400-летие дома Романовых: внезапный заезд в Ныроб...

2013-09-20
Автор: Андрей Пучков
400-летие дома Романовых: внезапный заезд в Ныроб...
400-летие дома Романовых: внезапный заезд в Ныроб...

400-летие дома романовых

Сегодня совершили внезапный заезд в Ныроб. Кто не знает, Ныроб это поселение городского типа, которые находится на самом севере нашего необъятного Пермского края. Основан Ныроб ни много ни мало в 1524 году. Заезд был настолько внезапным, что сам узнал о нем вечером предыдущего дня. Выехали в пять утра, приехали на место в 11-м часу утра.

Суровый климат почувствовался уже с первых секунд после выхода из автобуса: изо рта повалил пар. Выходя из дома надел легкую курточку, потом одумался, вернулся за пуховиком — не пожалел! Подробнее о суровом климате:

Цель же нашего внезапного заезда было вывезти студентов, чтобы они, так сказать, окунулись в живую историю, а не сидели в пыльных аудиториях. О пользе выхода в музей или вот на такие театрализованные мероприятия мы уже говорили с статье о том, как выучить историю. Рекомендую перечитать, кто не в курсе.

В Ныробе происходил День памяти Михаила Никитича Романова — дяди Михаила — первого царя из династии Романовых, которая правила, начиная с него, 400 лет ... Да, много было Михаилов, можно запутаться. Когда Борис Годунов пришел к власти, то сурово расправился со всеми оставшимися претендентами на трон, в том числе и с Михаилом Никитичем. Его сослали именно в Ныроб, где посадили в земляную яму.

Кто не знает, что такое земляная яма объясняю: выкапывается в земле яма 2 метра, сверху настилается деревянный настил, в яму сажается человек в наказание.

Михаил Никитич прожил в яме почти год. Есть две версии о его кончине: более ранняя — его убили стрельцы, которым тупо надоело его охранять, более поздняя — сам умер вследствие жизни в яме.

Само собой день памяти приурочен к 400-летию дома Романовых и проводится в русле политики нашего государства: превознести дом Романовых выше советского периода. Хотя и там и там есть масса неурядиц... Ну да ладно. По крайней мере такие Дни памяти обращают внимание людей на историю своей страны, что тоже совсем и совсем неплохо!

В целом мероприятие студентам понравилось: ребята попробовали себя в роли стрельцов. Стали всех сурово гонять, как только почувствовали, что им дали власть ;). Было весело и круто! 

Если надумаете ехать на исторические экскурсии подобного рода, то рекомендую вот этот классный ресурс. Там можно книжки интересные по истории почитать, и поехать на познавательные исторические экскурсии.

Фотографии со внезапного заезда:

 

Эдвард Радзинский

ЦАРИ РОМАНОВЫ. ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ

Обширнейшая и интереснейшая книга по истории династии Романовых. Автор красноречиво описывает быт царей, ситуации, в которых они принимали непростые для себя и страны решения.

В книгу Эдварда Радзинского вошли три лучших романа о представителях Царской семьи. Елизавета Вторая и ее таинственная дочь, Александр II и Николай II.

Рекомендую всем, кто изучает историю России.

Приобрести книгу "Цари Романовы. История династии" (эл. книга/бумажная книга)



Комментарии

Отзывов (3) на 400-летие дома Романовых: внезапный заезд в Ныроб...”

  1. Дмитрий

    Я в восторге от увиденного ! Вот бы побывать ваших краях. Правда все таки далековато))) Стрельцы — молодцы!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Очень холодно, одевайтесь теплее если поедите )))

      Ответить
  2. Creeper

    В общем, красивая форма у них была, мне нравится

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)