Источник права: понятие и характеристика

2013-02-20
Автор: Андрей Пучков
Источник права: понятие и характеристика
Источник права: понятие и характеристика

maxresdefault

В этой статье поговорим об источнике права. В тестах егэ бывают задания на то, чтобы определить источник права. И человеку неподготовленному сделать это бывает крайне непросто! Ведь этот термин связан с такой правовой категорией как правовые семьи! «Ну, дурдом» — подумаете вы :). И отчасти будете правы. Но давайте разберемся со всем по порядку.

Понятие источника права

Источник права — это просто форма выражения правовых норм. То есть каким образом правовые нормы выражаются в данной правовой системе или семье. Значит правовая семья — это просто та или иная правовая система.

В разных правовых системах доминирует какая-то определенная форма выражения права. Например, в странах с традиционным укладом будет превалировать правовой обычай. Это будет в силу исторических причин. Например, в Китае, и вообще на Востоке, семья играет ключевую роль в жизни отдельного индивида. Поэтому при вынесении судом тех или иных решений, он будет апеллировать к обычаям, сложившимся в данной местности.

В индустриальных обществах будет превалировать нормативно-правовой акт. Потому что в условиях стирания обычаев, общественная жизнь нуждается в рациональном регулировании: обычаи и традиции не всегда рациональны. Однако в таких государствах существуют свои особенности: например, обычаи делового оборота и пр. Ниже разобраны виды форм выражения права.

Виды источников права

Правовой обычай - некое устное или где-то зафиксированное правило, которое существовало на протяжении длительного времени. Правовая семья будет называться — семьей традиционного или обычного права. Предвижу ваше недоумение: ну и что обычаи, они везде есть! Да, они есть везде. Вот например на Кавказе есть такой обычай, чтобы стакан гостя никогда не был пуст.

Без-имени-1

В Японии не принято уходить с работы раньше начальства. Но если ты нарушишь обычаи в этих современных странах и частях света, к тебе не будет санкций (мер воздействия) со стороны государства (смотрите подробнее статью структура органов государственной власти РФ). А в странах, где господствует правовой обычай -будут санкции со стороны государственных органов.

Например в Нубии не принято не отдавать долги. Там за просроченный долг есть такой правовой обычай — расстрел на местном рынке. Так делали испокон веков — убивали должников и постепенно это стало нормой права. Там же жена не может ничего купить, она может только составить список того, чего она хочет купить и показать мужу. Если он одобрит своей подписью, тогда ей продадут. Если не одобрит... всё! 🙂

Судебный прецедент это судебное или административное решение которому государство придает силу закона. Правовая семья (система) будет называться англо-саксонской. В нее входят Англия, США, Новая Зеландия, Австралия и Канада. В этой правовой семье суд опирается не на своды законов, а на своды своих же решений по схожему судебному разбирательству и принимает решение согласно прошлым прецедентам. Ну, например. Украли у человека телефон. Вора поймали. И отдали под суд. Так вот суд будет смотреть, как он в прошлом такие же дела (кража телефона) решал и скорее всего примет такое же решение.

Хм, а что же делать, если не было схожего дела и не было схожего решения суда — юридического прецедента? Тогда, мой дорогой друг, суд может создать новый прецедент — то есть фактически может написать закон! Например в 2002 году один военнослужащий армии США подал иск на кампанию Hershey, которая поставляла в американскую армию шоколадные баточники.

hersheys

Вы, наверное не помните, а я помню, что в моем детстве, когда в постперестроечную Рассею хлынули сникерсы с марсами, была и реклама шоколадной пасты Hershey. Эх... Ну так вот. Почему служивый подал иск ? Потому что его отец тоже служил в армии США и настолько пристрастился к этим батончикам  что заболел сахарным диабетом — и умер! Поэтому американский солдат и подал иск на шоколадную компанию. И суд обязал кампанию Hershey больше вармию США шоколад не поставлять: нечего заражать служивых диабетом!

Нормативно-правовой акт это акт правотворчества, в котором содержаться нормы права (кстати, подробнее о них можно почитать в статье характеристика норм права). Семья правовая будет романо-германская. В нее входит вся континентальная Европа, включая Россию. В этой правовой семье суд опирается не на свои предыдущие решения, а на конкретные законы — Уголовный Кодекс, Гражданский и пр.

Сами понимаете, что и решения суда могут быть разными в зависимости от обстоятельств того или иного судебного разбирательства. Например, есть вот такие интересные формулировки в актах полиции, составленных на месте происшествия : «Труп ушел с места происшествия», "Лицо подозреваемого само налетело на кулак гражданина N "... В общем, наша Russia рулит!

Религиозные догмы - то есть нормы религиозного права тоже вполне могут быть источником права. Правовая семья тоже будет называться религиозной. То есть есть такие страны, понимаете, где нормы религии имеют силу закона.

Например всякие исламские страны: сказано шариате пять раз в день молиться, садишься в сторону Мекки — молишься... Даже если на рабочем месте — таков закон! Также женщины замужние одеты в соответствующую одежду. И не приведи Господи тебя  к ней подойти! 🙂

Есть ещё одна правовая семья — но уже без источника права — социалистическая. В нее раньше входил СССР, Китай и северная Корея. В этой правовой семье важно отношение государства к человеку, который судится. Если он, например, рабочий — суд будет на его стороне. А если он — спекулянт, буржуй...  и пр..., то всё будет нехорошо для него!

Остальные не менее важные источники права мы разбираем на наших курсах подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Существуют и нюансы в этой теме, которые надо знать и понимать при решении тестов.

Вот, дорогие друзья, такая простенькая тема. Если статья на эту тему была для вас полезной, подпишитесь на обновления сайта — мало ли ещё какие полезности  мы тут будем разбирать. Форма подписки прямо под постом. 

На очереди кроссворд в тему:

ПЕРЕЙТИ К КРОССВОРДУ №5



Комментарии

Отзывов (9) на Источник права: понятие и характеристика”

  1. Александр

    Большое спасибо за Вашу работу. вы помогли увязать многие понятия и схему,

    много нового и интересного узнал из Ваших материалов. Сэкономил много времени и просветлил свои мозги.

    Еще раз большое спасибо с уважением Александр

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста. Не забудьте отработать эту тему по тестам. Чтобы всё нормально повторить на практике 🙂

      Ответить
  2. Дмитрий

    Андрей, как вы думаете какой источник права более рационален: прецедент или НПА?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Мне нравится англо-саксонская правовая семья и соответственно источник юридический прецедент. Но для России она не подходит, у нас слишком мягкие приговоры... Хотя это лично моё мнение )

      Ответить
  3. Александр

    Я считаю что семья это важный элемент)

    Ответить
  4. Дмитрий

    Александр, о какой семье вы говорите?

    Ответить
  5. Дмитрий

    Я согласен, у нас мягкие приговоры, поэтому и преступлений больше

    Ответить
  6. Дмитрий

    Вот взять хотя бы США: за убийства или терроризм можно получить несколько пожизненных сроков, а у нас?(

    Ответить
    • Dreammanhist

      Не доросли мы ещё до законности. Вон даже в Испании, если ребенок в школу не ходит, родителей спокойно могут посадить в тюрьму. Родили? Теперь вот отвечайте. А у нас детей в багажник машины кладут и чего? Пожурят да и отпустят.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!