Психология успеха

2013-07-26
Автор: Андрей Пучков
Психология успеха
Психология успеха

Добрый день, дорогие друзья!

Эту статью я задумал давно. Однако сразу предупрежу, что не пытаюсь здесь кого-то чему-то учить, тем более учить жизни. Если ты считаешь, что всё давно знаешь — не читай дальше, а иди займись своими делами. Цель этой статьи — дать ориентиры человеку, который хочет добиться ощутимого результата за определенный срок. Это может быть подготовка к ЕГЭ или что угодно другое. Главное понять психологию успеха

Грубо говоря через месяц начнется новый учебный год и, поверьте, — та самая чехарда, которая повторяется каждый год: толпы учащихся в 11 классе начнут думать, какие экзамены будут сдавать. Вернее, что-то я погорячился. Это произойдет не через месяц, а через 10 месяцев! Да, да, дорогие друзья, люди будут готовиться к ЕГЭ не за год, а за два месяца, судорожно ища информацию и буравя Интернет.

И только 2-3% людей готовятся к экзаменам с 10 класса. Ещё 2-3% — с начала 11 класса. К чему эту приведет? К тем же скандалам, что и в этом году, если не круче, потому что тесты становятся сложнее, а двух месяцев с каждым годом хватает всё меньше...

К чему всё это я говорю? Я говорю это потому, что хочется обратить ваше внимание на некоторые принципы психологии успеха, то есть успешного поведения, результатом которого является ощутимый, а не мнимый успех.

Основу такого поведения составляет сильная мотивация. Человек, который захотел чего-то добиться, должен этого хотеть всем своим существом. Мне тоже когда-то было 17 лет 🙂 И тогда у меня появилась мотивация поступить в вуз на интересную мне специальность. На самом деле интерес является основой любой мотивации. То есть я сел и подумал, какие варианты меня ждут после школы? В армию меня бы не взяли по здоровью, поэтому либо я теряю год, если не смогу подготовится к вступительным экзаменам в вуз, либо иду в ПТУ, либо Бог знает ещё куда.

Осознание возможных вариантов того, куда повернет ТВОЯ жизнь нередко придает всплеск мотивации у одних людей, или к игнорированию собственного будущего у других. Одни делают и добиваются успеха, другие не делают и сваливают всё на других: мол, это они виноваты, что я ничего не добился и далее по списку — Президент, Государство, родня, дети, родители. Осознать, к какой из этих двух категорий относитесь Вы и ЧЕСТНО себе в этом признаться — это огромный шаг.

Почему же есть эта вторая категория людей, этих «забивал», которым плевать? Они машут рукой на собственное будущее и пополняют ряды этого «второго эшелона» Потому что у них ни к чему нет интереса. Им ничто не интересно. Книги они не читают, играют в основном в компьютерные игры, и пр. Узкий кругозор не дает человеку осознать своё социальное будущее, своё будущее в обществе. И таких людей большинство. Если думаете, что нет, напишите в комментариях, почему.

Итак, мотивация и интерес к жизни, к себе и к окружающему миру является основой успешного поведения. Дальше что? Дальше остается только одно: пахать в выбранном направлении. Однако большинству людей лень пахать — гораздо удобнее тупо ходить на работу, встроиться в какую-то компанию и тупо жить, не думая, а лишь смотря каждый месяц на свой квиток с зарплатой — смотреть либо с удовольствием, либо нет. Так живет большая часть населения.

Многие говорят, что им не хватает времени. Подробнее о том, как организовать своё время  у меня есть статья. А в целом надо работать. Когда мне надо было поступить в вуз, я приходил после курсов по подготовке к экзаменам, повторял материал и изучал новый, писал сочинения и пр. Когда в первую сессию в вузе, на специальности, на которую я поступил, у меня оказалась одна тройка (и две четверки), я не вылезал из стен библиотеки полтора года, обеспечив себе на ближайшие три сессии отличные результаты и повышенную стипендию. Когда у меня не получилось раскрутить свой сайт по Японии, я понял в чем проблема и стал заниматься этим проектом — намного более успешным во всех планах.

Поэтому пахать, работать — это нормальное состояние успешного человека. Работать не бездумно, а со стратегией. Личная продуманная, грамотная стратегия жизни является также краеугольным камнем психологии успеха. Личная стратегия — это представление о том, каким ты себя видишь через некоторый промежуток времени. Ты себя видишь профи в каком-то интересном тебе деле, или отцом (матерью) большого семейства, или ... каждый должен продолжить исходя из своих предпочтений. Если ты не видишь себя кем-то, то и будешь никем: социальным аутсайдером, люмпеном (кто такие люмпены, можно посмотреть здесь).

Скоро продолжу 😉 ...



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (8) на Психология успеха”

  1. Crepeer

    Начало нового учебного года — это особое время в жизни каждого ребенка: время волнений, тревог, радостей и надежд!

    Поздравляем с наступающим Новым учебным годом!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Присоединяюсь к поздравлению! )

      Ответить
  2. Данила

    Здравствуйте, у меня не менее волнительный момент. Вот вот в Украине первая волна пойдет, буду ждать звонков! А с осени в универ, аж волнительно!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Можем только морально вас поддержать и пожелать успехов!

      Ответить
      • Данила

        Благодарю, любая поддержка уже немаловажна! Хотя самый сложный период уже прошел:)

        Ответить
  3. 1nferno

    А стоит ли всю жизнь работать,чтобы к годам 45 почувствовать себя успешным человек и понять,что молодость уже не вернуть?

    Ответить
    • Dreammanhist

      И что в молодости надо гулять, а потом в старости тупо стать пенсионером, когда можно более осознанно попутешествовать, например? )

      Ответить
  4. Мозгунова Ирина

    Мотивирующая статья! И отличные высказывания наших успешных современников!

    Нужно побольше говорить с молодыми о том, что только стремление к цели и её достижение могут сделать из человека НАСТОЯЩЕГО человека.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)