Современные политические идеологии

2013-02-22
Автор: Андрей Пучков
Современные политические идеологии
Современные политические идеологии

Ideologii

Сегодня - о современных политических идеологиях. Тема эта входит в Политическую сферу и на самом деле встречает большие трудности у выпускников. Разберемся и разложим все по полочкам.

Понятие идеологии

Собственно идеология (от слова «идея») — это система идей об устройстве общества. Она имеет претензию на объяснение настоящего и прошлого.

Как это понимать? Ну вот смотрите. Возьмем идеологию коммунизма (марксистскую или марксистко-ленинскую). О чем она говорила? О том, что в прошлом власть принадлежала классу буржуев (то есть людей умеющих делать деньги — бизнесменов), и соответственно рабочий класс и простой люд плясал под дудку этого правящего класса. Ведь у них есть заводы, станки и другие средства производства (то, чем производим товары). Соответственно и законы писались в интересах кого — правильно — в интересах буржуазии.

А теперь, в настоящем (в СССР), власть принадлежит рабочей партии, то есть рабочие взяли власть в свои руки. И соответственно рабочая партия поведет рабочий народ к коммунизму (будущему) — такому общественно-экономическому строю, где не будет денег, не будет эксплуатации  Там будет изобилие товаров и услуг. Хочешь, например, машину? Если ты рабочий,иди и получи бесплатно. Ты же рабочий!

Понятно, что идеология марксизма — крайне логична и последовательна и до сих пор находит своих адептов, то есть последователей и по сей день.

Или например, взять идеологию нацизма в гитлеровское время. Что было в прошлом, согласно этой идеологии? Что проблемы Германии в том, что в прошлом власть была у «низменных» наций. А теперь, когда пришли к власти «истинные арийцы», уж они-то позаботятся о том, чтобы наступил социализм. Но исключительно для них — для «истинных арийцев»! Социализм это такой общественный строй, когда будет господствовать принцип социальной справедливости.

Классификации современных политических идеологий

Классификаций современных политических идеологий крайне много. Мы с вами остановимся на двух. Первая классификация по характеру влияния на массы:

Думаю, тут всё понятно. Современные религиозные идеологии апеллируют к эмоциям верующих. Рациональные политические идеологии — к разуму людей, опираются на логику. Иррациональные — на чувства и эмоции независимо от веры. Классовые политические идеологии опираются на конкретный социальный класс: рабочий класс или любой другой. Ну и национальные идеологии опираются на национальное самосознание, противопоставляя одну нацию другим.

Как вы понимаете за последние 200 лет этих идеологий накопилось мама не горюй! Ещё одна классификация — по направленности:

Стоить добавить, что есть и крайние формы. Например у радикального направления есть экстримистские идеологии: например анархизм. Анархизм идеология, отрицающая государство и его институты. Идеологами анархизма в России например были Александр Бакунин и Петр Кропоткин. Что значит, идеология, отрицающая государство? Ну вот представьте, приходите вы после учебы или работы домой, надеваете повязку народного дружинника и идете свой район очищать от бандитов, вместо полиции... Здорово?  Анархисты полагали, что люди могут самоорганизоваться...

У консервативного направления тоже есть свои экстримистские формы. Например идеология нацизма — крайняя правая (консервативная) идеология. Также как и фундаментализм — выступает за какую-то древнюю всеми забытую традицию и за ее возрождение. Например — исламский фундаментализм... Вообще, я вам рекомендую составить политический спектр, на котором необходимо отразить все эти идеологии.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (11) на Современные политические идеологии”

  1. Инна

    Спасибо за материал, наглядно показывающий, что из себя представляют политические идеологии, объяснено всё довольно просто.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста! Заходите почаще 🙂

      Ответить
  2. Дмитрий

    Появились видеоролики)

    Ответить
    • Dreammanhist

      Ну да, потихоньку изменяем методику работы. Не нашел способа сделать флэш-презентации. Вернее нашел, но анимация не отражается — просто тупо слайды и всё. Поэтому сделал видеоролики с презентациями 🙂

      Ответить
  3. Дмитрий

    Всё течет, всё меняется)

    Ответить
  4. Дмитрий

    В том числе и политическая идеология

    Ответить
    • Dreammanhist

      Самое парадоксальное, что если кто-то заявляет, что идеологии нет, она всё равно есть! )))

      Ответить
  5. Дмитрий

    Действительно, парадокс)

    Ответить
  6. Александр

    Да я тоже считаю, что полный парадокс)

    Ответить
  7. Vika

    А какая идеология в современной России? К чему мы идем? В советское время считали, что идут к коммунизму, был предмет в вузах «научный коммунизм» где теоретически он имел место быть. А сейчас? Кто-то считает, что в итоге идем к построению гражданского общества, так ли это? или к чему-то другому? Есть ли на самом деле эта идеология сейчас? Я считаю, что ее нет.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Согласно Конституции РФ в России сегодня нет и не может быть никакой обязательной идеологии. Моя позиция заключается в том, что это неверно с позиций стратегии развития общества. Ведь идеология отражает направление развития общества. А если ее нет, то и вектора, получается нет.

      Главное в Вашем вопросе: это не наличие идеологии, а в ее значении для общества, его функционирования. Спасибо за коммент!

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)