Политический режим: понятие, виды и формы

2013-02-07
Автор: Андрей Пучков
Политический режим: понятие, виды и формы
Политический режим: понятие, виды и формы

Понятие политического режима

В прошлом посте о структуре государственной власти, мы с Вами разобрались в том, что политический режим — входит в свойства власти и его нельзя путать ни с формами власти ни с типом государственно-территориального устройства! Что же такое политический режим?

Политический режим — это совокупность средств и методов осуществления государственной власти. Проще говоря это режим функционирования власти: как она реализуется? Жестко, мягко или комбинирует мягкость и жесткость! Внимание! Я здесь пишу нормальным человеческим языком, а не словами из учебника умудренных наукой профессоров.

В курсе Обществознание мы выделяем всего три государственных политических режима. В современной политологии их пять. Мы здесь разберем только три — так как этот сайт ориентирован на абитуриентов — выпускников  школ.

Сегодня модно делить виды политических режимов на демократические и недемократические. Критерий классификации  - развитость демократических институтов. Демократические режимы — это собственно  и есть демократический режим: полиархия и сопутствующие. 

Тоталитарный режим: признаки

Среди недемократических режимов выделяют - тоталитарный. Само название «тоталитарный» происходит от латинского слова «totalis», что в переводе означает «полный», «всеобщий», «всеобъемлющий». Впервые, если моя память мне ни с кем не изменяет, термин «тоталитаризм» был введен в научный оборот газетой New York Times в 1923 году, когда освещала события в тогдашней Италии: к власти пришел Бенито Мусоллини со своей фашистской партией.

Однако теория тоталитаризма махровым цветом расцвела сразу после Второй Мировой Войны в контексте уже войны Холодной. Авторы тоталитаризма: Ханна Арендт, Збигнев Бжезинский и Карл Фридрих. Это конечно не все, а лишь самые известные. Что же входит в понятие тоталитарного государственного политического режима? Ответ: всего пять признаков, которые надо обязательно знать.

Ханна Арендт

Ханна Арендт

1. Одна массовая партия. Остальные партии находятся вне закона — они нелегальны! Например в Италии была одна законная партия — фашистов, в Германии  национал-социалистическая партия Германии, в СССР — партия РКП (б)  пр.

2. Одна массовая идеология. Идеология — это совокупность идей об устройстве общества. Идеология объясняет, что было в прошлом, что есть сейчас, и что будет в будущем, к чему идет общество и государство? В Италии был фашизм, в Германии — нацизм, в СССР — марксизм-ленинизм и пр.

3. Аппарат репрессий. Ну что тут скажешь? Насилие при этом режиме — норма жизни. Вообще , например Адольф Гитлер был, пожалуй, самым честным политиком за всю историю человечества. Почему? В своей книге «Моя война», он говорит, что когда он придет к власти — будет война — так и произошло. Что когда он придет к власти — уничтожит всех евреев — так фактически и было.

По своей честности Гитлер переплюнул всех! Почему в Германии — плохие дороги, бедность, казнокрадство? Потому что, по мнению Гитлера, был виноват еврейский народ. Следовательно, по мнению Гитлера, его надо было  уничтожить, чтобы решить проблемы внутри Германии. В СССР — враг был внутри — это шпион, предатель и пр. Аппарат репрессий — это нормальный элемент тоталитарного режима.

Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский

4. Всеобщий, тотальный контроль за всеми сферами жизни общества. Тут понятно: всеобщее доносительство, контроль государства за всеми СМИ, творческими союзами и пр.

5. Культ личности — то есть вера в непогрешимость вождя: Сталина, фюрера, дуче. Вождь непогрешим, во всех грехах виноваты враги!

Вот такие признаки у тоталитарного режима. Их надо знать, поскольку они встречаются в тестах ЕГЭ по обществознанию.

Авторитарный режим: признаки

Второй политический режим — авторитарный. Он, конечно, несомненно более мягче. Вот его признаки:

1. Власть принадлежит одному человеку — или группе лиц, и эта власть никем и ничем не ограничена: ни конституцией, ни парламентом. Например в Российской Империи царь до 17 октября 1905 года формально имел всю полноту власти, в России была абсолютная монархия. Однако не стоит ограничиваться только ею. При этом режиме может быть и диктатура.

2. Все органы власти замещаются путем кооптации: то есть назначаются «сверху».

3. Государственная власть особо не вмешивается во другие сферы жизни общества, но не пускает никакие силы в политику. Вот например возьмем тот же царизм. Был такой великий русский поэт А.С. Пушкин. Пока писал там про свою няню — жил себе спокойно. А вот записал про декабристов — и началось: ссылки и прочие прелести. А почему? Сунулся в политику!

4. Государственная власть опирается на армию и бюрократический аппарат.

Таковы вкратце признаки авторитарного политического режима.

Демократический режим: признаки

Понятие политического режима в курсе обществознания также включает последний — демократический режим. Термин «демократия» происходит от двух греческих слов: «демос» — что означает «народ» и «кратос» — что означает власть. Так что буквальным перевод слова «демократия» будет «власть народа». Признаки демократического режима функционирования государственной власти следующие:

1. Все государственные органы выборные, то есть избираются народом. Взять хотя бы Англию — да Монархия, НО парламентская! То есть британцы выбирают, какая партия будет превалировать (преобладать) в парламенте, далее парламент утверждает Премьер-министра, который и управляет страной на срок полномочий избранного парламента. Демократия может быть при монархии..., но только при ограниченной (парламентом или конституцией). Также как может быть тоталитаризм с республиканской формой власти — например, Советский Союз.

2. Есть гарантия прав и свобод личности. То есть существует некая грань, за которую государственная власть не может переступить — это личность гражданина.  Конечно всё это очень относительно. К примеру, садитесь Вы с США в такси, а там на такси предупредительная надпись, что Вас будут снимать камеры внутри — мало ли чего вы задумали! Представляете! Не хочешь — не садись — иди пешкарусом!

3. В государственном управлении преобладает принцип разделения властей, о котором мы с Вами говорили в посте про либерализм. Кстати автором этого принципа, если что, был Джон Локк и Шарль-Луи Монтескьё и другие французские просветители. Это надо помнить ;).

Вот такие существуют политические режимы, друзья. Их ни в коем случае нельзя путать с формами власти и типами государственного устройства. Ни в коем случае! Это азбука! 



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (6) на Политический режим: понятие, виды и формы”

  1. Дмитрий

    Вопросы связанные с понятиями «государственный политический режим», «форма правления», «форма территориально-государственного устройства» частенько «западают» у школьников при решении тестов ЕГЭ по обществознанию. Это показали и результаты 2012 года. Поэтому данный пост несомненно полезен для абитуриентов.

    Ответить
  2. Инна

    Спасибо вам за очень нужный материал, а также интересный кроссворд. Данный материал пригодится не только на уроках, но и на элективных курсах для подготовки к ЕГЭ.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста, пользуйтесь! Только если пользуетесь — ссылайтесь на источник — то есть на данный сайт ! 🙂

      Ответить
  3. Дмитрий

    Кроссворд действительно интересный.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Тема про день всех влюбленных никого не зацепила... :)))

      Скоро будет новый пост с кроссвордом! )

      Ответить
  4. Дмитрий

    Ура!!!))) Ну, не наш этот св. Валентин))) Не советский)))

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)