Современные политические идеологии

2013-02-22
Автор: Андрей Пучков
Современные политические идеологии
Современные политические идеологии

Ideologii

Сегодня - о современных политических идеологиях. Тема эта входит в Политическую сферу и на самом деле встречает большие трудности у выпускников. Разберемся и разложим все по полочкам.

Понятие идеологии

Собственно идеология (от слова «идея») — это система идей об устройстве общества. Она имеет претензию на объяснение настоящего и прошлого.

Как это понимать? Ну вот смотрите. Возьмем идеологию коммунизма (марксистскую или марксистко-ленинскую). О чем она говорила? О том, что в прошлом власть принадлежала классу буржуев (то есть людей умеющих делать деньги — бизнесменов), и соответственно рабочий класс и простой люд плясал под дудку этого правящего класса. Ведь у них есть заводы, станки и другие средства производства (то, чем производим товары). Соответственно и законы писались в интересах кого — правильно — в интересах буржуазии.

А теперь, в настоящем (в СССР), власть принадлежит рабочей партии, то есть рабочие взяли власть в свои руки. И соответственно рабочая партия поведет рабочий народ к коммунизму (будущему) — такому общественно-экономическому строю, где не будет денег, не будет эксплуатации  Там будет изобилие товаров и услуг. Хочешь, например, машину? Если ты рабочий,иди и получи бесплатно. Ты же рабочий!

Понятно, что идеология марксизма — крайне логична и последовательна и до сих пор находит своих адептов, то есть последователей и по сей день.

Или например, взять идеологию нацизма в гитлеровское время. Что было в прошлом, согласно этой идеологии? Что проблемы Германии в том, что в прошлом власть была у «низменных» наций. А теперь, когда пришли к власти «истинные арийцы», уж они-то позаботятся о том, чтобы наступил социализм. Но исключительно для них — для «истинных арийцев»! Социализм это такой общественный строй, когда будет господствовать принцип социальной справедливости.

Классификации современных политических идеологий

Классификаций современных политических идеологий крайне много. Мы с вами остановимся на двух. Первая классификация по характеру влияния на массы:

Думаю, тут всё понятно. Современные религиозные идеологии апеллируют к эмоциям верующих. Рациональные политические идеологии — к разуму людей, опираются на логику. Иррациональные — на чувства и эмоции независимо от веры. Классовые политические идеологии опираются на конкретный социальный класс: рабочий класс или любой другой. Ну и национальные идеологии опираются на национальное самосознание, противопоставляя одну нацию другим.

Как вы понимаете за последние 200 лет этих идеологий накопилось мама не горюй! Ещё одна классификация — по направленности:

Стоить добавить, что есть и крайние формы. Например у радикального направления есть экстримистские идеологии: например анархизм. Анархизм идеология, отрицающая государство и его институты. Идеологами анархизма в России например были Александр Бакунин и Петр Кропоткин. Что значит, идеология, отрицающая государство? Ну вот представьте, приходите вы после учебы или работы домой, надеваете повязку народного дружинника и идете свой район очищать от бандитов, вместо полиции... Здорово?  Анархисты полагали, что люди могут самоорганизоваться...

У консервативного направления тоже есть свои экстримистские формы. Например идеология нацизма — крайняя правая (консервативная) идеология. Также как и фундаментализм — выступает за какую-то древнюю всеми забытую традицию и за ее возрождение. Например — исламский фундаментализм... Вообще, я вам рекомендую составить политический спектр, на котором необходимо отразить все эти идеологии.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (11) на Современные политические идеологии”

  1. Инна

    Спасибо за материал, наглядно показывающий, что из себя представляют политические идеологии, объяснено всё довольно просто.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста! Заходите почаще 🙂

      Ответить
  2. Дмитрий

    Появились видеоролики)

    Ответить
    • Dreammanhist

      Ну да, потихоньку изменяем методику работы. Не нашел способа сделать флэш-презентации. Вернее нашел, но анимация не отражается — просто тупо слайды и всё. Поэтому сделал видеоролики с презентациями 🙂

      Ответить
  3. Дмитрий

    Всё течет, всё меняется)

    Ответить
  4. Дмитрий

    В том числе и политическая идеология

    Ответить
    • Dreammanhist

      Самое парадоксальное, что если кто-то заявляет, что идеологии нет, она всё равно есть! )))

      Ответить
  5. Дмитрий

    Действительно, парадокс)

    Ответить
  6. Александр

    Да я тоже считаю, что полный парадокс)

    Ответить
  7. Vika

    А какая идеология в современной России? К чему мы идем? В советское время считали, что идут к коммунизму, был предмет в вузах «научный коммунизм» где теоретически он имел место быть. А сейчас? Кто-то считает, что в итоге идем к построению гражданского общества, так ли это? или к чему-то другому? Есть ли на самом деле эта идеология сейчас? Я считаю, что ее нет.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Согласно Конституции РФ в России сегодня нет и не может быть никакой обязательной идеологии. Моя позиция заключается в том, что это неверно с позиций стратегии развития общества. Ведь идеология отражает направление развития общества. А если ее нет, то и вектора, получается нет.

      Главное в Вашем вопросе: это не наличие идеологии, а в ее значении для общества, его функционирования. Спасибо за коммент!

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!