Как тренировать память: ценные рекомендации

2013-04-16
Автор: Андрей Пучков
Как тренировать память: ценные рекомендации
Как тренировать память: ценные рекомендации

Как тренировать память? Мои секреты

Наступает самое напряженное время: с одной стороны, впереди майские праздники, а с другой, после них – суровые экзамены.

Когда я писал разные статьи на этот сайт, как по истории, так и по обществознанию, читатели говорили в комментах, что не всегда получается всё запоминать. Например, вы можете почитать такие отзывы на странице поста "Социальные процессы". Я уже говорил, что основа любого запоминания – качественная систематизация изучаемого материала.  Но, естественно, это далеко не всё...

Как же правильно тренировать память? Ведь хорошая память всегда может пригодиться, как в школе, так и в вузе и на работе. Секретов тренировки памяти множество. В детстве я был очень любознательным ребенком, и книги были моими лучшими друзьями. Меня можно было назвать «ботаником» :). Дак вот, в детстве озаботился тем вопросом, как тренировать память? Какие только книги не читал по этому поводу. Особенно зацепила книга по тренировке сверхскоростного чтения и развития фотографической памяти.

Поясню: сверхчтение, это когда ты читаешь страницы любой книги за 1-2 секунды и черпаешь максимум информации из такого прочтения. Кажется фантастикой?! Однако реально есть такие люди – можете себе представить! Пара часов и прочитал 5-6 учебников!

Фотографическая память, это когда ты смотришь на газетный лист пару секунд а затем можешь повторить слово в слово всё, что там было написано!

Читаю ваши мысли: «Вот бы мне так!»

Однако, когда я стал заниматься тренировкой памяти – понял: чтобы достичь таких высот надо долго и упорно работать. Через месяц занятий понял, что это бред. По крайней мере для меня, потому что либо от такой тренировки памяти мозги распухнут, либо с ума сойдешь в буквальном смысле.

На каком же методе остановиться, чтобы понять как правильно тренировать память?

Наверное вам известны такие случаи, когда Вы например читаете книжку по истории, а потом понимаете, что вы вообще думаете о левых вещах и ничего на запомнили из прочитанного? Такое тоже со мной было! Так происходит потому, что материал не интересен, или вы не сконцентрированы на его восприятии.

Поэтому первая моя рекомендация о том, как тренировать память – концентрируйтесь на тех вещах, которыми занимаетесь. Именно умение концентрироваться – важная основа тренировки памяти. Навык концентрации тренируется крайне просто: рисуется точка на листе бумаги, вешается на стену на расстоянии вытянутой руки и нужно на нее смотреть не отрываясь (моргать можно и нужно) в течении хотя бы первых трех минут. Когда сможете смотреть на нее, не напрягаясь ни о чем не думая в течении 15-20 минут – считайте, что концентрироваться научились.

Что касается конкретного на вопрос, как тренировать память, то лучшим ответом является поиск своего метода запоминания. Для себя я уже давно остановился на методе ассоциаций. Суть этого метода заключается в том, что при изучении материала вы создаете в голове ассоциацию-образ и запоминаете его.

Например читаете вы материал про внешнюю политику СССР в 30-е годы и визуально запоминаете образ карты Европы. Когда читаете про Германию, мысленно выделяете на карте Германию, когда про Польшу – соответственно эту страну выделяете на мысленной карте. При этом Вы убиваете сразу двух зайцев: концентрируетесь на изучаемом материале и создаете образ-ассоциацию для лучшего запоминания. Также хорошо походить в музей, для лучшего визуального контакта с эпохами, о чем я писал в статье «Как выучить историю?

Естественно такой метод тренировки памяти для тех людей, которые имеют неплохое воображение и умеют воображаемое визуализировать. Такой навык нарабатывается, например, чтением художественной литературы, когда вы не просто читаете книжку, а представляете себе, как всё разворачивается, как в кинофильме. Если поймали себя на том, что не видите букв, а видите что-то вроде художественного фильма – поздравляю, вы достигли нужной степени визуализации и приблизились к своему персональному пониманию того, как тренировать память.

К сожалению, в современном мире современному молодому поколению не всегда удается развить в себе такие навыки, поскольку телевизор, Интернет уже дает готовую картинку. А раньше-то футбольные матчи по радио слушали!..

Вышли например погулять по городу, отслеживайте, по какой улице идете. Например в моем городе не улицы, а музей из названий улиц. Тут тебе и улица Ленина, и улица Желябова, и Пушкина, и Островского, и Луначарского и Софьи Перовской. Иду я например по улице Ленина, она длиннющая, и вспоминаю весь жизненный путь Владимира Ильича... Только через перекрестки осторожнее переходите!!!

Метод ассоциаций лично для меня самый лучший метод того, как тренировать память! Есть и другие методы тренировки памяти! Если у Вас есть какой-то свой эксклюзивный метод запоминания — не стесняйтесь, поделитесь пожалуйста в комментах! Постепенно буду приводить ещё методы запоминания, а чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления сайта!

 

ДЕНИС БУКИН

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ ПО МЕТОДИКЕ СПЕЦСЛУЖБ

Несмотря на слишком восторженную аннотацию, книга ценная. Во-первых, читать будете запоем, сюжет держит в напряжении, во-вторых, поймете, насколько наше восприятие мира ограничено, даже обидно немного за себя становится… и сразу хочется восполнить все имеющиеся пробелы.

Книга написана очень доступным языком, без нудных теоретических изысканий, а простые и очень ценные практические советы, масса упражнений делает процесс тренировки памяти увлекательным и не сложным. Советую всем!

Книга признана лучшей в рунете за 2014 год. Кроме рекомендаций по улучшению памяти, книга также содержит четкие рекомендации по лучшему выполнению любой деятельности — эффективно.

Приобрести книгу “Развитие памяти по методике спецслужб» (эл. книга/бумажная книга)



Комментарии

Отзывов (17) на Как тренировать память: ценные рекомендации”

  1. Наталья

    Спасибо, огромное. Здорово, что вроде все простые и известные истины изложены доступным и понятным языком. Рекомендую своим ученикам и надеюсь, что она поможет отработать и закрепить умения и навыки запонимания, припоминания и заучивания.

    Еще раз, большое спасибо!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Спасибо за отзыв! Я думаю, что хоть истины и простые, а лень-матушка не дает развиваться молодым людям. Думаю в будущем посвящу отдельный пост про лень )))

      Ответить
  2. Вита

    Спасибо за нужный и интересный материал!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Всегда пожалуйста!

      Ответить
  3. Анна

    Спасибо за интересный материал! Особенно хорошая идея с улицами. Теперь будет, чем заняться на улице, когда иду одна 🙂

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста! У нас в городе, кроме интересных улиц, ещё сделали экскурсионные маршруты. На ключевых узлах этих маршрутов возле исторического здания можно обнаружить стенд с краткой историей этого здания. Если соотносить события местной и глобальной истории (России) всё тоже неплохо запоминается 🙂

      Ответить
  4. Дмитрий

    Систематизация — основа успеха!)

    Ответить
    • Dreammanhist

      Не поспоришь! 🙂

      Ответить
  5. Peopletravel

    Хорошей памятью обладают практически все — другое дело, что работает память селективно, избирая только самое интересное 😉

    Ответить
  6. Crepeer

    хорошая память – наш верный путь к успеху, потому что развитие памяти крайне важно не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Ага

      Ответить
  7. Данила

    Интересная статья получилась, я давно уже интересуюсь таким материалом, кстати про лист бумаги с точкой слышу впервые и думаю, что буду тренировать. Хотя каждому уже известна такая практика, ведь в школе явно, когда было скучно все смотрели в окно в одну точку:D

    Ответить
    • Dreammanhist

      Упражнение с точкой тренирует концентрацию, а не память ))) Когда все на уроке смотрят в окно, думают о чем-то своём, а не об окне )))

      Ответить
      • Creeper

        О чем я думал на урок глядя в окно ?

        о неизвесности мира сего? конечно я шучу 😀

        Я думал скорей бы лето так любимое мною)) И что оно принесет нам долгожданные каникулы )

        Ответить
        • Dreammanhist

          Каждый точно думал о своём ))

          Ответить
          • Creeper

            А о чем думал будущий кандидат социологических наук Андрей Александрович, глядя в окно ? 😉

            Ответить
          • Dreammanhist

            Уж не помню! Давно это было! 🙂

            Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!