истина. Вот только трудно среди лжи, отыскать зерно истины 🙂

    Ответить
    • Dreammanhist

      Истина одна, у всех своя правда 🙂

      Ответить
      • Creeper

        И у каждого своё понимание правды

        Ответить
  3. 1nferno

    а разве пример про место обитания овец не является также относительной истиной?

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)