СССР в годы правления Л.И. Брежнева (1964 — 1982)

2012-12-20
Автор: Андрей Пучков
СССР в годы правления Л.И. Брежнева (1964 — 1982)
СССР в годы правления Л.И. Брежнева (1964 — 1982)

Брежнев

Здравствуйте, дорогие читатели сайта EGE59.RU и абитуриенты!

Мы продолжаем цикл статей про историю СССР во второй половине XX века. Вот прошлые статьи по этой теме:

Послевоенное развитие СССР

СССР в годы правления Хрущева

СССР в 1945 — 1964.

Сегодня я заострю внимание на годах правления Л.И. Брежнева (1964 — 1982). В конце статьи Вас ждет тест для проверки своих знаний по данной теме. Обязательно пройдите его, чтобы знать насколько Вы реально знаете эту тему!

Разумеется я не могу в рамках одного поста раскрыть все аспекты данной темы, однако в моих силах дать некоторые замечания о том, что Вы, дорогой читатель, должны знать, готовясь к ЕГЭ по данной теме.  В конце данного поста Вас ждут интереснейшие видеоматериалы по правлению Л.И. Брежнева и интересные анекдоты. Более полную информацию по этой теме я дам в своем авторском видеокурсе, который должен увидеть свет в марте 2013 года.

Итак, после отставки Н.С. Хрущева, на XXIII съезде КПСС Генеральным секретарем был избран Леонид Ильич Брежнев.  И Советский Союз стал развиваться следующим образом:

Политическое развитие СССР в годы правления Л.И. Брежнева

Начиная с конца 1960-х годов начинает оформляться так называемый «неосталинизм» — культ личности, но теперь уже не Сталина, а Л.И. Брежнева. Как Вы знаете, существует пять основных признаков тоталитарного режима: одна партия (КПСС), аппарат репрессий, культ личности (вера в непогрешимость вождя, в его святость), единая массовая идеология (марксизм-ленинизм), и контроль над всеми сферами жизни общества.

Сами понимаете, что после развенчания культа личности Сталина при Н.С. Хрущеве, возникает необходимость в новой объединяющий не только СССР, но весь социалистический блок личности, коей и стал Л.И. Брежнев. Началось все с незаслуженных наград. Леонид Ильич, закончивший войну в звании генерал-майора в одночасье стал маршалом Советского Союза, кавалером ордена Победы (этим орденом награждались только руководители Ставки и Генштаба, а также командующей фронтами), четырежды Героем Советского Союза.

Также Леонид Ильич любил автомобили, и каждый представитель той или иной страны дарил правителю СССР по машине. Брежнев любил объезжать вокруг Кремля, дабы испытать тот или иной автомобиль. Для этого перекрывали улицы Москвы, чтобы Леонид Ильич мог насладиться жоганьем! :)))

Кроме того, внезапно обнаружились ценные воспоминания, изданные в его правление под названием «Малая земля». К слову сказать, во всех практически вузах, не важно по какой специальности ты сдаешь экзамен, стали требовать, чтоб студенты пересказывали великое произведение Л.И. Брежнева. Незнание мемуаров порой доводило до исключения из вуза. Все три фильма «Малая земля» можно просмотреть и оценить в конце этой статьи.

В период правления Л.И. Брежнева в политической жизни страны появляется социальный класс номенклатуры — высшие партийные и государственные функционеры, уже жившие при коммунизме. Всевластие и несменяемость номенклатуры привело к плачевным последствиям — например к старению элиты. Так средний возраст партийных функционеров к началу 1980-х годов достиг 70-летнего рубежа. А что нужно старикам? Поменьше телодвижения — авось всё само собой обойдется!

Новый курс на культ личности вылился также в контроль КГБ над обществом. Но теперь уже зачастую не расстреливали, а сажали в психбольницу, что, кстати, завуалированно высмеяно в комедии «Кавказская пленница», увидевшей свет в 1974 году.

 Социально-экономическое развитие СССР в годы правления Л.И. Брежнева

Изучая тему «Правление Л.И. Брежнева», нужно понимать, что после отставки Хрущева, многие его нововведения были отменены, в частности, совнархозы, а управление промышленностью и сельским хозяйством возвращено в руки отраслевых министерств. Кроме того, необходимо помнить про реформу А.Н. Косыгина. Ее суть — (1) в изменении системы оплаты труда работников промышленности, а также (2) в переводе части предприятий (0к. 15%) на хозрасчет, то есть самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление.

Всего было переведено 15% предприятий, которые производили 37% валового национального продукта. Однако реформа не была доведена до своего логического завершения, так как предполагала легализацию рыночных отношений, и не могла быть встроена в командно-административную систему управления, построенную ещё при И.В. Сталине.

3. Внешняя политика в годы правления Брежнева.

Внешнюю политику я разбирал в посте про 2-ю половину 20 века в истории СССР.

Вот так бы кратко я охарактеризовал бы эту тему. Естественно Вам нужно помнить, что правление Брежнева было временем «Застоя», так не решались внутренние проблемы жизни страны. Возникает дефицит, теневая экономика и ещё масса интересных вещей, которые будут освещены в моем авторском видеокурсе по истории России.

Анекдоты о правлении Л.И. Брежнева:

Правление Брежнева вошло в нашу историю под названием «Застойный период», так как в эти годы не решались внутренние проблемы страны. Народ на выдумку горазд и стал создавать всевозможные анекдоты. Я бы сказал, что речь идет о своеобразном народном творчестве, искусстве... Благодаря этим анекдотам, мы можем «вжиться» в брежневскую эпоху узнать, над чем смеялся советский человек.

Едут, значит, в вагоне поезда Сталин, Хрущев и Брежнев. Внезапно поезд останавливается, Сталин расстреливает машиниста — поезд не едет, Хрущев машиниста реабилитирует — поезд не едет, Брежнев задергивает занавески и облегченно говорит: «Ну, наконец-то поехали!».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛЯП
Рассказывают, что во времена Брежнева в газетах было много официальных текстов, скучных и нечитаемых. Очень строго в то время относились и к ошибкам в газете — запросто могли и уволить.
Однажды одно из центральных изданий выпустило разворот с огромной фотографией всех членов Политбюро ЦК КПСС. Кроме этого, на развороте был виден заголовок другой заметки: «Стадо древних мамонтов». Если специфическим образом сложить газету, то заголовок ложился аккурат под фотографией.
В итоге, ляп был признан политическим, а издание примерно наказано.

Бpежнев подошел к зеpкалy и pазмышляет вслyх:
“Да… стаp стал, очень стаp, СУПЕРСТАР !”.

Приехал летом Картер к Брежневу с офиц. визитом. Повели его на экскурсию на
ВДHХ. Жара стояла страшная, и Брежнев предложил Картеру искупаться в
центральном фонтане. Картер разумно возражает:
 — А если подойдет ваш представитель закона и спросит, почему купаемся в
неположенном месте ?
 — Hу, ответишь, что ты президент США, и он, конечно, все поймет и уйдет.
Купаются они, купаются. И тут подходит милиционер и обращается к Картеру:
 — Hу-ка, ты, плыви сюда! ;-Е Что тут делаешь ?
 — Да как вы ко мне обращаетесь ! Я — президент США Картер!!!
 — Угу, сейчас вот тот мордастый подплывет, скажет, что Брежнев.

Брежнев, прикрыв лицо панамой, лежит на мужском пляже санатория политбюро.
Подошла собака и лизнула ему гениталии. Не меняя позы, Брежнев лениво
реагирует:
 — Ну, это уж слишком, товарищи !

Брежнев в первый день Пасхи приехал в Кремль. Его встречает Устинов:
 — Христос воскрес, Леонид Ильич !
Брежнев кивнул и пошел дальше. Навстречу Черненко, подхалимно улыбаясь:
 — Христос воскрес, Леонид Ильич !
 — Спасибо, мне уже доложили.

Приезжает Брежнев к Картеру с официальным визитом. Картер водит Брежнева по Белому Дому, показывает ему разные достопримечательности и в конце заводит в небольшой кабинет. В этом кабинете на стене приделана небольшая панелька, а на ней две кнопочки — белая и черная. Картер говорит Брежневу:
— Вот посмотрите, Леонид Ильич: у меня есть две кнопочки. Если я нажму на белую, то на СССР упадет атомная бомба, а если я нажму на черную, то на СССР упадет водородная бомба...
Сказал и смотрит, какое впечатление его слова произведут. Брежнев подумал и говорит:
— Вы знаете, мистер президент, во время войны у меня в Польше была одна знакомая пани. У нее в доме было два унитаза — один голубой, а другой розовый... Но когда в Варшаву вошли советские танки, она обделалась прямо на лестнице!

— Леонид Ильич, какое у вас хобби?
— За двадцать сантиметров будет!
— Да нет, я имею в виду ваше увлечение!
— А, собираю о себе интересные анекдоты.
— И какие успехи?
— Уже три с половиной лагеря собрал

Приехал житель Дальнего Севера из Москвы и рассказывает: «Говорят, в нашей стране все для человека — и я видел этого человека.»

Ленин доказал, что управлять страной могут и кухарки.
Сталин доказал, что управлять страной может один человек.
Хрущев доказал, что управлять страной может и дурак.
Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять.

При Ленине было как в туннеле: кругом тьма, впереди свет.
При Сталине — как в автобусе: один ведет, половина сидит, остальные трясутся.
При Хрущеве — как в цирке: один говорит, все смеются.
При Брежневе — как в кино: все ждут конца сеанса.

Посетивший СССР Никсон спросил Брежнева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Брежнев повез его на завод и сам обратился к рабочим: — С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! (Аплодисменты).
Будет увеличен рабочий день! (Аплодисменты).
Каждого десятого будут вешать! (Аплодисменты, вопрос: «Веревку свою приносить или профком обеспечит?»

Читать тексты с нашего сайта лучше всего на электронной книге:

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

PocketBook 640, White

Компания PocketBook  - признанный лидер в производстве электронных книг. В чем основные преимущества таких книг? Во-первых, технология электронных чернил не дает вашим глазам уставать.

Во-вторых, электронная книга весьма долго держит заряд (до 1 месяца). А , в-третьих, представленная модель ещё и водонепроницаема. Застал ли тебя дождь или снег за чтением: не беда.

Само собой, в наличии открытие всех форматов книжек, словари и прочие полезности, например wi fi

[urlspan]Приобрести электронную книгу Pocketbook 640[/urlspan]

Дорогие друзья! Рекомендую Вам приобретать электронную книгу по этой моей партнерской ссылке. Поступив так, вы вернете себе 30 % от моих комиссионных, которые я вам с радостью перечислю. Для этого после покупки устройства отпишитесь мне на почтовый ящик puchkovaa@ege59.ru

 

 С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (23) на СССР в годы правления Л.И. Брежнева (1964 — 1982)”

  1. Александр

    Да при Брежневе было лучше чем при хрущёве на много!) Хоть товары появились) Всё отлично стало)...

    Ответить
    • Dreammanhist

      При Брежневе наоборот был дефицит товаров из-за гонки вооружений и прочих вещей! Деньги у людей были, но потратить их мало на что было возможно. Студенты во в Москву за колбасой ездили на колбасных электричках !

      Ответить
      • LSSAH

        И что? Я не считаю это чем-то отрицательным. Гонку вооружений не Советы придумали и начали.

        Ответить
        • Dreammanhist

          Сколько людей, столько и позиций

          Ответить
          • LSSAH

            Для меня Брежнев — это безмятежность, беззаботность. Всё за тебя продумано Красота! Сказка!

            Ответить
          • Георгий

            Типичный россиянин

            Ответить
  2. Александр

    Ясно)

    Ответить
  3. LSSAH

    Я на пятёрки учился, а вот про термин «неосталинизм» только из этой статьи узнал)) Сейчас вспоминаю, каким словом раньше заменяли «неосталинизм».

    Ответить
    • Dreammanhist

      🙂

      Ответить
  4. LSSAH

    На «Малой земле» были мега-бои. Человека это так зацепило, что решил написать художественное произведение про героизм и мужество сражавшихся. Замечу, именно художественное произведение, что из генсеков до него никто не делал. Тем более он представлял себе весь риск этого написания и возможность быть осмеянным недругами.Но людям произведение не понравилось. Плевали они на героизм советского «быдла» полувековой давности, высмеяли с ног до головы. Мне такое отношение людей к погибшим защитникам непонятно.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Ну а на экзамене по физике спрашивать читал ли бессмертное произведение — адекватно на Ваш взгляд?

      Ответить
      • LSSAH

        Не было такого! Это пропаганда!

        Ответить
        • Dreammanhist

          Надо мне значится почитать мемуары людей, живших в то время

          Ответить
          • LSSAH

            Мало ли кто что может написать. Главное, с какой целью. Вы же не спрашиваете студентов о доказательстве 3-го закона Ньютона. А кто-то из студентов возьмёт и напишет так, что вы якобы спрашивали о Ньютоне. Главное, отмазаться сложно будет.

            Ответить
          • Dreammanhist

            Тоже верно

            Ответить
  5. LSSAH

    Брежнев любил целоваться с Хоннекером! А Хоннекера сдали! А своих сдавать никогда не надо, какими бы они ни были. Грубейший просчёт нынешней России!

    Ответить
    • Иван

      Просчитался он... Да!

      Ответить
  6. Георгий

    Русский человек почему-то склонен во всем видеть заговоры враждебных сил. И то придумывает, и это. И понять никак не может, что проблема в нем самом.

    Ответить
    • LSSAH

      Он знает, в чём проблема. И в заговоре враждебных сил, и в нём самом.

      Ответить
      • Георгий

        Нет никаких враждебных сил. Есть несостоятельность, импотенция, если хотите политической системы СССР. Я говорю не об социалистической идее как таковой, а о государственном капитализме в СССР.

        Ответить
  7. LSSAH

    Над Брежневым хоть и подшучивали, но его все любили, и он всем нравился.

    Ответить
    • Георгий

      Все да не все

      Ответить
      • Иван

        Любил простой народ, а остальные...

        Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)