Органы власти в Российской Федерации: понятие, структура

2013-02-03
Автор: Андрей Пучков
Органы власти в Российской Федерации: понятие, структура
Органы власти в Российской Федерации: понятие, структура

Всем добре! Сегодня на очереди разбор темы «Органы власти в Российской Федерации». Тема сложная, требуется знать не только названия органов, но и как они в реальности функционируют. Без такого знания делать на любом экзамене просто нечего. Поэтому вперед.

Для начала напомню, что мы живем в государстве Россия, понятно, что оно возникло очень давно — около IX века н.э... Вот есть государство США. Оно возникло совсем недавно по меркам России-то. Однако есть общие признаки у любого государства.

И первый самый важный признак — аппарат власти — это и есть органы власти. Без них не возможно представить себе ни одно государство. Как они формировались? Ну, есть множество теорий. Так, есть теория теологическая (авторы Августин Блаженный и Фома Аквинский), говорящая, что любая власть есть от Бога, чтобы обуздывать пороки людей через законы. Есть и другие теории. Лично мне близка классовая теория.  О ней я рассказывал в этой статье.

Вот сегодня мы с вами и разберемся с аппаратом власти. Какая же структура органов государственной власти есть в Российской Федерации? Вот схема:

Давайте разберемся что здесь к чему. Во-первых, все органы власти РФ разделены по ветвям власти: на законодательную (которая законы принимает), исполнительную (законы, не поверите, исполняет, чтоб они действовали) и судебную (судит).

Законодательная власть представлены парламентом — который у нас в России называется Федеральной собрание. Именно он принимает законы. Кто может предлагать законопроекты? Ответ:

Народ может только избирать Госдуму и Президента. Предлагать законопроекты он не может. Сначала законопроект поступает в нижнюю палату Парламента — Госдуму. Там проходит три чтения, если проходит — дальше поступает в Совет Федерации, и если подходит — то на подпись Президенту. Президент РФ может закон отправить на доработку. Если он так сделает больше 3-х раз — Госдума может ему объявить вотум недоверия и будет в общем плохо всё... Так функционируют федеральные законодательные органы власти в РФ.

Президент же назначает Председателя Правительства. Правительство законы НЕ принимает, оно их ИСПОЛНЯЕТ. Например, вот Парламент принял закон «О повышении минимального размера оплаты труда до 20 000 рублей» (к примеру, сегодня она составляет 4600, а минимальный прожиточный минимум — 7 500). Правительство должно его исполнить  то есть Министр Финансов должен что хочет делать, но найти эти деньги! И обеспечить, чтобы закон исполнялся! Так функционирует исполнительные органы власти в России.

Понятно, что судебная власть нужна для того, чтобы судить. Также судебная власть в лице Конституционного суда сверяет содержание принимаемых и действующих законов с Конституцией — основным законом страны — , чтобы они ей не противоречили. Верховный суд РФ — высшая судебная инстанция для большинства судебных дел. Высший арбитражный суд — решает дела, связанные с экономической и финансовой сферой.

Какое же место занимает Президент в структуре органов государственной власти РФ? Президент РФ НЕ относится ни к одной ветви власти, а стоит над ними, координируя их функционирование! Это, дорогие абитуриенты, крайне важно понят и запомнить! В тестах ЕГЭ по обществознанию крайне много заданий на этот принцип! Как-то так! 🙂

Далее, Россия — имеет республиканскую форму власти. Это означает, что высшие органы власти в РФ выбирает российский многонациональный суверенный (независимый) народ — то есть мы с вами, дорогие друзья (смотрите иллюстрацию).

Народ избирает Президента и Государственную Думу (голубые стрелочки). По теории он ещё должен избирать губернаторов, местные парламенты и мэров городов! У нас в Перми, к сожалению, народ отстранен от избрания мэра и губернатора. А ведь если бы избирали — они наверное бы были более старательными — пришлось бы выполнять свои обещания, а иначе больше их не изберут! 🙂

Белыми стрелочкам показаны те органы власти, которые назначает Президент РФ. Всё до жути просто!

Далее Россия — федеративное государство (федерация). Что это означает. Есть две формы государственного устройства — унитарное и федеративное. При унитарном — все территории подчиняются центральной власти и не имеют никакой независимости от центра, послушно выполняя его распоряжения. При федеративном типе государственно-территориального устройства есть центральная (федеральная) власть и местная. Полномочия этих властей определяет договор. В РФ — это Федеративный договор 1992 года — федеральный конституционный закон.

Местная власть обязана исполнять федеральные законы, но может и свои законы принимать, не противоречащие федеральным! Таким образом, по структуре органов государственной власти РФ, местные органы власти дублируют федеральные: губернатор — играет роль президента, в каждом субъекте Российской Федерации есть свой парламент (у нас в Перми — это Законодательное Собрание Пермского Края), и свои министерства.

Важно понять, что в Федерации могут состоять и целые государства, имеющие своего Президента. Так есть республика Башкортостан, республика Татарстан и пр. Однако эти государства в государстве (России) не имеют внешней независимости. Однако имеют большую автономию внутри государства. Есть и другие виды субъектов РФ: автономные округа, области, края и пр. Всё это — субъекты Российской Федерации! Такова структура органов государственной власти РФ.

О политических режимах  поговорим в следующем посте — не пропустите и оформите подписку на новые статьи сайта!

 С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (16) на Органы власти в Российской Федерации: понятие, структура”

  1. Дмитрий

    В очередной раз говорю спасибо автору поста за четко структурированный материал, за возможность закрепить знания с помощью предложенных заданий ( в том числе кроссворд).

    Ответить
    • Dreammanhist

      Сами-то в конкурсе будете участвовать? 😉

      Ответить
  2. Дмитрий

    Обязательно буду! И всем советую принять участие!!!

    Ответить
  3. Дмитрий

    Очень заманчивые награды)

    Ответить
    • Dreammanhist

      Награды обусловлены тем, что сам очень люблю всякое там кино 🙂

      Ответить
  4. Светлана

    Кроссворд отличный. Позволяет в интересной форме вспомнить достаточно сложные и (чего уж там) скучноватые термины по политологии. СПАСИБО

    Ответить
    • Dreammanhist

      Здорово! А какие бы темы Вы ещё хотели повторить? Или может есть какие-то пожелания к будущим ближайшим шести кроссвордам? 🙂

      Ответить
  5. Инна

    Больше всего нужно повторять темы по экономике и праву, так как эти темы очень сложны и в них больше всего ошибок.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Учту при составлении постов. Спасибо 🙂

      Ответить
  6. чиновник

    История

    12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации,

    а не 1991!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Будьте внимательнее: речь идет не о Конституции РФ,а о Федеративном договоре, который относится к Федеральным конституционным законам. Это разные категории.

      Ответить
  7. ДМИТРИЙ

    ЛОЖЬ, ТРЫНДЁЖ И ПРОВОКАЦИЯ, ЧИТАЙТЕ КОНСТИТУЦИЮ И КОММЕНТАРИИ К НЕЙ

    Статья 3 Конституции РФ

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    Краткое описание[править | править вики-текст]

    Ответить
  8. Марина

    Верховного Арбитражного суда теперь нет!

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Здравствуйте, Марина. Америки Вы не открыли

      Ответить
  9. Влад

    можно вопросик?

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Дерзай

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)