СССР в годы правления Хрущева

2012-12-06
Автор: Андрей Пучков
СССР в годы правления Хрущева
СССР в годы правления Хрущева

СССР в годы правления Хрущева

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня мы с вами остановимся на ещё одной проблемной теме для абитуриентов — «СССР в годы правления Н.С. Хрущева». Вообще весь XX век для абитуриентов является большой проблемой: много фактического материала, много имен, процессов и событий. Поэтому, дорогие друзья, я начинал первые посты на этом сайте с тех принципов, которыми следует руководствоваться при подготовке к егэ по истории. Потому что при изучении и истории крайне важна систематизация материала, а уж потом заучивание. Иначе в голове будет каша.

Сразу оговорюсь, что опишу здесь только те моменты, на которых следует заострить крайне серьезное внимание, так как описать досконально годы правления Хрущева я смогу только в  своем авторском полном видеокурсе по истории России, который должен выйти в свет в самом начале 2013 года.

Итак собственно про правление Хрущева. Сразу определим хронологические рамки: 1953 — 1964 — годы его правления.

Процессы и явления во внутренней политике

Крайне важное влияние на всё последующее развитие СССР оказал XX съезд КПСС (Коммунистическая Партия Советского Союза). Съезд состоялся 14-25 февраля 1956 г. в Москве.

1.1 Съезд определил планы по предстоящей 6 пятилетке, в которую планировалось восстановить сельское хозяйство и сделать акцент в том числе и на производство товаров массового потребления (легкую промышленность). Почему акцент делался на эти отрасли хозяйства? Потому что из-за начала гонки вооружений между США и СССР акцент, начиная со Сталина, делался на тяжелую промышленность. Вследствие этого возникал дефицит (нехватка) товаров массового потребления.

1.2 Съезд заслушал доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании. Следствием этого стала так называемая десталинизация: отказ от культа личности. Вместе с тем все просчеты руководства СССР в 30-е годы и в годы Великой Отечественной Войны  связывались исключительно с личностью Сталина. Плохо это или хорошо — я не знаю, но именно в эти годы были порождены многие мифы ВОВ, которые развращают сознание людей и по сей день.

2. Развитие сельского хозяйства и промышленность.

2.1 В сельском хозяйстве в годы правления Н.С. Хрущева были проведены две реформы. Первая была связана с тем, что в годы правления Хрущева МТС (Машинно-тракторные станции) 🙂 были переданы непосредственно колхозам (коллективным хозяйствам). Однако последние, естественно, не всегда могли выкупить весь машинный парк МТС. Вторая реформа — создание территориальных советов народного хозяйства — совнархозов.

Целью их создания была децентрализация власти, а также делегирование полномочий территориям, которые конечно лучше разбирались в ситуации на месте. Также был принят курс на разукрупнение колхозов и создание агрогородов, ликвидировались личные подсобные хозяйства (огороды), что не могло привести к положительным результатам

Также следует отметить бум на мясо и кукурузу после визита Н.С. Хрущева в США в 1959 г. Также не забывайте про события в Новочеркасске в 1962 году.

2.2 В промышленности следует отметить положительные сдвиги: у населения появились телевизоры, телефоны, холодильники, жилье.

3. Хрущевская «Оттепель». Отправной точкой послужил XX съезд КПСС. Однако «Оттепель» была противоречива: роман Б. Пастернака «Доктор Живаго» запретили и довели автора до смерти.

Процессы во внешней политике

1. На правление Хрущева приходится апогей холодной войны: Карибский кризис 1962 г.

2. На годы правления Хрущева приходится также события в Венгрии в 1956 году, когда венгерцы восстали против режима Ракоши, известного казнями. Восстание было направлено не просто против сотрудников госбеззопасности, а против режима  в целом. СССР же был готов к подавлению восстаний, если речь шла об отделении сателлитов из соцлагеря.

Ну вот, уважаемые друзья мы с вами остановились вкратце на годах правления Н.С. Хрущева. Хотел выложить документальные фильмы про Хрущева, но они, к сожалению, забиты идеологогемами. Поэтому лучше запишу в своем авторском курсе видеоурок, посвященный этого периоду. Разумеется не претендую на свободу от идеологем, но по крайней мере, адаптирую материал для абиутриентов, то есть для вас, мои дорогие 🙂

В следующих постах я во-первых выложу новый видеоурок, в котором объясню принципы решения тестов по этому периоду, а, во-вторых, объясню как конкретно учить и систематизировать материал по истории, чтобы он лучше запоминался. Поэтому подписывайтесь на обновления , чтобы ничего не пропустить!

Напоследок анекдоты в тему

Не секрет, что Никита Сергеевич стал героем многочисленных анекдотов. Анекдоты эти разные: и веселые и серьезные, и простые и довольно жесткие. Уверен, что юмор — крайне хорошая вещь для борьбы со стрессом. К тому, искренне посмеявшись, Вы надолго запомните  годы правления Н.М. Хрущева, что даст Вам преимущества на экзамене.

Умирает, значит, Хрущев. Ну и попадает на небеса. А там стоят Маркс, Ленин, Сталин, а у них на лбах  - «ТК». Ну и Хрущеву тоже на лоб поставили клеймо «ТК». Ну и Хрущев спрашивает у Бога — "Бог, а что такое «ТК?». Ну и Бог ему говорит: «Так смотри: Маркс — теоретик коммунизма, Ленин — творец коммуниза, Сталин — тиран коммунизма...». «А я тогда кто?» — спрашивает Хрущев. «А ты — Отвечает Бог — Трепло Кукурузное!»

1)Хрущев посетил свиноферму. Свиньи:

 — Хру... хру... хру...
 — Кормите лучше, чтобы полностью выговаривали.

2) — Какие вещи Хрущев не успел сделать?
 — Построить мост вдоль Москвы-реки, объединить унитаз с ванной, пол с потолком, сделать уборную проходной, разделить министерство транспорта на два: «Туда» и «Обратно».

3)Хрущев осматривает выставку картин в Манеже:
 — Что это за дурацкий квадрат и красные точки вокруг?
 — Это советский завод со спешащими на работу трудящимися!
 — А это что за дерюга, измазанная зеленым и желтым?
 — Это колхоз, в котором созревает кукуруза!
 — А это что за синяя уродина?
 — Это «Обнаженная» Фалька.
 — Обнаженная Валька? Да кто ж на такую Вальку захочет залезть? А это что за жопа с ушами?
 — Это... это... это зеркало, Никита Сергеевич!

4)Хрущев посетил свиноферму. Редакция «Правды» обсуждает текст подписи под фотоснимком, который необходимо поместить на первой странице. Отвергаются варианты «Товарищ Хрущев среди свиней» и «Свиньи вокруг товарища Хрущева». Окончательный вариант подписи: «Третий слева — товарищ Хрущев».

5)Один написал на заборе «Хрущев — дурак». Ему дали 11 лет — один год за порчу государственной собственности и 10 лет за разглашение государственной тайны. К тому времени, когда Хрущев вернулся из Англии, осужденный уже отсидел год, и его освободили — разглашенное им перестало быть государственной тайной.

6)После доклада Хрущева на ХХ съезде ему кто-то крикнул из зала:
 — А почему вы молчали?
Хрущев:
 — Кто спрашивает?
(молчание)
 — Кто спрашивает?
(молчание)
 — Молчите? Вот и мы молчали.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (6) на СССР в годы правления Хрущева”

  1. Александр

    Интересно очень)) Ну правление Хрущёва само по себе у меня не вызывает восхищения))

    Ответить
    • Dreammanhist

      Это почему?

      Ответить
  2. Ирина

    А почему в анекдотах упоминают именно кукурузу, почему не пшеницу?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Потому что кукурузой всё хотели засеять, это одиознее, чем пшеница )

      Ответить
  3. Георгий

    В целом, можно действительно увидеть аналогии между правлениями Хрущева и Медведева: оба с демократическими побуждениями, и там, и там партийная номенклатура, в том числе, давит.

    Ответить
  4. Иван

    Слышал где-то про кукурузу, эдак в 9 классе...

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!